Ученые выяснили структуру ключевого фермента ВИЧ

02 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Британские и американские ученые выяснили строение одного из ключевых ферментов ВИЧ и других вирусов – интегразы, сообщает PhysOrg. Работы в этом направлении велись многими лабораториями мира на протяжении последних 20 лет.

Интеграза необходима ВИЧ для того, чтобы вставлять свою генетическую информацию в ДНК клетки-носителя, что необходимо для размножения вируса. В настоящее время существует несколько препаратов, блокирующих этот фермент, однако конкретные участки их связывания с вирусной интегразой до сих пор оставались неизвестными.

Для выяснения структуры фермента исследователи из Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета вырастили кристаллы интегразы ретровируса PFV (Prototype Foamy Virus), схожей по строению и функциям с интегразой ВИЧ. Для получения единственного кристалла удовлетворительного качества за четыре года было предпринято 40 тысяч попыток.

Полученный кристалл затем подвергли рентгеновской кристаллографии, чтобы получить трехмерную структуру фермента и определить точные места связывания блокирующих его препаратов ралтегравира и элвитегравира.

По словам руководителя исследования Питера Черепанова (Peter Cherepanov) из Имперского колледжа Лондона, ученым пришлось работать с интегразой не ВИЧ, а PFV, поскольку она значительно лучше поддается кристаллизации при схожей конфигурации.

Полученные результаты позволят усовершенствовать имеющиеся лекарства, блокирующие интегразу, и вести направленный поиск новых препаратов подобного действия.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 октября 2009 Женитесь на умнице - проживете дольше
Шведские ученые вывели закономерность: чем выше уровень образования жен, тем выше шансы прожить долго у мужей. Их выводы убедительны, так как основаны на изучении полутора миллионов супружеских пар...

16 февраля 2010 Бросаем курить: как победить нервный срыв

06 октября 2009 Сильный стресс доводит до инсульта
Многие пациенты, которые попадают в больницы с инсультом, рассказывают, что находились в очень стрессовом состоянии в течение длительного времени перед инсультом. Это уникальное исследование было ...

29 июня 2010 Депрессия: распознать и вылечить

28 октября 2009 Курение опаснее для женщин, чем для мужчин
Женщины больше мужчин подвержены негативному действию канцерогенов и токсичных веществ табачного дыма.К такому выводу пришли эксперты из Швейцарии по результатам наблюдения за 700 испытуемыми с раком ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru