Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных

03 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Разработанный Минздравсоцразвития и принятый в первом чтении Госдумой проект закона “Об обращении лекарственных средств” создает условия для массового нарушения прав психически больных граждан. Об этом говорится в статье президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко, опубликованной в “Независимой газете”.

По мнению Савенко, в новом законопроекте сохраняются ошибочные положения предыдущего закона о лекарствах, допускавшего проведение клинических испытаний лекарств на лицах, страдающих психическими заболеваниями и признанных недееспособными.

Возможность таких исследований упоминается в статье 40 закона о лекарственных средствах, принятого Госдумой в 1998 году. Содержание этой статьи воспроизводится и в новом законопроекте (статья 25, п. 8). В соответствии с этим документом, признанные недееспособными лица могут привлекаться к клиническим исследованиями лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, при условии наличия письменного согласия законных представителей.

В соответствии с последней редакцией Хельсинской декларации (утверждена в 2008 году) недееспособные лица могут включаться в медицинские исследования, отмечает Савенко. Однако это положение сопровождается рядом существенных оговорок. В частности, такие испытания допускаются только если они служат улучшению здоровья участников и только если их невозможно проводить на здоровых добровольцах. Риски таких исследований должны быть сведены к минимуму, причем организаторы обязаны разъяснять их суть пациентам в доступной для них форме.

В случае если недееспособный испытуемый может выразить согласие на участие в исследовании, письменное согласие законного представителя дополняется документом, который подписывает пациент. Пациент не должен находиться в зависимом положении по отношению к исследователю, не должно быть риска получения согласия на участие под принуждением.

“В новом законе о лекарствах должны были бы содержаться не только все положения Хельсинской декларации в редакции 2008 года, но и дополнительные уточнения, заранее учитывающие нашу реальную правоприменительную практику”, - считает Савенко. Однако ничего этого в новом законе нет.

По мнению президента Независимой психиатрической ассоциации, подготовленный Минздравсоцразвития законопроект не предусматривает мер по исключению финансовой заинтересованности опекунов недееспособных граждан в исследованиях, которые проводятся не в интересах пациентов. “Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната”, - пишет он.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 июля 2010 Число доноров в РФ выросло до 14 на тысячу человек

21 мая 2010 Умеренно пьющие здоровее трезвенников
Люди, выпивающие два–три стакана вина в день, имеют более крепкое здоровье, чем непьющие вовсе.Такой вывод был сделан сотрудниками парижской больницы Pitiй-Salpкtriиre (Франция) по ...

16 октября 2010 Ученые синтезировали искусственную роговицу глаза

29 марта 2010 Близорукие боятся будущего, а дальнозоркие - настоящего
Кто бы мог подумать, что проблемы со зрением - эмоциональные.- Если у кого-то страдает зрение, то обычно это означает: мы отказываемся что-либо видеть или в нас самих, или в своей жизни. Когда я ...

11 сентября 2009 Брокколи под кетчупом - лучший рецепт от простаты
Очередное кулинарное исследование медиков выявило неопровержимую пользу капусты брокколи в профилактике рака предстательной железы у мужчин.Свежие соцветия брокколи с обыкновенным томатным кетчупом в ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru