Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных

03 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Разработанный Минздравсоцразвития и принятый в первом чтении Госдумой проект закона “Об обращении лекарственных средств” создает условия для массового нарушения прав психически больных граждан. Об этом говорится в статье президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко, опубликованной в “Независимой газете”.

По мнению Савенко, в новом законопроекте сохраняются ошибочные положения предыдущего закона о лекарствах, допускавшего проведение клинических испытаний лекарств на лицах, страдающих психическими заболеваниями и признанных недееспособными.

Возможность таких исследований упоминается в статье 40 закона о лекарственных средствах, принятого Госдумой в 1998 году. Содержание этой статьи воспроизводится и в новом законопроекте (статья 25, п. 8). В соответствии с этим документом, признанные недееспособными лица могут привлекаться к клиническим исследованиями лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, при условии наличия письменного согласия законных представителей.

В соответствии с последней редакцией Хельсинской декларации (утверждена в 2008 году) недееспособные лица могут включаться в медицинские исследования, отмечает Савенко. Однако это положение сопровождается рядом существенных оговорок. В частности, такие испытания допускаются только если они служат улучшению здоровья участников и только если их невозможно проводить на здоровых добровольцах. Риски таких исследований должны быть сведены к минимуму, причем организаторы обязаны разъяснять их суть пациентам в доступной для них форме.

В случае если недееспособный испытуемый может выразить согласие на участие в исследовании, письменное согласие законного представителя дополняется документом, который подписывает пациент. Пациент не должен находиться в зависимом положении по отношению к исследователю, не должно быть риска получения согласия на участие под принуждением.

“В новом законе о лекарствах должны были бы содержаться не только все положения Хельсинской декларации в редакции 2008 года, но и дополнительные уточнения, заранее учитывающие нашу реальную правоприменительную практику”, - считает Савенко. Однако ничего этого в новом законе нет.

По мнению президента Независимой психиатрической ассоциации, подготовленный Минздравсоцразвития законопроект не предусматривает мер по исключению финансовой заинтересованности опекунов недееспособных граждан в исследованиях, которые проводятся не в интересах пациентов. “Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната”, - пишет он.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 мая 2010 В Ставрополе более 30 человек отравились мороженым
В Ставрополе у 34 человек, в том числе у пятерых детей, выявлен сальмонеллез, сообщила агентству "Интерфакс" в пятницу главный специалист Минздрава края Татьяна Толоконникова. По ее слвоам, больные ...

24 октября 2009 Американские ученые поставили диагноз жителям Китая
Здоровье китайской нации пока еще не под угрозой, но уже где-то близко к тому. У китайцев скачет артериальное давление, по причине которого они опрометчиво рвутся в число тех свыше миллиона своих ...

29 октября 2010 Как научиться с помощью биоритмов управлять своей жизнью

16 сентября 2009 Психиатров отделят от колдунов
В российской столице возьмут на учет психотерапевтов. Закон "О психологической помощи населению Москвы", предусматривающий создание реестра оказывающих такую помощь, приняла сегодня ...

24 октября 2009 Ученые объяснили, почему рыбу нельзя запивать вином
Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru