Высокая болезнь — Интернет

03 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Для современного человека доступность к всевозможным интернет-ресурсам уже давно является одним из показателей качества жизни. Действительно, простота и скорость получения необходимой информации через всемирную сеть не сравнима ни с чем другим.

По словам Билл Гейтса: «Через несколько лет все компании разделятся на две категории: те, которые будут работать в интернете и те, которые умрут».Но как ни парадоксально, а интернет одновременно — это работа и болезнь, причем как на психологическом, так и на физическом уровне. С одной стороны — это мир общения, развлечения, получения информации, с другой стороны — это мир иллюзии, из которого трудно возвращаться. Это экономия времени на получение информации и одновременно — это тяжелые патологические изменения на физическом уровне. Чтение с экрана компьютера снижает зрение, не обеспечивает прочного запоминания материала: как ни странно, при таком чтении больше рассеивается внимание, снижается сосредоточенность.

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека... Откровенно, все это вы можете «заработать» и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: недостаточный отдых, малоподвижный образ жизни, неорганичное питание, воздействие электромагнитного излучения.

Современный человек с младых ногтей приучается получать всю необходимую информацию без особых затрат сил и энергии. Но где-то эти затраты приходиться восстановить… И как вы видите — за счет здоровья.

Так что составлять список специалистов можно начинать заранее. Не научились еще люди заботиться о своем здоровье до возникновения симптомов недуга. Кто-то до этого «доходит» самостоятельно, а кому-то в сотый раз необходимо читать и читать подобные статьи об интернет-зависимости и последствиями длительного времяпровождения перед экраном.

Итак, если говорить об интернет-зависимости, то это - широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями. На данный момент выделяют пять типов:

  • Киберсексуальная зависимость — непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
  • Пристрастие к виртуальным знакомствам — избыточность знакомых и друзей в Сети.
  • Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.
  • Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) — бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
  • Компьютерная зависимость — навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки — Doom, Quake, Unreal и др., стратегии типа Star Craft, квесты
  • Если взрослые люди более или менее осознанно делают свой выбор, то дети зачастую становятся заложниками образа жизни своих родителей. К сожалению, помимо подстерегающей их компьютеромании существует ряд других побочных эффектов от долгого общения с компьютером. Дети быстро приспосабливаются к окружающему миру, и к миру компьютеров тоже. Многие изменения можно не заметить сразу, «невооруженным глазом» (их сможет определить только опытный педагог или психолог). Например, это может отражаться на их эмоциональном плане, может наблюдаться повышенная агрессивность, вспышки насилия. Другое наблюдение — дети перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, с трудом обобщают и анализируют информацию. Компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического и интеллектуального развития детей. У так называемого компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.

    Какой же психологический портрет человека, всецело отдающего себя сети (собственно он-то и является основополагающей причиной подобного времяпрепровождения, с вытекающими из этого последствиями)? Людям, проживающим свою жизнь в интернете зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, низкую самооценку, закомплексованность, застенчивость и т.п. Все эти проблемы «решает» Интернет! Интернет как будто говорит им: «Идите в чат, представляйтесь кем угодно, удовлетворяйте любые свои желания и ничего не бойтесь!» И люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Таким образом, они, во-первых, усугубляют те свои черты характера, от которых хотели бы избавиться, а также приобретают новые: уход от реальности посредством изменения своего психического состояния, виртуально изменяя свой пол, возраст... Безусловно, постепенно такой образ жизни, образ мысли, пропитывает все уровни их жизни. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д.Какие же психологические симптомы может начать испытывать человек, если он относится к группе риска интернет-зависимых людей?

    Это: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой.Опасными сигналами являются также:

    навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса он-лайн; увеличение времени, проводимого он-лайн; увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.Выделяют физические симптомы

    синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц); сухость в глазах; головные боли по типу мигрени; боли в спине; нерегулярное питание, пропуск приемов пищи; пренебрежение личной гигиеной; расстройства сна, изменение режима сна.

    Проблема аддикции (патологической зависимости) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем (например, бытовых, социальных), но и останавливается в своем личностном развитии.
    Что делает Интернет притягательным в качестве средства «ухода» от реальности?

    • возможность анонимных социальных интеракций (здесь особое значение имеет чувство безопасности при осуществлении интеракций, включая использование электронной почты, чатов, ICQ и т.п) ;
    • возможность для реализации фантазий с обратной связью (в том числе возможность создавать новые образы «Я»;
    • вербализация представлений и/или фантазий, не возможных для реализации в обычном мире, например, киберсекс, ролевые игры в чатах и т.д.);
    • чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего практически любым критериям (здесь важно отметить, что нет необходимости удерживать внимание одного собеседника — т.к. в любой момент можно найти нового);
    • неограниченный доступ к информации («информационный вампиризм») (занимает последнее место в списке, т.к. в основном опасность стать зависимым от Всемирной Паутины подстерегает тех, для кого компьютерные сети оказываются, чуть ли не, а иногда и единственным средством общения).

    Интернет может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к распаду семьи, кт болезни. И если к офтальмологу и психологу мы уже знаем, что необходимо «заглянуть», то о том, что возможно защитить свой организм от воздействия внешнего излучения компьютера, мало кто осведомлен. Благо, что уже существует проект, работающий в этом направлении. Скажу вам, очень действенный. И в этом смогла убедиться сама, а также помочь многим клиентам улучшить свое физическое состояние.

    И если ваш организм «сигналит» о нарушении, не буду в очередной раз первой, заявляя, что при комплексном подходе и эта проблема решаема. Вам нужно лишь ответить на один единственный вопрос: «Хотите ли вы ее решить? Не ваша супруга/супруг, родители, а именно вы?»Предлагаю вашему вниманию краткий тест (Янг, 1996), с помощью которого можно определить степень зависимости от интернета.

  • Чувствуете ли вы себя озабоченным интернетом (думаете ли вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  • Ощущаете и вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
  • Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование интернета?
  • Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование интернетом?
  • Находитесь ли вы он-лайн больше, чем предполагали?
  • Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за интернета?
  • Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  • Используете ли вы интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?
  • Пациент считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

    Отзывы

    Добавить отзыв

    Имя *
    E-mail
    Текст сообщения *
    Код подтверждения код подтверждения
    * поля, обязательные для заполнения

    Читайте также:

    21 марта 2010 Изменение цвета зубов расскажет о здоровье
    Возможно, вы считаете, что ваши зубы должны иметь жемчужно-белый цвет, хотя, по правде говоря, у них может быть один из многих других оттенков — и не потому, что вы их плохо чистите. Зубная ...

    03 ноября 2009 Осенний дефицит солнца - угроза здоровью женщины
    Солнечная энергия - лучший природный антидепрессант. Дефицит солнечных лучей для человека - примерно то же, что и дефицит витаминов, чистой воды, свежего воздуха. Там, где мало солнца, часто царит ...

    13 марта 2010 Об алкоголе по существу
    Можно долго объяснять вред алкоголя, но, как показывает практика, такого рода объяснения малоэффективны. Потому как проблема тут в мировоззрении. Выделим несколько аспектов и ПРЕДЕЛЬНО КРАТКО их ...

    13 мая 2010 Женская целеустремленность приводит к безумию
    Не секрет, что женщины эмоциональнее мужчин. Оказывается, повышенную женскую эмоциональность усугубляет вещество аккамбенс, вырабатывающееся в головном мозге женщин после достижения цели и отвечающее ...

    22 января 2010 Просмотр 3D-фильмов не безопасен для здоровья
    По мнению британских учёных, просмотр 3D-фильмов не так уж безопасен для здоровья. На самом деле большинство людей испытывают неудобство, дискомфорт от самого эффекта 3D, что уж говорить о том, когда ...

    добавить в избранное
    © 2009 sekrety-o-ede.ru