Россия не обеспечивает себя лекарствами и на 50%

04 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Разработав Концепцию развития отечественной фармацевтической промышленности, российские власти вроде бы наконец-то озаботились обеспечением национальной фармацевтической безопасности. Но начинать им придется если не с нуля, то, по крайней мере, с отрицательной динамики отрасли.

Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на материалы Минпромторга России, в 2009 году индекс производства фармацевтической продукции в России составил 91,7 процента по отношению к тому же периоду 2008 года. То есть общий производственный спад превысил восемь процентных пунктов. Так что если бы долгожданная Концепция развития фармацевтической промышленности в России была принята не в прошлом году, а ранее, ее реализация началась бы на более мажорной ноте. Пока же ситуация в отрасли складывается не самым лучшим образом.

Правда, стоит заметить, что зафиксированные статистикой цифры являются чем-то вроде «средней температуры по больнице» — по отдельным категориям продукции отечественной фарминдустрии за последний год даже удалось несколько сократить отставание от импорта. В, частности, можно отметить увеличение производства болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств; витаминных препаратов в ампулах; препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах. Однако при этом произошло уменьшение производства антибиотиков, кровезаменителей, витаминных препаратов в упаковках; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и ряда других категорий.

Общий же баланс дает нелицеприятную характеристику готовности российской фарминдустрии удовлетворять имеющиеся потребности. Всего на рынке лекарств в январе-ноябре 2009 доля импорта в стоимостном выражении составила 76,8 процента. Импорт фармацевтической продукции за этот период почти достиг семи с половиной миллиардов долларов, а экспорт составил лишь 288 миллионов.

Перспективы решения стратегической задачи по импортозамещению лекарств отечественными аналогами оценивает член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов:

— Если брать по номенклатуре, то доля отечественной продукции на нашем рынке составляет более 50%. Но это в основном дешевая и не высокотехнологичная продукция. Если же брать в стоимостном выражении, то доля отечественных лекарств на рынке составляет лишь около 25%, а 75% — это импорт.

Программа-2020, которая была разработана и утверждена Минпромторгом предполагает, что около 70% лекарств в стоимостном выражении должны производить российские фармкомпании. В первом чтении 29 января был принят закон об обращении лекарственных средств. В какой-то степени это протекционистский закон. Поскольку он призван стимулировать закупки отечественной продукции, а значит, и развитие российской фарминдустрии.

Существует список, в который входят 495 жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Сейчас в нем 67 наименований — это отечественные препараты. Они-то и будут приобретаться в рамках госзакупок. И в ближайшие пять лет эта стратегия будет подкрепляться соответствующими инвестиционными программами, направленными на импортозамещение. Если в отрасль действительно придут инвестиции, то, думаю, нам удастся реализовать намеченные планы. Таким образом, правительство сейчас создает спрос на отечественные препараты в рамках системы госзакупок. И это один из главных механизмов реализации этой стратегии. Потому что на лекарственном рынке государство у нас остается основным игроком. Оно обеспечивает почти весь госпитальный сектор (а это примерно 50% от всего объема сбыта лекарств). А в аптечных сетях государство и рыночная розница занимают по 50%. Но для того, чтобы производить закупки на конкурентных основаниях, нужно, чтобы производитель регистрировал цену товара. Тогда не будет тех процессов, которые мы наблюдали на рынке в прошлом году, когда имел место неконтролируемый рост цен. А у государства не было механизма, как его контролировать. Теперь такой механизм есть.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 июня 2010 Одноразовая посуда может быть ядовитой

13 мая 2010 Шесть советов для весенней чистки печени
Многие из нас редко задумываются о своей печени, до тех пор, пока она не заболит. Конечно, такова природа человека - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но, возможно, кого-то моя информация ...

14 августа 2010 Что течет из крана

30 октября 2009 Жителей Львова обязали носить марлевые повязки
Мэр Львова Андрей Садовой распорядился, чтобы жители и гости города использовали марлевые маски в пассажирском транспорте, медучреждениях, заведениях общественного питания и на объектах коммунального ...

18 января 2010 ГМО: что — правда, а что — ложь?
Что такое ГМО? Это генетически модифицированный организм (растение, животное), который подвергся изменению генотипа (набора элементов, отвечающих за его наследуемые свойства) для придания ему или ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru