Россия не обеспечивает себя лекарствами и на 50%

04 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Разработав Концепцию развития отечественной фармацевтической промышленности, российские власти вроде бы наконец-то озаботились обеспечением национальной фармацевтической безопасности. Но начинать им придется если не с нуля, то, по крайней мере, с отрицательной динамики отрасли.

Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на материалы Минпромторга России, в 2009 году индекс производства фармацевтической продукции в России составил 91,7 процента по отношению к тому же периоду 2008 года. То есть общий производственный спад превысил восемь процентных пунктов. Так что если бы долгожданная Концепция развития фармацевтической промышленности в России была принята не в прошлом году, а ранее, ее реализация началась бы на более мажорной ноте. Пока же ситуация в отрасли складывается не самым лучшим образом.

Правда, стоит заметить, что зафиксированные статистикой цифры являются чем-то вроде «средней температуры по больнице» — по отдельным категориям продукции отечественной фарминдустрии за последний год даже удалось несколько сократить отставание от импорта. В, частности, можно отметить увеличение производства болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств; витаминных препаратов в ампулах; препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах. Однако при этом произошло уменьшение производства антибиотиков, кровезаменителей, витаминных препаратов в упаковках; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и ряда других категорий.

Общий же баланс дает нелицеприятную характеристику готовности российской фарминдустрии удовлетворять имеющиеся потребности. Всего на рынке лекарств в январе-ноябре 2009 доля импорта в стоимостном выражении составила 76,8 процента. Импорт фармацевтической продукции за этот период почти достиг семи с половиной миллиардов долларов, а экспорт составил лишь 288 миллионов.

Перспективы решения стратегической задачи по импортозамещению лекарств отечественными аналогами оценивает член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов:

— Если брать по номенклатуре, то доля отечественной продукции на нашем рынке составляет более 50%. Но это в основном дешевая и не высокотехнологичная продукция. Если же брать в стоимостном выражении, то доля отечественных лекарств на рынке составляет лишь около 25%, а 75% — это импорт.

Программа-2020, которая была разработана и утверждена Минпромторгом предполагает, что около 70% лекарств в стоимостном выражении должны производить российские фармкомпании. В первом чтении 29 января был принят закон об обращении лекарственных средств. В какой-то степени это протекционистский закон. Поскольку он призван стимулировать закупки отечественной продукции, а значит, и развитие российской фарминдустрии.

Существует список, в который входят 495 жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Сейчас в нем 67 наименований — это отечественные препараты. Они-то и будут приобретаться в рамках госзакупок. И в ближайшие пять лет эта стратегия будет подкрепляться соответствующими инвестиционными программами, направленными на импортозамещение. Если в отрасль действительно придут инвестиции, то, думаю, нам удастся реализовать намеченные планы. Таким образом, правительство сейчас создает спрос на отечественные препараты в рамках системы госзакупок. И это один из главных механизмов реализации этой стратегии. Потому что на лекарственном рынке государство у нас остается основным игроком. Оно обеспечивает почти весь госпитальный сектор (а это примерно 50% от всего объема сбыта лекарств). А в аптечных сетях государство и рыночная розница занимают по 50%. Но для того, чтобы производить закупки на конкурентных основаниях, нужно, чтобы производитель регистрировал цену товара. Тогда не будет тех процессов, которые мы наблюдали на рынке в прошлом году, когда имел место неконтролируемый рост цен. А у государства не было механизма, как его контролировать. Теперь такой механизм есть.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 сентября 2009 В России создано лекарство от свиного гриппа
Препарат, способный бороться со смертельной инфекцией на любой стадии заболевания, уже прошел проверку на добровольцах.Над созданием этого лекарства ученые Екатеринбургского института органического ...

04 ноября 2009 В Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын 4 ноября распорядился ввести в республике режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением ОРВИ и вируса гриппа H1N1, сообщает агентство "Интерфакс" со ...

16 сентября 2009 Новое лекарство может вылечить больше типов рака
Многообещающий новый препарат способен вылечивать гораздо больше типов рака, чем считалось до сих пор.Прежде медики полагали, что PARP-ингибиторы можно применять только для лечения видов ...

14 сентября 2009 Пассивное курение вызывает болезни печени
Вдыхание табачного дыма некурящими людьми может стать причиной хронического воспаления печени и накопления в органе жира. Эксперименты, проведённые в течение года на лабораторных мышах, выявили ...

08 сентября 2009 Какую пользу здоровью приносит пилатес?
Джозеф Пилатес, автор системы упражнений, названной его именем, черпал методику из различных тренировочных систем Востока и Запада. Данный метод включает в себя серию упражнений, нацеленных главным ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru