Найдено объяснение синдрому детской смерти

06 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Специалисты из Детской больницы Бостона (США), похоже, нашли объяснение синдрому внезапной детской смерти (СВДС). Двадцать лет врачи потратили на исследования СВДС и наконец пришли к выводу, что он может быть связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга.

Синдром внезапной детской смерти - главная причина смерти малышей в возрасте от месяца до года. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей зачастую не предшествуют никакие признаки, часто ребенок просто умирает во сне. Смерть внешне здорового младенца происходит от остановки дыхания; посмертное вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

В стволе головного мозга серотонин помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, такие как дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нехватка серотонина ведет к нарушению функции отделов ствола, из-за чего повышается риск внезапной смерти во сне - к примеру, от скопления углекислого газа, когда ребенок спит на животе.

Благодаря этому открытию ученые смогут разработать тест для своевременного распознавания нехватки серотонина в стволе детского головного мозга и создать превентивные способы терапии, с помощью которых можно будет устранять дефицит гормона.

На следующем этапе исследований медики хотят выяснить, какие причины провоцируют аномально низкий уровень серотонина. Возможно, важную роль в этом играют генетические вариации.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 июля 2010 Клонировать людей будут по частям

24 августа 2009 Если у любимого несвежее дыхание
Почти четверть населения нашей планеты страдает от неприятного запаха изо рта. Проблема настолько глобальна, что ей даже придумали название - галитоз. Впрочем, четверть - понятие абстрактное. А вот ...

15 сентября 2009 Москвичи пьют, а осетины умирают
Если президент Медведев решил всерьез бороться с пьянством, ему надо решить, на какую статистику опираться: Росстата - утверждающую, что Москва самый пьющий город России, или Минздравсоцразвития (см...

21 декабря 2009 Черствее хлеб - тоньше талия!
По сообщению «03portal.kz» многие научные труды содержат информацию о том, что хлеб из белых сортов способствует набору лишних килограммов. И это действительно так. Именно хлеб из высшего сорта муки ...

02 июля 2010 В Москве нелегалы освоили медицину

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru