Витаминные добавки укорачивают жизнь человека

07 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233,000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Ученые пришли к однозначному выводу: продлить жизнь с помощью витаминных добавок нельзя, как профилактические средства они в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Отметим, что это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 октября 2009 Хроническая усталость - вирус наподобие СПИДа?
XMRV - ретровирус, который, наподобие вируса СПИДа, заражает организм пожизненноВозможно, синдром хронической усталости - вирусное заболевание, пишет The New York Times, ссылаясь на новейшие ...

03 ноября 2009 Поцелуи придумали для распространения микробов
И хотя это не самая романтическая теория, ученые считают, что поцелуй был "изобретен" с целью распространения микробов и, тем самым, усиления иммунитета.По мнению ученых, цитомегаловирусы, ...

03 августа 2010 Поесть и не стать мутантом

01 января 2010 Умеренное опьянение защищает мозг от травм
Потребление алкоголя может спасти жизнь, или, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы.К таким выводам приходят канадские исследователи на основании изучения ...

05 марта 2010 Бытовая химия вызывает болезнь Паркинсона
Используемая при чистке металлических приборов бытовая химия увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Такое открытие сделали ученые из Американской академии нейрологии (ААН) совместно с ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru