Витаминные добавки укорачивают жизнь человека

07 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233,000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Ученые пришли к однозначному выводу: продлить жизнь с помощью витаминных добавок нельзя, как профилактические средства они в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Отметим, что это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 октября 2009 Воображение может избавить детей от боли в животе
Американские ученые обнаружили, что дети могут преодолеть приступы боли и дискомфорта в животе с помощью управляемого воображения, сообщает EurekAlert!. Согласно статистике, примерно каждый пятый ...

29 октября 2009 Онищенко не согласен с ВОЗ по поводу ВИЧ в России
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с оценками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что лишь четвертая часть ВИЧ-инфицированных россиян получает ...

31 марта 2010 Росздравнадзор зарегистрировал цены на лекарства
Росздравнадзор зарегистрировал цены на большинство препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, сообщает "Время новостей". Регистрация отпускных цен на лекарственные средства из ...

14 января 2010 Риск развития туберкулеза связан с массой тела ребенка
Рождение сына: чем больше вес, тем меньше риск развития туберкулеза. Новое исследование, проведенное экспертами из Мичиганского Университета в США (The University of Michigan, USA), показало: масса ...

10 ноября 2010 Как снизить опасность в собственном жилище?

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru