Китай угрожает миру, распространяя волны супербактерий

11 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

По словам ведущих учёных, безрассудное использование Китаем антибиотиков в системе здравоохранения и сельскохозяйственном производстве вызывает взрыв устойчивых к лекарствам супербактерий, которые создают угрозу глобальному здравоохранению.

Китайские доктора обычно раздают многократные дозы антибиотиков при простых болезнях, таких, как ангина, и фермеры из-за чрезмерной зависимости от лекарств уже навредили пищевой цепи (что именно имеет в виду автор статьи, непонятно – прим. ред.).

Исследования в Китае показывают "пугающий" рост устойчивых к антибиотикам бактерий, таких, как Стафилококк золотистый (staphylococcus aureus bacteria), известный как MRSA. (стафилококк, устойчивый к метициллину. В английской аббревиатуре его называют MRSA - прим.переводчика) Есть опасность, что новые штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий смогут быстро распространяться при помощи международного авиасообщения и международных систем распределения продовольствия.

"У нас есть много данных из китайских больниц, которые показывают очень пугающую картину высокого уровня сопротивления антибиотикам", - сказал доктор Андреас Хеддини из Шведского Института борьбы с инфекционными болезнями, - "Доктора ежедневно сталкиваются с тем, что они ничего не могут сделать, даже антибиотики третьего и четвёртого поколения не работают. Существует реальный риск глобального возврата к предантибиотической эре в медицине, где мы окажемся перед ситуацией, когда больше не будет ряда медицинских методов лечения. То, что происходит в Китае, имеет значение для всего остального мира".

Специфическая тревога была поднята из-за сопротивления антибиотикам MRSA в китайских больницах, в которых, согласно сообщениям профессора Сяо Йонхона из Института Клинической Фармакологии при Пекинском университете, более чем удвоились (от 30% до 70%) случаи сопротивления антибиотикам.

В прошлом году исследователи нашли новый штамм MRSA в китайских свиньях, импортированных в Гонконг, и призвали к срочным исследованиям его потенциала инфицирования людей после того, как инфекция нового штамма была подтверждена в Гуанчжоу, где было больше всего свиных ферм.

Находящийся в Пекине эксперт по здоровью, имеющий доступ к неопубликованным обзорам, сообщил, что ситуация в Китае оказалась хуже, чем ранее показывали исследования.

"У китайского Министерства здравоохранения есть все данные", - предупредил эксперт, - "но они, похоже, не в состоянии или не желают в это верить. Ситуация имеет глобальное значение и является очень тревожной".

Министерство здравоохранения Китая не отреагировало на просьбы об интервью или информации по телефону, электронной почте или факсу в течение уже более трёх дней.

Новые инструкции по ограничению применения антибиотиков были изданы китайским Министерством здравоохранения в 2004 году.

"Инструкции не соблюдаются", - добавил профессор Сяо, - "только за прошедшие пять лет, например, наши исследования показывают, что устойчивость к антибиотикам у кишечной палочки увеличилось в четыре раза, с 10% до 40%".

Эксперты по здравоохранению говорят, что необузданное злоупотребление антибиотиками в Китае, прежде всего, вызвано недостаточно финансируемой системой здравоохранения Китая, где больницы получают до половины своего текущего дохода от продажи антибиотиков. В некоторых городах, таких, как Чунцин, почти половина всех проданных лекарств является антибиотиками.

"По нашим данным, в китайских больницах 60 процентам стационарных больных прописывают антибиотики, по сравнению с рекомендуемым ВОЗ 30%", - добавил профессор Сяо, который также возглавляет Национальную Китайскую Сеть Исследований Сопротивления Антибиотикам.

Государственное Управление по контролю за продуктами и лекарствами Китая запрещает продажу антибиотиков без рецепта, но расследование, проведённое "Дейли Телеграф" показало, что лекарства всё ещё легко доступны и без рецепта.

Трое из пяти фармацевтов согласились продать антибиотики после поверхностной консультации с "пациентом", который жаловался на ангину.

В одной аптеке фармацевт почти без сомнений продала курс антибиотиков второго поколения "Цефуроксим аксетил".

Когда её спросили, что будет, если продажа "создаст проблему", она ответила, что аптека попросила бы доктора выписать рецепт задним числом, чтобы покрыть отчёты продаж. Она добавила, что приходят даже доктора из соседнего Государственного Института педиатрии, чтобы купить антибиотики без рецепта.

"Когда надзор будет строгим, мы не будем рисковать продавать антибиотики", - добавила госпожа Чжан. На просьбу - уточнить - она объяснила: "Например, во время Олимпийских Игр 2008 года мы их не продавали".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 февраля 2010 Человек, пребывающий в тоске, сокращает себе жизнь
Британские ученые доказали, что человек может в буквальном смысле умереть от скуки. Конечно, такую причину в заключении о смерти не укажет ни один врач, однако именно скука и сопутствующее ей ...

03 ноября 2010 Покупка лекарств все еще разорительна для россиян

06 июля 2010 Зарядка отдаляет наступление маразма

05 сентября 2009 Толстые бедра защищают от болезней сердца
Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News. В процессе исследования ...

25 февраля 2010 Отказ от курения: плюсы и минусы

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru