Как справиться с авитаминозом природными средствами?

13 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина).

Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты).

Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови.

В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра.

При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

17 сентября 2009 Ученые требуют ввести налог на мобильные телефоны
Ученые, которые занимаются исследованиями влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на человека, потребовали ввести налог в размере одного доллара с продажи каждого мобильного, а ...

01 декабря 2009 Мужчины подвергают себя риску, поедая салями
Мужчины едят обработанное мясо вдвое чаще, чем женщины, при этом даже не подозревая, что такое мясо вызывает рак. Как передает Innovanews, такие продукты как бекон, ветчина, салями и некоторые другие ...

13 ноября 2009 Медитация может избавить от боли
Жить с постоянным ощущением боли сложно. Избавиться от страданий можно в рекордно короткие сроки, научившись медитировать, утверждают психологи.В ходе исследования, которое состояло из трех ...

17 ноября 2009 Как дожить до ста лет?
«Голубыми зонами», что вынесены в заглавие книги, североамериканский исследователь и путешественник нарек страны и регионы мира, чьи жители имеют наилучшие показатели средней продолжительности жизни...

30 ноября 2010 Уникальная операция на сердце проведена в России

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru