Как отстоять свое право на тишину

13 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Что делать, если вам не дают спать ночная стройка, шумный транспорт под окнами, вредные соседи и т. д. Разбираем типичные истории из жизни наших читателей вместе с председателем Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олегом Павловичем.


РАСТЕТ МНОГОЭТАЖКА, И ВСЕМ В ОКРУГЕ ТЯЖКО...

Около двух месяцев назад на нашей улице начались работы по прокладке коммуникаций для новостройки. Установили тяжелую технику, машины гудят ночи напролет безостановочно, рабочие, обслуживающие махины, общаются между собой, пытаясь перекричать весь этот грохот... У нас в квартирах даже при закрытых окнах шум невообразимый и вибрация! Ни о каком ночном отдыхе и речи быть не может! А потом, не выспавшись, толком работать не можешь. Что нам делать? Куда обращаться?

Лариса.

- По статистике, это беда каждой пятой столичной стройки: не соблюдаются допустимый для ночного времени уровень шума и вибрации. В Подмосковье, думаю, ситуация ненамного лучше, - сожалеет адвокат Павлович.

Однако, чтобы вы не качали права необоснованно, имейте в виду: сами по себе ночные стройки не запрещены. Так, в Москве имеется специальное распоряжение столичного правительства, в котором строительство в ночное время суток допускается и называется «работой в третью смену». Аналогичные акты есть в большинстве регионов России.

Но, разумеется, это ни в коем случае не отменяет конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. В указанных актах обязательно устанавливаются специальные условия ночных строительных работ, прежде всего допустимый уровень шума и вибрации.

Поэтому жители близлежащих домов, которым стройка доставляет дискомфорт и тем более физические страдания (хроническая усталость, стрессы), безусловно, имеют право требовать прекращения «шумового сопровождения» строительства. Чтобы были приняты необходимые меры, нужно подать письменные жалобы в соответствующие инстанции. Это:

- местные органы власти, которые изначально выдают разрешения на ночные стройки и контролируют соблюдение правил проведения таких работ (см. выше). В Москве следует жаловаться в префектуру того административного округа, где идет строительство.

Обнаружив несоблюдение условий ночного строительства, орган власти выдает предписание устранить нарушения, а за невыполнение предписания грозят меры вплоть до аннулирования разрешения на строительство;

- государственные органы по надзору за работами в сфере строительства и благоустройства населенного пункта. В Москве это Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), телефоны различных подразделений ОАТИ см. на сайте телефон общей справочной ОАТИ 912-16-28.

ДОКОНАЛИ ТРАМВАИ

У нас прямо под окнами трамваи гремят! 41 год с мужем живем и никак не привыкнем к этому шуму. Что делать?

Нина Петровна.

- Ну от трамваев-то вы вряд ли избавитесь, зато есть шанс избавиться непосредственно от шума, - поясняет адвокат Олег Павлович. - Вам нужно поставить вопрос о том, чтобы местные власти за счет бюджета установили шумоизолирующие пластиковые окна (если не хватает собственных средств на это).

Отметим, что в Москве действуют специальные программы по бесплатной установке пластиковых окон жильцам при капитальном ремонте домов. Если у вас в регионе такой программы на сегодня нет, то нужно обращаться в индивидуальном порядке.

Обратите внимание: весомым аргументом в вашу пользу при обращении в органы местной власти будет заключение экспертов о неблагоприятном для здоровья уровне шума и вибрации.

Для проведения соответствующих замеров можно вызвать как независимых экспертов общественных организаций, так и специалистов государственных природоохранных органов (департаменты, управления экологического мониторинга, безопасности и т. п.).

СКОЛЬКО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?!

Соседи уже третий месяц в квартире чего-то «химичат». Говорят, что у них все согласовано, все разрешения есть. Правила они вроде как соблюдают - по ночам не шумят, но весь день пилят-строгают, и нас это уже достало. Неужели нет каких-то общих ограничений сроков перепланировочных работ?

Николай.

- Срок ремонтно-строительных работ обязательно указывается в решении о согласовании перепланировки жилого помещения. Этот документ выдается хозяину квартиры органом местной власти, уполномоченным согласовывать перепланировки. Такие общие правила установлены Жилищным кодексом РФ и постановлением правительства России от 28.04.2005 №266.

В то же время законодательство рекомендует каждому региону устанавливать собственные правила, конкретизирующие условия проведения перепланировок. В таких актах обычно указываются предельные сроки ремонтно-строительных работ, на которые могут выдаваться разрешения, а также условия проведения этих работ, в том числе запреты.

Если вас смущает длительность ремонта у соседей, можно обратиться с запросом в местный орган по согласованию перепланировок, чтобы его представители проверили, не нарушает ли владелец квартиры установленные сроки.

В Москве действует Регламент оформления и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы (утвержден постановлением правительства Москвы от 25.09.2007 № 831-ПП, последняя редакция - от 28.07.2009). Этот документ предусматривает следующие важные правила:

- не допускаются ремонтные работы в воскресные и праздничные нерабочие дни, а также шумные работы в любые дни ранее 9 утра и позднее 7 вечера;

- запрещается загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами эвакуационные пути и другие места общего пользования (лестничные клетки, проемы и т. д.);

- запрещается использовать пассажирские лифты для перевозки строительных материалов и отходов без упаковки.

Общая продолжительность перепланировочных работ по московским правилам не может превышать четырех месяцев. В исключительных случаях этот срок может быть продлен специальным распоряжением Мосжилинспекции.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Куда жаловаться, если нечем дышать из-за машин?

У нас под окнами небольшая асфальтовая площадка, и там ставят машины. Когда их утром заводят и разогревают, загазованность такая, что в квартирах дышать нечем. Мы хотели колышки установить, чтобы машины близко к дому ставить не могли, но нам не разрешили. Что же делать?!

Валерий.

- Ставить колышки действительно нельзя - это будет нарушать противопожарные нормы: мешать подъезду к дому.

Так что вам нужно идти другим путем: добиваться запрета на парковку автомобилей на этой площадке.

В качестве аргумента можно использовать результаты замеров содержания вредных веществ в воздухе. Обращаться за помощью нужно в природоохранные органы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 февраля 2010 Как тренироваться в пост
Если мы едим в Великий пост меньше, чем обычно, может, заодно и похудеем?Но как же быть с тренировками, ведь на них требуется энергия, а энергия берется из еды? Давайте разбираться.Где взять ...

30 октября 2009 В Москве дети, отдыхавшие за рубежом, не пойдут в школу
Учащиеся, отдохнувшие во время осенних каникул за рубежом, не будут допускаться в образовательные учреждения в течение 7 дней после возвращения. Такое постановление в связи с эпидемией гриппа ...

01 ноября 2009 Антигравитационная йога - модное увлечение в Европе
Необычный вид занятия йогой, который бросает вызов законам гравитации, за рубежом называют йогой будущего. После ошеломляющего успеха в Соединенных Штатах, мода на "антигравитационную" йогу уже дошла ...

16 октября 2009 Растения спасают человека от болезней
Жизнь рядом с озелененными территориями благотворно сказывается на здоровье, в особенности на психике. Сотрудники Медицинского центра при Университете Врийе (Нидерланды) изучили истории болезни 350 ...

18 марта 2010 Мысли о старости вызывают инфаркт
Американская газета "Boston Globe" опубликовала статью, на основе которой можно сделать вывод, что негативные мысли о грядущей старости могут нанести вред здоровью. Газета приводит выдержки научных ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru