На риск аутизма у ребёнка влияет возраст матери

14 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Как показало исследование, проведённое американскими учёными, роды после 40 лет существенно повышают риск аутизма у ребёнка, но отцовство в возрасте 40 лет и старше влияет на риск аутизма только в том случае, если матери ребёнка меньше 30 лет.

Для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у её ребёнка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет. Но возраст отца играет роль в повышении риска аутизма только в том случае, если отцу ребёнка 40 лет и больше, а матери - меньше 30.
"Чем старше женщина, тем выше риск, что у её ребёнка разовьётся аутизм, - независимо от того, сколько лет отцу ребёнка", - говорит Irva Hertz-Picciotto из Научно-исследовательского института нарушений развития нервной системы при Калифорнийском университете в Дейвисе (США), один из авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Исследования аутизма" (Autism Research).

Эти данные противоречат результатам исследования, проведённого в 2006 г. в Израиле, показавшего, что возраст отца играет намного более важную роль.
Настоящее исследование, в котором рассматривалось 4,9 млн родов и 12 159 случаев аутизма, призвано прояснить влияние возраста обоих родителей на риск аутизма у их детей.

"Мы обнаружили, что на риск влияет скорее возраст отца, чем матери", - отмечает Hertz-Picciotto. Так, среди детей, рождённых женщинами до 25 лет, риск аутизма оказался вдвое больше у тех детей, чьим отцам было больше 40 лет. По-видимому, объясняет Hertz-Picciotto, это различие связано с тем, что, если оба родителя перешагнули 40-летний рубеж, то риск со стороны отца превышает таковой со стороны матери.

По словам Hertz-Picciotto, цель исследования - отнюдь не обвинить родителей старшего возраста в рождении нездоровых детей, а выяснить, что именно приводит к повышению риска аутизма в этом возрасте. Так, на 4-м десятке выше риск бесплодия, и люди, желающие иметь детей, чаще обращаются к методам искусственного оплодотворения.

У женщин в этом возрасте чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет беременных. Кроме того, в организмах обоих родителей с возрастом накапливаются различные токсины, что может вызывать изменения в сперматозоидах и яйцеклетках и, тем самым, повышать риск аутизма у будущего ребёнка.

Специалисты учитывают также разнообразные внешние воздействия, включая характер питания, перенесенные инфекции, применяемую в хозяйстве бытовую химию, лекарственные средства, пищевые добавки и пр.

Тем временем Национальный институт психиатрии (один из Национальных институтов здоровья США) исследует генетические причины аутизма. В планах института - выполнить расшифровку геномов сотен детей и их родителей, с тем чтобы лучше понять роль, которую играют гены в развитии аутизма.

 


 

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 января 2010 Хирурги надеются спасти ногу Ирины Скворцовой
Российскую бобслеистку Ирину Скворцову ожидает новая сложная операция. Врачи мюнхенской клиники будут снова заниматься её правой ногой, травмированной во время аварии на ледовой трассе. Как сообщает ...

01 октября 2009 Дефицит лекарств сокращает жизнь россиян
Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. При этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного ...

20 октября 2009 Мамина работа не вредит ребенку
Работа матери не вредит здоровью ребенка и не влияет негативно на его поведение, пишет Daily Telegraph. Изучив здоровье 17 тысяч британских и американских детей, родившихся в 90-х годах прошлого ...

11 сентября 2009 Неуверенность в себе - риск растолстеть
Проблемы с лишним весом, остро стоящие во многих странах мира, могут возникать не только в связи с плохой наследственностью, неправильным питанием и пассивным образом жизни. Как выяснили британские ...

24 ноября 2010 В Иркутске научились делать вино из одуванчиков

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru