Средиземноморское питание защищает пожилой мозг от дисфункции

14 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Средиземноморское питание позволяет избежать повреждения небольших участков мозга пожилых людей, которые могут привести к проблемам мышления и памяти, обнаружили неврологи Американской академии неврологии и Колумбийского университета /США/.

Учёные установили, что престарелые люди, предпочитающие средиземноморский тип питания, менее вероятно страдали от мозгового инфаркта и умственных проблем, связанных с ущербом некоторых областей мозга. Рассмотренное средиземноморское питание включало в себя большое количество овощей, бобовых, фруктов, различных круп, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле, а также низкое потребление молочных продуктов и мяса и умеренное потребление алкоголя.

В обследовании приняли участие 712 пожилых людей. Врачи изучили рацион питания участников и спустя 6 лет провели процедуру сканирования головного мозга. В общей сложности у 238 человек было диагностировано повреждение по крайней мере одной области мозга. Оказалось, что средиземноморское питание на 21-36% уменьшает опасность повреждения важных регионов мозга.

В то же время люди, не выбирающие средиземноморское питание, испытывали нарушения работы мозга, аналогичные хронически высокому артериальному давлению. Клиницисты уверены, что средиземноморский рацион питания может не только предотвратить развитие возрастных познавательных проблем, но и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 февраля 2010 Новое в эндопротезировании
Заместитель директора Нижегородского института травматологии и ортопедии (НИИТО) по научной работе Юрий Ежов разработал эндопротезы с использованием нанотехнологий.Сделаны такие протезы из титана. Вместо полировки, которая использовалась ранее, применяется плазменное напыление. На изделие наносят тончайший слой расплавленного материала, что позволяет сделать протез более гладким и обеспечить ему более длительный срок эксплуатации.В ближайшее время пробные образцы искусственных суставов должны поступить в НИИТО. Изготавливаются такие протезы на отеч ...

01 декабря 2009 В появлении седых волос виноваты гены
Недавнее исследование показало, что генетическая предрасположенность, а не стресс является главной причиной поседения волос, по крайней мере, у женщин.Как передает портал «Новости Израиля», ученые проанализировали данные более чем 200 однояйцовых и двуяйцовых женщин-близнецов из Дании, в возрасте от 59-ти до 81-го года.Выяснилось, что у однояйцовых близнецов, гены которых идентичны, не было существенных различий в седине волос. Между тем у двуяйцовых близнецов, гены которых различаются, был ...

10 октября 2009 Права уверенного человека
Мы уже писали о том, что фототренинг помогает участникам увидеть себя иначе, возможно впервые взглянуть на себя без критики, с принятием и даже с любовью к себе. Так в прошлых статьях, уже писалось о том, что зависимость от чужого мнения и оценки – это, пожалуй, главная причина нелюбви к себе. Давайте сегодня рассмотрим варианты упражнений (такой домашний тренинг получится), которые позволят почувствовать, как же формируется самооценка, что такое уверенность и как самостоятельно можно влия ...

18 февраля 2010 У оптимистов ниже риск развития болезней сердца
Ученые впервые сумели показать, что положительный настрой на протяжении длительного периода жизни человека может защищать его от развития болезней сердца, приводящих к сердечным приступам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале European Heart Journal. "Мы отчаянно нуждаемся в строгих клинических исследованиях в этой области. Если клинические исследования подтвердят наши данные, то эти результаты будут крайне важны для описания того, что врачи и их пациенты должны дел ...

05 ноября 2009 Диетологи: тучным поможет жвачка
Жевательная резинка без сахара может способствовать снижению потребления калорий и увеличить расход энергии в организме, уверены американские диетологи Университета Род-Айленда. Автор исследования доктор Кэтлин Мелансон решила сравнить действие жвачки на здоровых взрослых добровольцах, анализируя процессы метаболизма и уровень глюкозы в крови через регулярные промежутки до потребления пищи. Она заметила, что когда участники жевали жевательную резинку в общей сложности час утром /по 20 минут до завтрака и ещё два раза ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru