Болезни будущего - какие они?

15 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Человек прошел долгий путь эволюции от примитивного пещерного человека до современного. На сегодняшний день человек – единственное разумное существо на Земле, достигшее небывалых успехов во всех сферах, в том числе и в медицине. Однако действительно господствующим классом на земле является отнюдь не человек, а крохотные организмы, невидимые невооруженным глазом.

В прошлом веке человек решил навсегда избавить мир от болезней и возбудителей, их вызывающих. Бурное развитие науки привело к созданию антибиотиков и вакцин против вирусов. И в первое время казалось, что мы – люди – всесильны, эпидемии стали затухать одна за другой. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2000 году с лица планеты должен был навсегда исчезнуть туберкулёз.

Все были полны оптимизма, никто не мог и предположить, что война с микроорганизмами только начинается.

По мере наступления человеческой цивилизации на природу появляются неизвестные доселе виды вирусов. Носителями многих возбудителей болезней являются животные. Какое-то время микроорганизмы могут никак себя не проявлять. Однако нарушение природного баланса приводит к тому, что вирусы просыпаются и начинают заполнять новые, созданные человеком экологические ниши. Более того, они мутируют и вскоре обрушиваются на людей.

Таким образом, человек сам создает своих убийц. Сегодня в специально оборудованных лабораториях исследуют вновь появившиеся смертельно опасные микроорганизмы, пытаясь понять их природу и найти способы обезвредить.

В мире живут триллионы вирусов, сотни лет они жили и эволюционировали, этот процесс бесконечен. Между тем, население Земли с каждым годом все увеличивается, а значит, неминуемо обострение противостояния между вирусом и человеком. Большая плотность населения – отличная среда для развития и распространения вирусов среди людей.

Настоящим шоком для человека стало возникновение нового невиданного вируса-убийцы – ВИЧ.

В мире на сегодняшний день свыше 40 миллионов больных ВИЧ, умерло от инфекции около 15 миллионов человек. На сегодняшний день не найдено эффективного средства против ВИЧ и не зафиксировано случаев абсолютного излечения от ВИЧ. И на сегодняшний день уже можно говорить не об эпидемии, а о пандемии. Вирус ВИЧ настолько сложен, что медицина бессильна в борьбе с ним. Он быстро эволюционирует, приспосабливается к лекарствам, и мы пока проигрываем в этой гонке.

Пример с ВИЧ показывает, что новый вирус может появиться практически из ниоткуда и стать бичом для человечества. Уже точно можно сказать, что по мере развития человечества будут появляться все новые сверхвирусы.

Мировой науке известен еще один подобный супервредитель – Staphylococcus aureus. Эта бактерия живет там, где, казалось бы, ей совсем не место – в больницах. Там, где мы лечимся. Это микроб-мутант безопасен, пока не попадет в кровь. При попадании его в организм человек погибает за несколько дней. Staphylococcus aureus совершенно не восприимчив к антибиотикам, а поскольку лекарства от мутанта нет – медицина бессильна. На сегодняшний день даже самая безобидная операция может привести к заражению этим микроорганизмом, что означает неминуемый летальный исход.

Единственным спасением был метициллин, который какое-то время успешно боролся с Staphylococcus aureus, однако бацилла эволюционировала и стала невосприимчивой к этому препарату, в связи с чем получила название «метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus».

До недавнего времени метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus жил только в больницах, однако теперь известны случаи появления его и вне зоны медучреждений. Наука, конечно, не стоит на месте, ученые все-таки нашли против него средствоо – ванкомицин – очень сильный и токсичный препарат. Но его используют крайне редко, во избежание адаптации бактерии и к этому спасительному лекарству.

Сегодня ученые едины во мнении, что эпоха, когда лекарственные препараты станут бесполезными в борьбе с бактериями и вирусами, уже не за горами.

Возбудители болезней, которые, казалось бы, уже находятся под контролем медицины, тоже преподносят сюрпризы. Например, микобактерии туберкулеза. Эти бактерии очень изменчивы, быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их непросто не только уничтожить, даже обнаружить. Во всем мире есть люди – носители неизлечимой разновидности туберкулеза, они потенциально опасны для окружающих людей, и на сегодняшний день единственным выходом является полная изоляция таких больных. Все больше в кулуарах научного мира поговаривают о том, что лучше таким больным дать умереть, чем расплачиваться мировой эпидемией неизлечимого туберкулеза. Что ж, уничтожение больной скотины и птицы – достаточно эффективная мера для погашения эпидемии, но применима ли она к людям?

Остается с оптимизмом надеяться на успешную работу ученых – они должны действовать быстро, чтобы победить в войне с болезнями будущего, иначе нас ждет катастрофа…

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 ноября 2009 В будущем врачи смогут восстанавливать грудь
Группа ученых из Института микрохирургии Бернарда О'Брайана (Bernard O'Brien Institute of Microsurgery), Австралия, разработала технологию, которая позволит женщинам, больным раком, восстанавливать грудь после удаления грудной железы, сообщает Reuters.Через некоторое время будут начаты эксперименты с людьми. Сначала под кожу груди поместят камеру, содержащую образец жировой ткани женщины, затем кровяные сосуды тела будут соединены с жировой ткань ...

25 декабря 2009 Ученые: Курение провоцирует артрит
Анализ результатов шестнадцати исследований показал, что курение является фактором риска развития ревматоидного артрита.Наиболее заметен данный эффект у мужчин и заядлых курильщиков. Кроме того, мужчины, у которых тест на ревматоидный фактор (RF) положителен, подвергаются гораздо большему риску заболеть артритом, если они курят.Систематический анализ 16 исследований, проводившихся в последние два десятка лет, ученые осуществили впервые. Как оказалось, у мужчины-курильщиков, а также у тех, кто распрощался с эт ...

12 сентября 2009 Вирус А/H1N1/ глубоко инфицирует клетки лёгких
Новый вирус А/H1N1/ грипп поражает клетки лёгкого глубже, чем обычный сезонный грипп, обнаружили исследователи Императорского колледжа Лондона. По мнению медиков, открытие позволяет объяснить, почему люди, инфицированные пандемическим штаммом вируса А/H1N1/ в большей степени страдают от серьёзных симптомов болезни, чем те, кто инфицирован сезонным штаммом H1N1. Учёные считают необходимым следить за нынешними изменениями вируса H1N1, чтобы вовремя заметить проявление опасных мутаций.Вирусы г ...

25 марта 2010 Туберкулёз в России: плохие и хорошие новости
В Международный день борьбы с туберкулёзом Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание к распространению разновидности этой болезни, устойчивой к лекарствам.В глобальном масштабе она составляет 3,6% всех случаев туберкулёза, причём половина всех заболеваний лекарственно устойчивым туберкулёзом приходится на Китай и Индию.Что касается России, то там есть как плохие, так и хорошие новости. ВОЗ сообщает, что в трёх областях - Мурманской, Псковской и Архангельской - доля лекарс ...

06 октября 2009 Как развод влияет на здоровье?
Шведские и финские ученые выяснили, как развод влияет на здоровье человека. Оказывается, даже одно расставание с супругом может привести к серьезным нарушениям в работе организма.Исследование с участием 2000 взрослых человек показало, что всего один развод увеличивает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера в 2-3 раза.Более того, было доказано, что люди, которые в среднем возрасте живут без партнера, в дальнейшем чаще имеют расстройства психики. А люди, овдовевшие в возрасте 30-40 лет, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru