Противогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧ

16 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) выяснили, что традиционные средства для лечения герпеса могут замедлять развитие ВИЧ-инфекции.

Давно известно, что большинство инфицированных ВИЧ-1 также заражены вирусом простого герпеса второго типа (HSV2), или генитальным герпесом. Предыдущие исследования показывали, что подавление вируса герпеса снижает уровень ВИЧ, однако до сих пор не было ясно, замедляется ли при этом развитие болезни.

Двухлетнее наблюдение за 3 300 пациентами в Африке, зараженными ВИЧ-1, показало, что противогерпесный препарат ацикловир снижает риск прогрессирования ВИЧ на 16%. И хотя эффект от ацикловира довольно скромен, ученые говорят, что это дешевое средство помогает пациентам подольше оставаться здоровыми и позволяет на год–два отсрочить прием лекарств от ВИЧ-инфекции.

При этом отмечается, что противогерпесный препарат не делает пациентов с ВИЧ менее заразными, то есть их половые партнеры, как и прежде, подвергаются большому риску «подцепить» вирус иммунодефицита человека.

Напомним, что на Африку к югу от Сахары по-прежнему приходится самое большое число случаев ВИЧ-инфекции — 67% от общего (мирового) количества больных. По оценке Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в 2008 году здесь были инфицированы 1,9 млн человек, в результате чего общее число заболевших достигло 22,4 млн. За год СПИД сделал сиротами 14 млн детей. Чаще заражаются женщины и девочки (60% случаев).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 ноября 2010 Ученые предлагают есть хлеб из мха

05 февраля 2010 Рыбий жир предупреждает душевные расстройства
Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на ...

21 марта 2010 Газированные напитки. Вред или польза
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо ...

17 ноября 2009 Пенсионеры молодеют, потому что высыпаются
Не так давно Office Life писал о результатах исследования американских психологов, которые пришли к выводу, что выход на пенсию вреден для здоровья: сокращает продолжительность жизни, ухудшает память ...

03 августа 2010 Советы медиков: как спастись от дыма

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru