Вакцина от рассеянного склероза появится через 10 лет

25 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) провели исследование, результаты которого могут помочь в создании новых методов лечения рассеянного склероза.

Эксперименты на мышах, а затем и на тканях человеческого мозга показали, что белок галанин, присутствующий в нервных клетках мозга, устойчив к рассеянному склерозу. Руководитель исследования профессор Дэвид Рейт называет это открытие «чрезвычайно многообещающим», однако предупреждает, что на разработку вакцины от заболевания может уйти до десяти лет.

Ранее ученым было известно, что галанин играет защитную роль как в центральной, так и в периферической нервной системе. Когда нерв повреждается, уровень галанина резко возрастает - это позволяет ограничить смерть нервных клеток.

Теперь же Рейту и его коллегам удалось выяснить, что мыши, в чьем организме повышена концентрация галанина, совершенно не подвержены склерозоподобному заболеванию - экспериментальному аутоиммунному энцефаломиелиту (EAE). А генетически модифицированные грызуны, у которых галанина не было вовсе, все до единого заболели тяжелой формой ЕАЕ.

Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое возникает в молодом и среднем возрасте. При болезни одновременно поражаются несколько различных отделов нервной системы.

Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза - очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Только в Великобритании рассеянным склерозом сегодня страдают около 85 тысяч человек. Ежегодно этот показатель увеличивается на 2 500 новых больных.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 февраля 2010 Яд из третьих рук: Никотин на поверхности
О вреде курения сказано и написано немало. Не меньше говорится и о вреде пассивного курения. Но опасным может быть и «супер-пассивное» курение, просто нахождение в помещении, где когда-то ...

08 октября 2009 Кофе не защищает от слабоумия
Сотрудники Университета Хельсинки (Финляндия) утверждают, что кофе не может защитить мозг стареющего человека от ухудшения умственных способностей и слабоумия.Проведенное ими исследование не выявило ...

26 декабря 2009 Методы борьбы с похмельем
Россиянам на новогодних каникулах стоит меньше употреблять алкоголь и больше двигаться, но если похмелье все же наступило, помогут наваристый бульон, кефир и морс, считает главный нарколог ...

17 июля 2010 Великобритания решило бороться с ожирением

30 декабря 2009 Четыре правила для сохранения зрения
Специалисты из Гарвардского университета рассказали, как сохранить острое зрение в течение всей жизни. Для этого необходимо соблюдать всего 4 правила.Во-первых, нужно правильно питаться. Для зрения ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru