У оптимистов ниже риск развития болезней сердца

18 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые впервые сумели показать, что положительный настрой на протяжении длительного периода жизни человека может защищать его от развития болезней сердца, приводящих к сердечным приступам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале European Heart Journal.

"Мы отчаянно нуждаемся в строгих клинических исследованиях в этой области. Если клинические исследования подтвердят наши данные, то эти результаты будут крайне важны для описания того, что врачи и их пациенты должны делать для укрепления здоровья сердца", - сказала ведущий автор публикации, доктор Карина Дэвидсон из Медицинского центра Колумбийского университета, слова которой приводит пресс-служба Европейского сообщества кардиологов, выпускающего журнал.

Авторы публикации провели многолетнее исследование, в течение десяти лет наблюдая за 1,739 тысячи здоровых людей (862 мужчинами и 877 женщинами), отслеживая появление у них симптомов, говорящих о возможном риске развития сердечных болезней. При этом в начале исследования ученые определили риск развития сердечных болезней у этих добровольцев, с помощью тестов и клинической экспертизы установили выраженность у людей симптомов депрессии, враждебной настроенности, беспокойства, а также степень положительного настроя.

Положительный настрой, в данном случае, определяется способностью человека испытывать приятные эмоции: радость, счастье, возбуждение, энтузиазм и удовлетворенность. Эти эмоции могут быть преходящими, однако во взрослом возрасте они, как правило, проявляются стабильно и регулярно. При этом, такой положительный настрой обычно независим от негативного настроя, поэтому люди, с улыбкой шагающие по жизни, могут иногда переживать депрессивные и беспокойные эмоции.

Ученые смогли ранжировать своих подопечных по уровню позитивного настроя по пятибалльной шкале: от отсутствия какого-либо позитивного настроя, до его крайне яркой степени. В результате исследования выяснилось, что люди, стоящие на один пункт выше в этой шкале, по сравнению с другими добровольцами, имеют на 22% более низкий риск вероятности развития сердечных болезней.

"Добровольцы, не имевшие какого-либо положительного настроя, имели более высокий (на 22%) риск развития ишемической болезни сердца (сердечного приступа или стенокардии), чем люди с небольшим положительным настроем, которые, в свою очередь, имели на 22% больший риск по сравнению с обладателями среднего уровня позитивного настроя", - прокомментировала работу Дэвидсон.

При этом, кратковременные депрессивные симптомы не влияют на риск развития болезней сердца у людей с заметным позитивным настроем.

У ученых есть несколько предположений о механизмах влияния настроя человека на здоровье его сердца.

"Во-первых, люди с положительным настроем могут иметь более длительные периоды физического отдыха. Во-вторых, такие люди могут легче оправляться от негативных эмоций и проводить не так много времени в повторном переживании их, что, в свою очередь, сказывается и на физическом здоровье. Однако, на данный момент это все только предположения", - добавила Дэвидсон.

"Как и исследования, показывающие пользу от умеренного регулярного употребления вина, наша работа показывает, что обычным людям следует проверить, уделяют ли они приятным занятиям ежедневно хотя бы немного времени. Если в течение года они ждут своего двухнедельного отпуска чтобы развлечься, то это может быть равноценно чрезмерному употреблению алкоголя. Несколько минут полного расслабления и наслаждения собой определенно полезно для умственного здоровья и может улучшить и физическое здоровье (хотя пока мы этого не знаем наверняка)", - подытожила ученый.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 ноября 2009 Синдром беспрерывного чихания - причины неизвестны
12-летняя американка Лорен Джонсон еще неделю назад вылечилась от простуды, однако с тех пор ее одолевает беспрерывное чихание. Медики затрудняются помочь девочке со странным недугом.Жительница ...

01 марта 2010 Роспотребнадзор разрешил школьникам ездить за границу
Ограничения в связи с угрозой распространения свиного гриппа сняты. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав ...

25 декабря 2009 Ученые: Курение провоцирует артрит
Анализ результатов шестнадцати исследований показал, что курение является фактором риска развития ревматоидного артрита.Наиболее заметен данный эффект у мужчин и заядлых курильщиков. Кроме того, ...

14 сентября 2009 Во время операции на мозге пациент должен разговаривать
Для того чтобы при удалении опухоли нейрохирургу не задеть жизненно важные участки головного мозга, он будит больного и разговаривает с ним «за жизнь».Нейрохирургия - особый раздел медицины, ...

17 октября 2009 Доктор, я все теряю!
Рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи.На первый взгляд ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru