Отказ от прививок обернется трагедией всероссийского масштаба

19 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

В России ширится антипрививочное движение. Родители отказываются делать прививки своим детям, опасаясь осложнений для здоровья. Эксперты с таким взглядом несогласны, и указывают на то, что заболевания после прививок возникают в очень редких случаях, тогда как у непривитых шансы заболеть во много раз выше.

Обычно противники прививок утверждают, что они бесполезны, вызывают болезни и даже смерти. "Прививки — огромный обман... Они не спасли ни единой жизни, но стали причиной стольких болезней и смертей, такого количества абсолютно ненужных, а потому и незаслуженных страданий", - утверждается на одном из "антипрививочных" сайтов. Так ли это на самом деле?

Как сообщил на круглом столе в ИА "Росбалт" Николай Озерецковский, завлабораторией НИИ стандартизации и контроля медицинских биопрепаратов им. Л.А. Тарасевича, ни в прошлом, ни в позапрошлом году в России не было зарегистрировано ни одно случая смерти в результате послевакционных осложнений. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедшие 20 лет вакцинация предотвратила 3 миллиона 200 тысяч смертей в год от гепатита Б и 800 тысяч от паралитического полиомиелита, который не регистрируется в России уже 14 лет.

"Важно понять, что прививки — одна из составляющих частей нашей цивилизации. Если мы завтра перестанем прививать детей, то получим поголовные вспышки, эпидемии болезней. Приведу пример с дифтерией. Как только мы уменьшили охват прививками, мы получили то, чего никогда не было — эпидемию дифтерии. За несколько лет заболело 120 тысяч человек, 6 тысяч умерло. 96-98% нашего населения прививают своих детей", - утверждает сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Тоточенко.

По его словам, за рубежом в прививках ни у кого не возникает серьезных сомнений. А основатель Microsoft Билл Гейтс, который сейчас занимается в основном филантропией, на днях перечислил в развивающиеся страны $10 млрд на организацию прививок. Российское государство также тратит на профилактическую медицину значительные средства.

Отвечая на вопрос корреспондента Yтра, сколько денег российское правительство тратит на вакцинацию населения, Владимир Тоточенко назвал цифру 6 млрд рублей. Также он признался, что с прививками у российских медиков все же существуют определенные промахи. "Больше 500 детей в год заболевает параличами от живой вакцины. За рубежом уже перешли на убитую вакцину, а мы уже немного припозднились", - рассказал он.

Что касается знаменитого "свиного" гриппа, то он по мнению эксперта не более опасен, чем обычный грипп. От которого тоже, кстати говоря, умерло немало людей. "В Америке по данным на конец октября умерло 88 человек. Всего эпидемия охватила 57 миллионов. Несколько человек в Москве погибло. У нас большая заболеваемость была в Чите. Умирают не столько от гриппа, сколько от присоединившейся пневмонии ( больше половины случаев смерть где-то на седьмой день). В России данные не публикуют. От свиного гриппа умирают не намного больше, чем от сезонного", - отметил Тоточенко.

В общем, если исключить упомянутый факт нерасторопности российских медиков, статистика ВОЗ свидетельствует скорее в пользу прививок. По данным организации, например, при заболеваниях "детской" корью, смертность составляет 5-15%, тогда как от вакцины еще никто не умер. Согласно российской статистике, в период с 1960 по 2008 гг. за счет массовой профилактики удалось фактически свести на нет заболевания такими тяжелыми болезнями, как туберкулез, гепатит Б, полиомиелит, дифтерия, столбняк. В последние годы из-за известных проблем со здравоохранением снова выросло число случаев туберкулеза и гепатита, но благодаря сохранению прививок они остаются редкими. По данным на 2008 г., число зарегистрированных случаев туберкулеза составили 73,95 на 100 тысяч человек, гепатита Б - 4,04 на 100 тысяч.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

27 октября 2009 Специальные очки не дадут глазам высохнуть
Японская компания, производящая очки, которые, кстати, носит экс-губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин, представила высокотехнологичное решение для фанатов видеоигр и больших ...

03 декабря 2009 Ароматические палочки вызывают рак
Оказывается, постоянно жечь ароматические палочки – смертельно вредная привычка. Чрезмерное увлечение благовониями повышает риск развития онкологических заболеваний, предупреждают датские ...

20 августа 2010 В Индии монах 70 лет прожил без еды и воды

28 октября 2009 Ученые заявили о новых тенденциях распространения СПИДа
Ежедневно в мире вирусом СПИДа заражаются 7400 человек, на каждых двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых инфицированных, эксперты выделяют три новые тенденции в распространении ...

14 мая 2010 Первую пересадку печени провели врачи в Краснодаре
Инновационную операцию провели в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора Очаповского провели уникальную операцию по пересадке печени. Донорский орган пересадили 30-летней ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru