Ожирение повышает риск мочекаменной болезни

22 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) утверждают, что ожирение почти в два раза повышает шансы отложения камней в почках.

Исследование более 95 тысяч человек показало, что камни в почках есть у каждого двадцатого толстяка, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30. Для сравнения: среди людей с нормальным весом мочекаменной болезнью страдает один из сорока. Любопытно, что степень ожирения никак не влияет на уровень риска, то есть шансы заполучить камни в почках равны как при небольшом, так и при сильном ожирении.

Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом ожирение увеличивает риск образования почечных камней. Возможно, какую-то роль тут играют гормоны, уровень которых меняется при наборе избыточного веса, или факторы образа жизни, такие как диета.

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови.

Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы — от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У пожилых преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60% камней — смешанные по составу.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 ноября 2009 Назван главный продукт, возвращающий стройность
Диетологи назвали продукт, который поможет сохранить стройность и обуздать аппетит. Оказывается, для того, чтобы похудеть, необязательно сидеть на строгой диете и изнурять себя тренировками.Как пишут ...

03 февраля 2010 РФ-США второй раунд по вопросам поставок куриного мяса
Россия готова провести второй раунд переговоров с США по вопросам поставок американского мяса птицы на рынок Российской Федерации, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный ...

08 октября 2009 Антиоксиданты могут увеличивать риск развития диабета
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, увеличивают риск развития диабета.Антиоксиданты - это природные или синтетические вещества, ингибиторы окисления, которые защищают ...

12 февраля 2010 Если беспокоит здоровье, пора проверить щитовидку

20 декабря 2009 Врачи составили 10 правил здоровой активной жизни
С растущими темпами ожирения и тревожного распространения пассивного образа жизни среди канадцев актуальность контроля здоровья никогда ещё не была столь важной для страны. Эксперты Канадской ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru