Пиво укрепляет костную систему

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.

Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, но не хлестать что попало.

К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм. В Соединенных Штатах в организм человека в среднем в день поступает с жидкостью 20-50 миллиграмм этого элемента.

"Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", - предупреждает Бамфорт. Он с коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте", - пояснил исследователь.

Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях, полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент находится в виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 проц. При этом, как замечают эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только на 5 проц.

Ранее ученые из Бостона /штат Массачусетс/ установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот, к потере костной массы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 марта 2010 Ученые опровергли 7 самых известных медицинских мифов
Самые популярные и забавные мифы о нашем здоровье развеяли английские исследователи Аарон Кэрролл и Рэйчел Вриман в своей новой книге, вышедшей в Великобритании. Правда: Чтобы понять, насколько это ...

03 сентября 2009 Курение во время беременности изменяет ДНК ребенка
Женщины, которые курят во время беременности, повышают риск возникновения проблем со здоровьем, таких как астма, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, у детей. Новое исследование ...

27 октября 2009 ВОЗ подтвердила вредность мобильников для здоровья
Связь между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга существует. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшие безопасность мобильных ...

07 ноября 2009 Минздрав составил список стратегически важных лекарств
Минздравсоцразвития РФ сформировало и представило президенту РФ перечень стратегически важных лекарственных препаратов.«В него вошел 51 препарат», - сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на ...

28 октября 2009 Ученые заявили о новых тенденциях распространения СПИДа
Ежедневно в мире вирусом СПИДа заражаются 7400 человек, на каждых двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых инфицированных, эксперты выделяют три новые тенденции в распространении ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru