Пиво укрепляет костную систему

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.

Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, но не хлестать что попало.

К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм. В Соединенных Штатах в организм человека в среднем в день поступает с жидкостью 20-50 миллиграмм этого элемента.

"Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", - предупреждает Бамфорт. Он с коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте", - пояснил исследователь.

Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях, полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент находится в виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 проц. При этом, как замечают эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только на 5 проц.

Ранее ученые из Бостона /штат Массачусетс/ установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот, к потере костной массы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

31 августа 2009 Детскую вакцинацию следует максимально ограничить
Детей нужно вакцинировать лишь от действительно опасных инфекций, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, а все остальные проводить по эпидемическим показаниям и по желанию человека, утверждает ...

31 марта 2010 Два яблока в день спасут от рака

07 сентября 2009 Сколько человек может прожить без сна?
Сколько времени человек способен продержатся без сна? Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу - он продержался без сна 453 часа (почти 19 суток), - и попал в книгу рекордов ...

02 октября 2009 Одиночество ускоряет развитие рака
 Мыши, котоыре сидели в одиночестве, быстрее заболевали раком молочной железы. Медики из Университета Чикаго выяснили, что одиночество способствует более быстрому развитию рака. Эксперименты на мышах ...

08 апреля 2010 Химикаты провоцируют раннее половое созревание
Химикаты, содержащиеся в баночных консервах, лаках для ногтей и шампунях, могут провоцировать раннее половое созревание у девочек, что повышает риск развития рака и диабета. Фенолы, фталаты и ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru