Пиво укрепляет костную систему

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.

Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, но не хлестать что попало.

К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм. В Соединенных Штатах в организм человека в среднем в день поступает с жидкостью 20-50 миллиграмм этого элемента.

"Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", - предупреждает Бамфорт. Он с коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте", - пояснил исследователь.

Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях, полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент находится в виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 проц. При этом, как замечают эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только на 5 проц.

Ранее ученые из Бостона /штат Массачусетс/ установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот, к потере костной массы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 мая 2010 Организм сам вырабатывает лекарство от ожирения
Лекарство от ожирения и диабета человеческий организм может вырабатывать сам, считают ученые из Технического исследовательского центра VТТ в Финляндии. Но только в том случае, если в рационе ...

15 сентября 2009 В Латвии запустят циклотрон
Несмотря на режим всеобщей экономии, латвийское правительство не отказалось от идеи создания циклотронного центра на территории Саласпилсского атомного реактора. Согласно последним подсчетам, на ...

06 декабря 2009 Состояние российского здравоохранения плачевно
По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 году уровень расходов на здравоохранение составил 3,2% ВВП. К 2010 году его планируется довести до 4%. Так или иначе, но пока состояние отечественной системы ...

17 октября 2009 Письмо курящей девушке
Чем объяснить, что эта глупая забава - курение - получила столь широкое распространение? Ведь в ней, особенно вначале, нет ничего приятного. Человек набирает полный рот дыма и потом вдыхает его. У ...

31 августа 2009 Молочные продукты и мясо защищают от рака груди
Мясо, яйца и молоко не влияют на риск возникновения рака груди - к такому выводу пришли ученые из Национального института онкологических заболеваний (Италия).А исследователи из Института Каролинска в ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru