Пиво укрепляет костную систему

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.

Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать меру, но не хлестать что попало.

К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в 100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.

Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма кремния. В среднем получается 30 миллиграмм. В Соединенных Штатах в организм человека в среднем в день поступает с жидкостью 20-50 миллиграмм этого элемента.

"Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", - предупреждает Бамфорт. Он с коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте", - пояснил исследователь.

Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях, полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент находится в виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 проц. При этом, как замечают эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только на 5 проц.

Ранее ученые из Бостона /штат Массачусетс/ установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот, к потере костной массы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

16 октября 2009 Еще две вакцины против A/H1N1 испытаны в России
Две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1 прошли первый этап клинических испытаний на добровольцах, результаты этих исследований переданы в Росздравнадзор, сообщила сотрудница пресс-службы ГК ...

05 апреля 2010 Coca-Cola признана мужским противозачаточным напитком
У мужчин, выпивающих больше литра колы в день, ухудшается качество спермы. Так считают ученые из Университетского госпиталя Копенгагена (Дания), пишет «Здоровье».А чем меньше в эякуляте ...

30 октября 2009 В Минске от свиного гриппа мрут только в интернете?
С легкой руки белорусских блогеров в Минске уже «умерло» от свиного гриппа, как минимум, шесть человек. Весть об этом быстро облетела русскоязычный интернет, пользователи которого теряются в догадках ...

04 декабря 2009 Зимой солнце заменят шампиньоны
Зимой всем без исключения нужно есть шампиньоны. Ученые считают, что они – идеальная замена солнцу, которого в холод и стужу так не хватает, пишет Myjane.ru.Исследователи и прежде настаивали на ...

02 марта 2010 Как не допустить африканскую чуму на Украину
В Донецкой области проводятся мероприятия с целью недопущения занесения африканской чумы свиней с территории России.Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации. Согласно ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru