Гомосексуальность: сознательный выбор или рок?

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

В данной статье мы попробуем разобраться в том, является ли гомосексуальность сознательным выбором человека или все же какой-то механизм предопределяет нашу сексуальную ориентацию.

Сначала давайте посмотрим на некоторые малоизвестные факты о гомосексуализме:

  • У гетеросексуальных женщин указательный и безымянный пальцы обычно одинаковой длины. Указательный палец гетеросексуальных мужчин обычно короче безымянного. Наука предполагает, что эти черты заложены еще до рождения и определяются количеством тестостерона, выделяемого материнским организмом.
  • Представим себе две гипотетические семьи. В одной рождается ребенок, который впоследствие станет гомосексуальным, а во второй – гетеросексуальный ребенок. Так вот, вероятность, что следующий ребенок в первой семье будет иметь нетрадиционную ориентацию на 3-5% выше, чем во второй семье.
  • Согласно Рэю Бланшару, у мужчины, рожденном в семье с четырьмя братьями вероятность стать гомосексуалистом в три раза выше, чем у того мужчины, у которого нет братьев вообще.
  • У большинства лесбиянок длина пальцев такая же как у гетеросексуальных мужчин. Это относится и к другим особенностям, типа периодичности моргания глаз или функционирования внутреннего уха.
  • 75% мальчиков, которые одеваются как девочки, играют с куклами и подражают женщинам станут впоследствие гомосексуалистами.
  • Исследования животных показывают, что 8% баранов никогда не покрывают овцу, потому что интересуются только другими баранами. Австралийские фермеры называют их «застенчивыми производителями» (shy breeders).

То, какие гендерные роли на себя берем, то есть кем мы себя считаем, мужчиной или женщиной (независимо от нашего пола), определяется небольшой железой, расположенной в мозгу. И называется она гипоталамус. Эта маленькая железа отличается по форме и конфигурации не только у мужчин и женщин, но и у гомо- и гетеросексуальных мужчин. Тогда получается, что именно гипоталамус определяет нашу сексуальную ориентацию, формирование которого происходит в первые три месяца беременности.

Эмбрионологи утверждают, что любой зародыш вначале состоит только из женских хромосом. Если эмбриону суждено стать мужчиной, то в определенный момент в организме матери и плода начинают вырабатываться андрогенные гормоны (основной из которых – тестостерон), которые «инструктируют» ДНК производить генетическую мутацию ХХ хромосом в ХУ.

Гомосексуальные мужчины по набору хромосом никак не отличаются от гетеросексуальных, но что же тогда влияет на гипоталамус мужчины и заставляет его искать счастья в объятиях себе подобных?

Еще задолго до открытия роли гипоталамуса и его значения в формировании гендера, профессор университета Вилланова (Пеннсильвания) Ингебог Вард (Ingebog Ward) проводила исследования репродуктивного поведения крыс. Животных в ходе эксперимента разделили на три группы. В первую группу входили особи, находящиеся на первом триместре беременности, во вторую – крысы на последнем триместре беременности, а в третью – крысята, родившиеся от крыс в первой и второй группе. Для всех животных, участвующих в эксперименте создавали стрессовые ситуации – громкие звуки, слишком яркий свет, тряска клеток и т.п. После этого, исследователь изучала сексуальное поведение молодых самцов из третьей группы. Оказалось, что только самцы, рожденные от крыс из первой группы демонстрировали гомосексуальное поведение. Это значит, что стресс именно в первый триместр беременности (а не в последний и не во время младенчества) ведет к необратимым изменениям мозга плода. Возможно, таким образом природа регулирует рождаемость (способствуя воспроизведению людей/особей, которые не дадут потомство) как ответ на угрозу выживанию вида.

Гормоны стресса вызывают у беременных самок выработку другого гормона – андростендиона. Он по своему действию похож на тестостерон, только значительно слабее. Получается, что вместо выработки полноценного мужского гормона, зародыш получает только его слабенькую замену. Именно андростендион блокирует развитие нормального гипоталамуса.

В разные эпохи отношение к гомосексуализму было разным и колебалось от «страшного греха» и психической болезни до откровенного попустительства гомосексуализма и признание однополых браков. Но возможно, это просто естественный механизм саморегуляции системы, которая в неблагоприятные периоды плодит не способных размножаться особей. Таким образом, вид выживает, сокращая на время количество детенышей.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 октября 2009 Обнаружен ген, подавляющий рост раковых клеток
Ученым из Кембриджского университета (Великобритания) удалось обнаружить ген, ответственный за половину разновидностей рака молочной железы.Ген NRG1 (neuregulin-1), располагающийся на восьмой ...

12 января 2010 Ученые нашли лекарство от похмелья
Ученые выяснили, как можно помочь тем, у кого способность нейтрализовывать побочные продукты расщепления этилового спирта нарушена на генетическом уровне.Исследователи из Национального института ...

30 декабря 2009 К России приближается вторая волна гриппа
Вторая волна гриппа придет в Россию в конце января, но не все регионы готовы ее отразить. Как сообщили сегодня в пресс-службе Росздравнадзора, результаты проверки свидетельствуют о том, что во ...

05 октября 2009 Что скрывают от нас работники Макдональдса
Книга, написанная Эриком Шлоссером « Нация фастфуда» потрясла все макдональдсовые заведения мира. В течение некоторого времени журналист Эрик Шлоссер занимался изучением систем быстрого питания. Как ...

02 января 2010 Ученые: Зеленый чай лечит свиной грипп
Главный компонент зеленого чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), предотвращает действие трех типов вируса гриппа, в том числе формы A/H1N1.Ученые из Университета Сидзуоки (Япония) считают, что с ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru