Готовить пищу на газовыз плитах опасно

23 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Норвежские ученые утверждают, что приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами.

В ходе исследования ученые из Международного агентства по изучению рака (IARC) обнаружили, что соединения, попадающие в воздух при жарке пищи на высоких температурах, входят в группу 2А (весьма вероятно канцерогенных для человека). Журнал Occupational and Environmental Medicine уже опубликовал статью с результатами исследования.

Исследователи в ходе эксперимента жарили 17 стейков, каждый весом в 400 граммов, в течение 15 минут, и измеряли уровни содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как нафталин и бензпирен, гетероциклических аминов и альдегидов, а также ультрамелких частиц, диаметром меньше 100 нанометров.

В результате удалось обнаружить только один ПАУ - нафталин, количество которого колебалось от 0,15 до 0,27 микрограмм на кубический метр воздуха, причем, самые высокие уровни были зарегистрированы при жарке стейка на маргарине на газовой плите.

Кроме того были обнаружены мутагенные альдегиды, концентрация которых доходила до 61,8 микрограмм на кубический метр воздуха, а более высокие уровни наблюдались на газовых плитах, вне зависимости от использованного жира.

Хотя уровни ПАУ и частиц-загрязнителей были ниже принятых порогов профессиональной безопасности, для многих потенциально опасных веществ пороговые уровни еще не определены, а использование газовых плит может увеличивать количество и таких соединений, подчеркивают ученые.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 сентября 2009 Финансовый кризис не дает уснуть
Исследование, участниками которого стали люди за 50, показало, что кризис повергает людей в уныние настолько, что многие из них ночи напролет могут лежать с открытыми глазами, беспокоясь о деньгах и ...

13 марта 2010 Жизнь спасет изменение в рационе питания
Специалисты из ряда британских организаций, в число которых входят Оксфордский и Ливерпульский университеты, сообщили о том, что незначительные изменения в питании способны существенно сократить ...

09 октября 2009 В соках нашли лишние витамины
Испанские ученые пришли к выводу, что во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем указано на этикетках.Напомним, что власти Евросоюза ...

12 октября 2009 Фитнес улучшает качество любви
Возможности человеческого организма бесконечны. Вопрос лишь в желании, стремлении и тренировках. Можно тренировать мозг, повышая интеллектуальные нагрузки, можно развивать в себе искусство любви, ...

22 октября 2009 Большинство проявлений свиного гриппа замалчивается

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru