Кальян приравняли по вредности к сигаретам

24 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием угарный газ.

Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Кальян - это приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.

"Опасен для здоровья"

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения.

Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 10-20 долей (2-4%), а у заядлого курильщика - 30-40% (5-7%).

При этом в воздухе, выдыхаемом курильщиком кальяна, содержится 40-70% миллионных долей угарного газа, а значит, 8-12% его крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования.

"Мы просто раскрыли рты, увидев, насколько это вредно - все проведенные тесты до единого показывают, что кальян опасен для здоровья", - сказала она.

За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем".

По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 февраля 2010 Ученые выяснили структуру ключевого фермента ВИЧ
Британские и американские ученые выяснили строение одного из ключевых ферментов ВИЧ и других вирусов – интегразы, сообщает PhysOrg. Работы в этом направлении велись многими лабораториями мира ...

08 октября 2009 Главные составляющие незабываемого секса
Психологи из университета города Оттава выяснили главные составляющие незабываемого секса. Всего их оказалось восемь. Удивительно то, что оргазм в их число не вошел.Специалисты провели исследование с ...

04 сентября 2009 У людей с большими бедрами реже болит сердце
Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News. В процессе исследования ...

30 октября 2009 Врачи нашли альтернативу вакцинации от гриппа
Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим ...

01 ноября 2009 Антигравитационная йога - модное увлечение в Европе
Необычный вид занятия йогой, который бросает вызов законам гравитации, за рубежом называют йогой будущего. После ошеломляющего успеха в Соединенных Штатах, мода на "антигравитационную" йогу уже дошла ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru