Кальян приравняли по вредности к сигаретам

24 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием угарный газ.

Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Кальян - это приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.

"Опасен для здоровья"

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения.

Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 10-20 долей (2-4%), а у заядлого курильщика - 30-40% (5-7%).

При этом в воздухе, выдыхаемом курильщиком кальяна, содержится 40-70% миллионных долей угарного газа, а значит, 8-12% его крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования.

"Мы просто раскрыли рты, увидев, насколько это вредно - все проведенные тесты до единого показывают, что кальян опасен для здоровья", - сказала она.

За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем".

По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

20 октября 2009 Новое лекарство преодолевает защитный барьер мозга
Канадским ученым, работающим на компанию AngioChem, удалось разработать препарат, который способен проникнуть сквозь защитные барьеры мозга, отражающие большинство химических веществ.Эксперименты с ...

03 апреля 2010 Роды защищают женщин от артрита
Женщины, родившие хотя бы одного ребенка, значительно реже заболевают ревматоидным артритом, чем бездетные представительницы прекрасного пола. К такому выводу пришли ученые из США. Сотрудники ...

16 октября 2009 Мужчины сами себе укорачивают жизнь
Старение, как известно, процесс необратимый, но каждый человек рано или поздно задумывается, как его остановить. Академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ...

14 марта 2010 ОРВИ: лечим или нет?
Таким заболеванием, как острая респираторная вирусная инфекция, или, как говорят в народе, «простуда», болел, уверена, каждый из нас. Кто-то реже, кто-то чаще, некоторые болеют легко и незаметно, а ...

31 августа 2009 Мороженое - вредно или полезно?
Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru