Яд из третьих рук: Никотин на поверхности

25 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

О вреде курения сказано и написано немало. Не меньше говорится и о вреде пассивного курения. Но опасным может быть и «супер-пассивное» курение, просто нахождение в помещении, где когда-то курили.

«Горящая сигарета, - поясняет один из авторов недавнего исследования, - выделяет никотин в парообразном виде, и он легко и прочно оседает на всех поверхностях, включая стены, пол и ковровое покрытие, занавески и мебель. Он остается здесь днями, неделями, а порой и месяцами. И наша работа показывает, что он отнюдь не безвреден: вступая в реакцию с азотистой кислотой, которая в небольших количествах присутствует в воздухе, никотин формирует нитрозамины, обладающие выраженным канцерогенным действием. Именно они считаются одними из самых опасных “действующих веществ” и при обычном, и при пассивном курении».

Сами авторы исследования, видимо, не курят. По крайней мере, для работы они использовали искусственную модель прокуренного помещения в виде целлюлозных листов, подвергавшихся воздействию табачного дыма – также искусственному, которое создавалось специальной «курящей машиной», показанной на иллюстрации слева. По оценке ученых, после обработке «повышенным, но разумным» количеством азотистой кислоты уровень образующихся в результате нитрозаминов был вдесятеро выше начального.

Азотистая кислота, к сожалению, является довольно обычным продуктом, содержащемся в автомобильном выхлопе, и она нередко накапливается в плохо проветриваемых помещениях. Так что ученые решили повторить эксперимент, но уже в более реальных условиях. Они провели аналогичный анализ, взяв пробы с поверхностей в кабине сильно курящего водителя. И эти замеры подтвердили: количество накопленных нитрозаминов очень велико.

По оценке авторов работы, в первый же час около 0,4% осевшего никотина превращается в канцерогенные соединения. Этот процесс не менее опасен и при обычном, и при пассивном курении, ведь никотин при этом оседает (и превращается в нитрозамины) не только на поверхностях помещения, но и на одежде, и прямо на коже, и вдыхается с пылинками.

Так что, дорогие наши читатели, бросайте – если вы еще не бросили. А если и не думаете бросать, то одумайтесь – если не ради себя, то ради будущих поколений.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

04 декабря 2009 Мобильники не влияют на развитие рака мозга
Датским ученым удалось доказать, что использование мобильных телефонов не влияет на увеличение риска развития рака головного мозга, сообщает BBC News.Ученые из датского онкологического общества ...

30 сентября 2009 О пользе экономического кризиса для здоровья
Кризис для населения полезнее застоявшейся стабильности. Американские ученые, составив полнейшую карту здоровья американского населения во время Великой депрессии и после нее, пришли к выводу, что ...

26 мая 2010 Стулья - самый опасный враг человека

18 февраля 2010 Швейцария: проституток научат спасать жизнь сердечникам
Швейцарские проститутки в скором времени получат полезные медицинские навыки, включая умение пользоваться дефибриллятором, с целью спасти своих клиентов от смерти в разгаре страсти, передают ...

04 ноября 2009 Универсальное средство от гриппа держат под замком
По просочившейся информации, попытки российского правительства запустить «универсальный аэрозоль» пока отложены. Причина - не до конца еще изученные побочные эффекты. Аэрозоль, при создания ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru