Как тренироваться в пост

25 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Если мы едим в Великий пост меньше, чем обычно, может, заодно и похудеем?

Но как же быть с тренировками, ведь на них требуется энергия, а энергия берется из еды? Давайте разбираться.

Где взять силы?

Напомним, что основная энергия для движения, а значит, и для тренировок – это углеводы. Уже на их фоне в распад вовлекаются те самые жиры, которые отложениями разнообразной формы покрывают наше тело. Итак, чтобы тренироваться, прежде всего нужно есть углеводную пищу!

С этим по правилам поста все в порядке. В пост можно есть крупы, картофель, макароны. Во всех этих продуктах полно углеводов, причем как раз подходящих для похудения – «медленных». В отличие от «быстрых» (типа сахара), они усваиваются долго, поэтому и чувство сытости держится дольше.

Хотя во время поста чувство сытости, конечно, проблема. Особенно для тех, кто в другое время привык есть много мясных продуктов. Даже при наполненном кашами желудке такому человеку может быть голодно. А голод во время тренировки вещь опасная – легко можно упасть в обморок.

Пойдите на хитрость. Пусть в вашей еде, особенно за два-три часа до тренировок, будут супы-пюре, картофель и крупы с подливами и соусами. Они сделают еду более сытной.

Достославный протеин

А вот с животными белками (протеинами) дело обстоит не так просто. Именно их мы будем почти лишены на протяжении всего поста. И именно здесь кроется серьезная опасность для похудения и здоровья.

Ведь во время тренировок, особенно силовых, расходуется белок! Его надо восполнять в количестве 0,8–1,5 г на 1 килограмм веса тела. Нижняя цифра – для умеренно тренирующихся женщин, верхняя – для активно тренирующихся мужчин. К тому же у горожанина пост зачастую превращается в однообразное питание: макароны, картошка, хлеб, иногда каша – готовить вкусно и разнообразно попросту некогда. А ведь рацион человека, который много двигается, должен быть разнообразным, иначе он не получит всех необходимых веществ.

Как же быть? Прежде всего, отказаться от тяжелых тренировок и от упражнений с отягощениями. Тренировки в пост должны быть облегченными, как после болезни или травмы. Бег стоит сменить на ходьбу, силовые тренировки – на зарядку, аэробику – на прогулки.

Что касается белка, ешьте рыбу в те дни, когда она разрешена. В рыбе его достаточно, и в отсутствии мяса он поможет восстанавливаться после тренировок. Ешьте больше бобовых и сои, они тоже богаты белком, правда, он плохо усваивается из-за большого количества растительных ферментов. Однако сейчас много соевых продуктов, где белок представлен в относительно хорошо усвояемой форме. Кстати, он по своему аминокислотному составу наиболее близок к животному протеину.

Душевный подъем

В любом случае в первую и последнюю неделю поста, когда ограничения в еде особенно сильны, тренироваться не стоит. И вообще привязывать похудение к посту не совсем правильно.

Люди теряют вес во время поста не столько из-за своеобразного питания, сколько по психологическим причинам. Необходимость противостоять искушениям, ощущение, что таким образом очищается душа, приводят к повышению общего тонуса. Это в свою очередь переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. А вот после Пасхи, и стоит приналечь на физическую активность.

Личное мнение

Александр Песков:

– У меня была серьезная травма позвоночника, поэтому мне не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Зато я увлекаюсь плаванием, обожаю баню. А что касается поста… По благословению странствующим (а артист является странствующей личностью из-за постоянных гастролей) можно отступать от поста. Но я все же соблюдаю пост, хочу очистить свой организм.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 октября 2009 Вакцина против кори могла погубить 200 тыс. украинцев
Программа по вакцинации от кори, могла привести к смерти 200 тысяч жителей Украины. Об этом 10 октября, в рамках двадцатой конференции Донецкой областной организации Партии регионов, заявила народный ...

21 марта 2010 Китайские ученые объяснили, чем опасно иглоукалывание
Китайские медики выразили беспокойство по поводу риска инфекционных осложнений при акупунктуре (иглоукалывании). Статья группы ученых под руководством Патрика Ву из Университета Гонконга ...

31 октября 2009 Все учебные заведения Украины отправляют на карантин
Министерство здравоохранения Украины предлагает прекратить работу учебных заведений всех уровней, чтобы минимизировать влияние эпидемии вируса гриппа А/H1N1 на состояние здоровья населения и ...

08 декабря 2009 Молочные продукты предотвращают развитие миомы матки
Потребление большого количества молочных продуктов сокращает риск развития миомы матки – доброкачественной опухоли, часто образующейся у женщин после 30 лет. Причины образования миомы плохо ...

06 февраля 2010 Проведена трансплантация почки с устранением антител
Врачи Университетской клиники Ковентри (Великобритания) впервые в мире пересадили почку, используя новую методику устранения антител.41-летняя жительница Вулвергемптона на протяжении 15 лет страдала ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru