Соя:польза есть, а вкуса — нет?

27 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Что касается сытности сои, здесь она может поспорить с чем угодно.Я попробовала «посидеть» на соевых заменителях пару недель, и вот какие впечатления остались от этого эксперимента

Среди «знатоков» здорового питания отношение к сое двоякое: один лагерь считает её супер-полезным продуктом и панацеей от всех болезней, другой — принципиально против: мол, соя — это «недо-еда», да ещё и выращенная с применением сомнительных технологий. Точку в этом споре наука, наверное, не поставит ещё долго, но вот кое-что можно проверить однозначно: например, вкусовые качества сои и её действенность в борьбе хотя бы с лишним весом. Я попробовала «посидеть» на соевых заменителях пару недель, и вот какие впечатления остались от этого эксперимента.
О цене

Те, кому довелось шерстить прилавки супермаркетов в поисках диетического и низкокалорийного, наверняка заметили странную тенденцию: чем меньше в продукте сахара, жира, масла и т.п., тем он... дороже. Да-да, именно так: если вы хотите поесть и при этом остаться голодным, платить придется в полтора-два раза больше.

Но вот соевые продукты в этом смысле — приятное исключение. Стоят они на самом деле дешевле. Для сравнения: полкило лёгкого соевого майонеза обойдётся в среднем в 20-25 рублей, тогда как обычный такого же «литража» стоит 35-50 р. Цена соевого мяса — 22-25 рублей за 100 г, при том что при готовке оно волшебным образом увеличивается в объёме раз в 5-7. Лично мне одной 22-рублёвой упаковки хватило на 5 хороших порций второго, да ещё и с бульоном, хотя если вы будете разнообразить рацион, к мясу придётся добавлять томатную пасту и овощи для тушения.

Исключение составляют соевые напитки: цена за один литр может доходить до 150 рублей, однако тут загвоздка, видимо, в месте производства. Большинство из них — импортного происхождения и едут издалека, тогда как всё остальное прекрасно производится и в России.
О вкусе

Что касается сытности сои, здесь она вообще может поспорить с чем угодно. Тот же тофу — соевый творог — утоляет голод буквально с двух ложек! Ещё бы, ведь белка в нём больше, чем в обычном твороге и даже мясе.

Но: учтите, что у тофу очень специфический вкус. А точнее, его просто нет: этот продукт приобретает привкус всего, с чем вы его сочетаете. Я пробовала тофу двух видов — с добавлением лосося и с морской капустой; и оба раза кривилась после первого укуса, после второго же не могла оторваться. В общем, вся заковыка в том, как этот продукт приготовить. Если заморачиваться лень, он отлично сочетается с простым хлебом, в качестве замены сыра или паштета. Выходит сытный и вкусный завтрак, а жира и калорий в нём, считай, нет — в 100 граммах тофу всего 90 ккал (а в самом лёгком сливочном сыре — 160-190).

Довелось попробовать тофу и в ресторане. Там кусочки были просто обжарены в чесночном соусе и поданы с овощами — пальчики оближешь. Отлично идёт в качестве закуски к вину или просто добавки к основному блюду. Только учтите, что вместе с мясом его лучше не есть — в вас просто не влезет.

Кстати о мясе: при всех химических плюсах сои (аминокислот в ней хоть отбавляй), полноценно заменить «птичку» или парнокопытных она, к сожаленью, не может. Да, можно сдабривать соевые кусочки любыми специями и соусами (без них оно, как и тофу, практически не имеет осбственного вкуса), но консистенция и пищевые качества всё равно полностью не сравнятся с хорошо приготовленной говядиной или курицей. Так что «пересаживаться» на сою имеет смысл, пожалуй, только двум категориям диетиков: тем, кто хочет похудеть, и тем, у кого повышен уровень холестерина. Хотя «соевое похудание» — тоже спорный вопрос...
О похудании

Если смотреть на цифры, соевые продукты не намного менее калорийны своих «прообразов». Для наглядности: в низкокалорийном соевом майонезе — 140-150 ккал, в самом лёгком традиционном может быть от 110 до 170. Тофу содержит около 90 ккал (обычный обезжиренный творог — 70-100). Существенно отличается только пищевая ценность мяса: в соевом — около 50-70 ккал на порцию, в обычном — от 100 до 500 в зависимости от способа готовки). Но и вкус, как мы помним, уступает значительно.

И обратите внимание! Не всё что соевое — низкокалорийное. Майонезы, творожки и пасты из сои делают как с нулевой, так и с 16-процентной, и с 23-процентной жирностью. А тут уже «диетичностью» и не пахло.

Но. Существенный диетический плюс соевых продуктов в том, что в них много белка. Спорить о пользе и вреде белковых диет можно бесконечно, но вот, что я уяснила на собственном опыте. От белка наедаешься быстро, и есть потом не хочется очень долго. От белка не тянет перекусывать шоколадками и другими «вредностями». И, наконец, от белка не бывает упадка сил, как на диетах на одной капусте или других не очень-то пищевых продуктах. За колебаниями веса, я, правда, не следила, но то, что стала меньше есть сладкого и мучного — это факт. А они, как известно, главные враги любого худеющего.
Вердикт

Лично я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры — исключительно растительные (и очень полезные), да и на женское здоровье, как выяснилось недавно, соя оказывает оздоравливающее влияние — способствует выработке женских гормонов и продлевает молодость. В общем, не так страшна соя, как её малюют, но и нет уж и незаменима.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 февраля 2010 Швейцария: проституток научат спасать жизнь сердечникам
Швейцарские проститутки в скором времени получат полезные медицинские навыки, включая умение пользоваться дефибриллятором, с целью спасти своих клиентов от смерти в разгаре страсти, передают ...

09 марта 2010 Ученые выяснили влияние алкоголя на женское ожирение
Ученые выяснили, что женщины, употребляющие алкоголь, менее подвержены ожирению, чем непьющие, сообщает CNN. Согласно результатам исследования, для пьющих представительниц слабого пола риск набрать ...

20 февраля 2010 Почему томатный сок популярен при авиаперелетах
Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют ...

20 декабря 2009 Продукты - фактор риска болезни Альцгеймера
Продукты, богатые метионином, аминокислотой, которая содержится, в частности, в красном мясе, рыбе, бобовых, яйцах, чесноке, чечевице, луке, йогуртах и семенах, потенциально повышают риск развития ...

30 сентября 2009 Доказано научно: чем толще талия, тем короче жизнь
Немецкие исследователи нашли научное подтверждение народной мудрости, выраженной во французской поговорке: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь». Они утверждают, что у людей с широким станом выше ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru