Что мешает нам бросить курить?

27 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Многие курильщики оправдываются тем, что курят, только когда выпьют.Оказывается, с определёнными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.

Мы уже писали о том, что причин для того, чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них — чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание потерять свой стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам — никотиновую зависимость, — и миссия попрощаться с вредной привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огонь.
Дело вкуса

Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, — это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет, как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. — и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же — с более научным подходом — остаются вне поля зрения простого покупателя.

К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака — а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские учёные из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить), и, что самое главное, добавляет в сигареты ещё больше яда.

Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мёд, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в лёгкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого лёгкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объёмах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, лёгкого курева.
Сладкоежки под ударом

При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего — прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое ещё в 2001-м году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».

А вот люди с приглушённым вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и как правило очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.), наоборот, чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Учёные, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остаётся фактом — сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.

Следи за едой

Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты — такие как алкоголь, кофе и красное мясо — придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и безкофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.

Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.

— Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, — прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. — Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.

В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите её морковкой или яблоком — и толку больше, и пользы для здоровья.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 марта 2010 Переход на летнее время вредит здоровью
Ученые утверждают, что переход на летнее время не соответствует нашему биологическому ритму и вредит здоровью. Многие из них призывают отказаться от перехода с зимнего на летнее время.К предстоящему ...

02 декабря 2010 Как победить рынок альтернативного алкоголя?

15 мая 2010 Химические вещества в парфюме опасны
Вы уверены, что Ваш парфюм безопасен? С таким вопросом обратились к потребителям независимые эксперты из Канады. По их словам, некоторые духи содержат вредные вещества, которые могут оказывать ...

10 октября 2009 Онищенко советует для защиты от гриппа носить маски
Личная гигиена и маски на лице помогут избежать эпидемии сезонного и свиного гриппа в России, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ ...

07 ноября 2009 Тимошенко хочет создать украинскую вакцину
По данным Минздрава, четыре западные области уже миновали пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, и эпидемия идет на спад. Всемирная организация здравоохранения не просто похвалила украинского премьера за ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru