Не наша сказка: Как работает медицина высшего класса

28 февраля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Что такое международные медицинские стандарты? Оказывается, критерии качества существуют даже для мойки полов в больничных коридорах. Во всяком случае, в тех клиниках, которые прошли аккредитацию JCI. Чтобы ее получить, нужно соответствовать требованиям 168 тысяч стандартов!

Рассказывает Алла Щелычева.

Маленький сюрприз для новоиспечённой мамы от сотрудников больницы - они вовсе не обязаны делать подарки, но именно так помогают пациенткам преодолеть стресс. Это признак того, что сервис и лечение здесь оценивают по международным стандартам.

Джават Нишли, сотрудник отделения радиологии:

- Пациентов, которые получают радиотерапию и химиотерапию, мы просвечиваем и смотрим, есть ли польза от лечения или какой-то прогресс.

В клинике с аккредитацией JCI не может быть никакого другого оборудования, кроме новейшего. Потому менеджеры и врачи пристально следят за мировыми тенденциями. Они на высоте во всем, даже если это касается уборки. Чтобы полы помыть, нужно не менее четырех ведер воды.

Шермин Демир, уборщица:

- Здесь везде разная вода. Для коридора, комнаты, туалета и для полок в ванной. В больнице много микробов, а это один из способов дезинфекции.

JCI - это 168 тысяч стандартов, которым нужно следовать постоянно. Некоторые из них кажутся нелепыми, но только на первый взгляд, и только для здоровых.

Алла Щёлычева, корреспондент:

- В этих коридорах можно разговаривать только вполголоса. Это одно из правил. Здесь вообще нет ничего случайного. Стены - голубые, серые либо розовые. Вдоль них поручни. Пол - салатовый. И дезинфектор. Без вот такой процедуры врач просто не заходит в палату к больному.

Арзу контролирует опытный персонал и обучает молодых медсестер работать по стандартам JCI.

Медсестра делает больному минимум по десять манипуляций в день, и все равно каждый раз спрашивает его имя. Поставить капельницу или измерить давление она не имеет права, пока не убедится, что это именно тот самый больной.

Арзу Сомек, медсестра:

- Если медсестра совершила ошибку - например, не продезинфицировала руки, - мы отправляем ее на учебу. Если она совершит вторую ошибку, более грубую, тогда уже коллегия решает, что делать. Могут и уволить.

Это расписание семинаров и симпозиумов для сотрудников клиники на несколько месяцев. Тема одна - лечение по международным стандартам и безопасность больных. Кстати, постоянное повышение квалификации врачей - тоже одно из обязательных правил. В уставе больницы написано: обязаны обеспечить правильное лечение. Ошибок пока не было, уверяет заместитель директора по маркетингу, но об ответственности знают все.

Волкан Гюнгёр, замдиректора по маркетингу сети больниц (Турция):

- Например, больному вырвали зуб, но не тот. Он подаст в суд, и мы заплатим компенсацию, а еще вылечим полностью за наш счет. Если из-за врачебной ошибки у пациента что-то серьезное со здоровьем, то мы до конца жизни обеспечиваем его материально.

Без пиджака он не может появиться перед больными - это не по стандарту. Получить высокий статус клинике достаточно непросто. А потерять его можно очень быстро. Несколько даже мелких жалоб от пациентов грозят проверкой. И если инспекторы решат, что один из тысяч стандартов не соблюдается - прощай, аккредитация!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 октября 2009 Первые клинические испытания вакцины от СПИДа завершены
Группа исследователей сообщила, что вакцина против СПИДа, клинические испытания которой недавно были завершены в Таиланде, продемонстрировала определенную степень эффективности.Хотя первые результаты ...

03 ноября 2009 Иммунностимуляторы могут нанести вред здоровью
Препараты, стимулирующие иммунную систему, могут нанести вред организму при их чрезмерном употреблении.О специфике применения препаратов, стимулирующих иммунную систему в период повышенной ...

27 ноября 2009 Соленая еда окончательно навредила сердцу
Количество съеденной соли напрямую связано с риском инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если любите солененькое, готовьтесь лежать в кардиологии.Специалисты из Центра питания ...

16 сентября 2009 Как привести себя в порядок после отпуска?
Море, жара и «тонны» ультрафиолета, которые мы слишком активно поглощаем во время отпуска, увы, не идут на пользу внешностиВолосы иссушаются и начинают сечься, кожа грубеет, да и ногти не всегда ...

25 мая 2010 Минздрав - война за деньги раковых больных...
Компания «Фарм-Синтез» уже год пытается через суд отстоять свой препарат «Миланфор», дженерик популярного препарата Velcade, противоопухолевый препарат бельгийской компании Janssen-Cilag применяется ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru