Чем в пост заменяют молоко и яйца?

04 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Всё больше россиян соблюдают пост. Для них на прилавках появились даже специальные продукты. Посмотрим, насколько они хороши

Секрет — в желтке

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное — желток (именно он придаёт майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез — под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.

Удивительно, но в этом году почти все постные майонезы дружно переименовались в майонезные соусы. Аттракцион неслыханной честности объясняется просто: не так давно заработал технический регламент на масложировую продукцию, в котором даётся однозначное определение этих продуктов. Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку желток — идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е». Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший — вряд ли.

В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи чёрный к посту». Но купить можно практически любой горький чёрный шоколад. Он почти всегда постный — молоко в него добавляют редко.

А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик». Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.

Что вместо мяса?

Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны — сметанный крем, вместо мягкого сыра — сырная паста, вместо колбасных изделий — вегетарианские колбасы и сосиски. Всё это — «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изолят соевого белка и прочие пищевые добавки.

— Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Но как поверить в то, что несъедобная соя (а её можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам — рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд.

Мнение эксперта

Юлия Гуревич, психолог:

— Вегетарианские колбасы, сосиски, молоко и тому подобные продукты не дают православному человеку проявить свою волю, побороть страсть, почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл. Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя. Ведь это приводит к конфликту со своим бессознательным, к неврозам и комплексам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 апреля 2010 Дешевые туры в солнечные страны грозят раком кожи
В Великобритании около 30 лет назад начались массовые поездки за границу с целью погреться на солнышке и получить загар. Это было возможно благодаря низким ценам на туры. Сейчас же последствия тех ...

10 марта 2010 В Швейцарии выпустили кондомы для мальчиков
Lamprecht AG, ведущая швейцарская компания по производству средств мужской контрацепции, выпустила необычный даже для Европы товар - кондомы малых размеров, предназначенные для мальчиков 12-14 лет...

14 сентября 2009 Уроки правильного загара
Если хочешь стать обладательницей роскошной кожи цвета шоколада, тебе придется заранее сходить к косметологу и позаботиться о том, чтобы не побелеть как можно дольшеЧем ты набиваешь свой чемодан, ...

21 декабря 2009 Чистота опасна для ... здоровья
По телевидению сегодня огромное количество рекламы чистящих и моющих средств. Однако, врачи предупреждают, что чистота таит в себе много опасностей. Особенно большую тревогу у медиков вызывают ...

07 марта 2010 Фаст-фуд и консерванты убивают женскую сексуальность
Фаст-фуд и консерванты убивают женскую сексуальность, убеждены итальянские кулинары, которые к празднику 8 марта поделились 30 возбуждающими рецептами на страницах книги "Еда и секс". Ее ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru