В мае определят орган контроля услуг в здравоохранении

04 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова. ...

Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова.

"Нам дано поручение до 15 мая внести согласованное решение по разграничению контрольно-надзорных функций и определиться с контрольно-надзорной структурой или структурами", - сказала Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребрынка.

Государство считает необходимым разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сегодня сосредоточены в рамках одного ведомства как в Росздравнадзоре, так и в Роспотребнадзоре.

Голикова отметила, что сейчас при лицензировании разные контролирующие органы запрашивают целый набор различных документов, начиная от уставных документов организации и заканчивая дипломами врачей.

"Вместе с тем, ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия", - сказала министр.

Именно поэтому, по ее словам, основной акцент в контрольных мероприятиях будет сделан на качество медицинской помощи.

Кроме того, на совещании было принято решение усилить административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере здравоохранения.

"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности", - сказала Голикова.

По ее словам, в ходе реформирования планируется также избавиться от дублирования контрольно-разрешительных функций в системе Минздрава РФ.

Она сообщила, что в течение трех недель Минздравсоцразвития подготовит согласованный план-график поправок в российское законодательство, которые необходимо принять, чтобы разграничить контрольные и надзорные функции, а также оказание госуслуг. Министр выразила надежду, что нововведения начнут действовать уже с 1 января 2011 года.

Голикова также сказала, что в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.

Сегодня, отметила министр, за подобного рода консультации и действия контролирующих органов человек должен платить по тарифам, которые не имеют четкого обоснования.

Говоря об ужесточении ответственности за предоставление некачественных услуг, Голикова сообщила, что существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина, заявила она.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 февраля 2010 Если беспокоит здоровье, пора проверить щитовидку

05 марта 2010 Секреты долголетия: как сохранить молодость
Продлить жизнь и сохранить здоровье помогают простые и не требующие особых затрат привычкиНедавно китайские генетики установили, что проживете вы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от вашей ...

09 сентября 2009 Огурец поможет скинуть вес
Огурец стал для нас уже обыденным продуктом питания и мало кто догадывается о высокой пользе этого овоща. Огурцы используются в качестве дополнения к любому блюду, хороши для салатов, окрошки. Почти ...

07 апреля 2010 Диагностика рака - за 15 минут
Новое микрофлюидное устройство диагностирует рак за 15 минут. В офисе города Уоберн (Woburn),штата Массачусетс, доброволец подставляет свой кончик пальца для быстрого укола. Флеботомическая ...

01 ноября 2009 ВОЗ представила рекомендации по борьбе с H1N1
Эксперты представили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по мерам политики и стратегиям в отношении вакцин против пандемии высокопатогенного гриппа A/H1N1.Эксперты отметили, что ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru