Нож хирурга лечит диабетиков лучше инсулина

31 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Сахарный диабет является хроническим заболеванием и грозит тяжелыми осложнениями. В подавляющем большинстве случаев диабет второго типа развивается на фоне присутствующего у человека ожирения. И если человек не в состоянии справиться со своим аппетитом сам, то на помощь приходит хирургия.

На начальных стадиях болезни справиться с ней можно без медикаментов - диета и снижение веса во многих случаях помогают нормализовать углеводный обмен пациента и снизить синтез глюкозы на уровне печени. На недавнем всемирном конгрессе Международной федерации хирургии ожирения и метаболических расстройств в Париже эксперты представили данные, согласно которым бариатрическая хирургия значительно улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 135 тыс. диабетиков. После хирургического лечения ожирения у 86,6% из них нормализовался или приблизился к норме уровень глюкозы в крови. Причем такое состояние здоровья поддерживалось и далее, по крайней мере в течение двух лет после операции.

Консультант Британского диабетического общества (Diabetes UK) Зое Харрисон сказал: «Пока не существует способов полного излечения диабета второго типа, тем не менее перед врачами открываются новые пути поддержания здоровья диабетиков в течение длительного времени в оптимальном состоянии. Самыми лучшими по-прежнему остаются борьба с лишним весом, сбалансированная диета и большое количество физических нагрузок».

Для большинства людей похудение является очень серьезной проблемой. Часть пациентов, которым не помогают соблюдение диеты и занятия спортом, врачи вынуждены направлять на бариатрическое лечение. Данное оперативное вмешательство в некоторых случаях приводит к резкому снижению веса пациента до такой степени, что необходимость в лекарственной терапии диабета отпадает полностью. Однако любому диабетику следует помнить, что это хирургия и, как любое хирургическое вмешательство, она сопровождается серьезными рисками.

«Мы рекомендуем рассматривать бариатрическую хирургию как крайнюю меру в борьбе с ожирением. И только после того, как все остальные попытки расстаться с лишними килограммами потерпели крушение, стоит подумать о данной операции. Даже если вам отменили все диабетические препараты после хирургического лечения, это вовсе не означает, что диабет вылечен. Такие люди все равно должны придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и быть физически активными, чтобы победить болезнь», - сказал в заключение Харрисон.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 июля 2010 Что, как и сколько следует есть?

05 октября 2010 Британские врачи провели уникальную операцию

01 октября 2009 Правда о детской токсикомании
Их можно встретить в подземных переходах, на вокзалах, около рынков. Они крутятся рядом с уличными музыкантами и торговцами всякой мелочью. Чумазые, не по возрасту маленькие, беспричинно смеющиеся, с ...

18 марта 2010 Женщины глупеют от никотина
Курение нарушает функции мышления у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Исследователи из университета американского штата Айова считают, что дело в особенных взаимоотношениях женского организма и ...

13 февраля 2010 Как справиться с авитаминозом природными средствами?
Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru