Диетологи выбирают баклажан

15 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

На Востоке баклажан называю «овощем долголетия». И есть за что. Овощ невероятно целебный, успешно справляющийся со многими недугами, поэтому внимания заслуживающий первостепенного. Богатый минеральный состав баклажана сразу включил его в список одного из самых полезных овощей.

В пищу обычно употребляют его недозрелые плоды в возрасте 25-40 дней, с незагрубевшими семенными оболочками. Говорят, что сырые баклажаны пахнут грибами, а жареные телятиной. Его с успехом маринуют, солят и сушат. Из баклажанов готовят икру, соусы и подливы к мясным блюдам.

В составе баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин (мелонген), каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, значительное количество витамина В9. Баклажан также богат минеральными веществами. В нем в значительном количестве присутствует калий, имеются медь, кальций, фосфор, магний и железо, фенольные соединения и антоцианы.

После этого вряд ли приходится удивляться обилию целебных свойств, присущих баклажану. В первую очередь, они связаны с кроветворным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Поэтому лечение баклажанами показано при ишемической болезни сердца, отеках сердечного происхождения, сердечно-сосудистой недостаточности, а также при атеросклерозе, анемии и малокровии, так как баклажан обеспечивает существенное (до 50%) снижение уровня холестерина в крови.

Поскольку баклажан отличное мочегонное и противоотечное вредство, как пищевой продукт он показан при заболевании печени и почек.

Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей, баклажан налаживает кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, способствует снижению веса. Поэтому баклажан показан при плохой работе кишечника (запорах, зашлакованности кишечника и внутренней среды организма, ожирении). Также польза баклажана для кишечника объясняется еще и тем, что он содержит большое количество балластных веществ. Эти вещества активно выводят холестерин, потому что совсем не усваиваются и не всасываются организмом. Диетологи с большим уважением относятся к этому овощу, и среди них бытуем мнение, что польза баклажана с точки зрения снижения уровня холестерина более значимая, чем у многих лекарств.

Противомикробное и детоксикационное действие плодов баклажана позволяет использовать его при хроническом отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, при геморрое, подагре, диабете, аллергии, крапивнице. Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами и может применяться наружно - при обморожениях.

Внимание: баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при поносах, при пониженном содержании сахара в крови. Вредны баклажаны и при повышенном уровне гемоглобина.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

17 ноября 2009 Медитация действует эффективнее лекарств
Занятия трансцендентальной медитацией, в ходе которой человек фокусируется на повторении мантр, снижают риск сердечного приступа и смертельных исходов сердечных болезней вдвое, заметно превосходя по ...

24 марта 2010 Почему медики терпеть не могут Пасху?
В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — ПасхаКаждый год врачи с содроганием всматриваются в график ...

10 апреля 2010 Компьютерный томограф против рака груди и простаты
Только что удалось познакомиться с уникальным человеком - руководителем отдела лучевой диагностики Института кардиологии им. А.Л.Мясникова Сергеем Константиновичем Терновым. В кругу коллег его ...

06 апреля 2010 iPhone расскажет о содержащихся в продуктах аллергенах
В скором будущем в Австралии люди, страдающие от пищевой аллергии, смогут использовать свой iPhone, чтобы просканировать штрих-код на упаковке с едой и выяснить для себя, безопасен ли продукт, или ...

02 февраля 2010 Ученые выяснили структуру ключевого фермента ВИЧ
Британские и американские ученые выяснили строение одного из ключевых ферментов ВИЧ и других вирусов – интегразы, сообщает PhysOrg. Работы в этом направлении велись многими лабораториями мира ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru