В армию, негодник!

17 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Правительство решило кардинально поправить здоровье молодого поколения. Правда, лишь для того, чтобы было кому служить в армии. Чего ждать родителям нынешних мальчишек?

В прошлом году 39,8% призывников были признаны не годными для того, чтобы тянуть солдатскую лямку. Чтобы через 10 лет сократить это число в пять раз, на днях была утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе.

Учёт боевого духа

Предлагается следующее:

1. Ввести электронные паспорта для граждан, подлежащих призыву. То есть поставить их всех на учёт с самого рождения (сначала предполагалось, что паспорта будут заводиться на 10-летних мальчиков). В этих документах будут отражаться данные о здоровье и физической подготовке будущего призывника. Уровень этой подготовки должен неуклонно повышаться: для этого школьные спортивные комплексы и клубы расширят и обеспечат оборудованием, будут проводить специальные спартакиады.

2. Реанимировать и оснастить ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Не секрет, что даже те ребята, которые могут служить в армии по состоянию здоровья, вставать «под ружьё» не хотят из-за отсутствия необходимого патриотического настроения. Уже через три года ДОСААФ должен ежегодно готовить до 200 тыс. школьников. Планируется также «создание, тиражирование и прокат фильмов, книг и компьютерных игр военно-патриотической направленности». А с 14 лет детей собираются вывозить на пятидневные военные сборы.

Складывается впечатление, что создатели программы думали не о здоровье нации, а о кирзовых сапогах. Поэтому посоветоваться с медиками забыли.

Гладко — на бумаге

— Главной задачи — увеличения количества здоровых призывников на 28% к 2020 году — концепция не решит даже через 20 лет, — уверена Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. — Причиной большого количества призывников, не годных к воинской службе, объявлен недостаток физических нагрузок. Однако с их помощью можно улучшить, но нельзя кардинально изменить состояние здоровья. Нагрузки должны быть адекватны возрасту, а вопрос об их увеличении могут решать лишь специалисты. Если «улучшать показатели» начинают люди, не знакомые с физиологией подростков, это обычно заканчивается тем, что дети гибнут на кроссе.

Понятно, что большому числу специалистов в ближайшее время просто неоткуда взяться — ведь даже сейчас катастрофически не хватает учителей физкультуры, а полноценными спортзалами оборудовано только 30% школ.

А вот электронный паспорт нужно заводить именно с рождения — ведь большинство проблем со здоровьем у детей вызвано патологией беременности и родов. В то же время психологи не видят смысла вовлекать в допризывную подготовку 10-летних. Осознанно ставить перед собой задачи и выполнять их школьники начинают лет в 14-15. Впрочем, и сам призыв врачи считают слишком ранним.

— В 18 лет дети не готовы к такому объёму физических нагрузок, который даёт армия, — продолжает профессор Безруких. — В период от 18 до 19 лет завершаются эндокринная перестройка, половое созревание и развитие костно-мышечной системы — снижаются адаптационные возможности организма. А в 19 лет молодые люди к армейской службе готовы и функционально, и физически.

Заключение медиков направлено авторам концепции. Будет ли оно учтено — покажет время.

Пока же документ вызывает недоумение. Цели программы откровенно недостижимы, источники финансирования не ясны. Родители не собираются отпускать 14-летних сыновей на сборы в армейские части, где процветают дедовщина и антисанитария.

Да и вообще непонятно, почему военные, давно обещавшие перевести армию на профессиональные рельсы, вместо этого взялись за здоровье новобранцев. Это, в конце концов, дело врачей!

Планы на пятилетку:

2009 −2012 гг. — подготовительные мероприятия. Будут разработаны единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности призывников, стандарты медосвидетельствования, меры государственной поддержки военно-прикладных видов спорта.

2013 −2015 гг.- внедрение электронных паспортов.

2016 −2020 гг. — реформирование системы определения годности к военной службе и создание эффективного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Задачи:

• к 2016 году: снизить количество граждан, не годных по состоянию здоровья и уровню физического развития к военной службе, до 20%, а годных увеличить на 15%.

• обеспечить наличие 1 -го спортивного разряда или спортивного звания у 8% призывников.

• к 2020 году: количество не годных сократить до 10%, количество годных увеличить на 28%, а количество имеющих разряды и звания — до 15%.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

24 октября 2009 Переход на зимнее время вызывает десинхроноз
При переводе стрелок у многих людей нарушается сон, ухудшается настроение и самочувствие В НОЧЬ с 24 НА 25 октября мы переведем стрелки часов назад – и утро воскресенья, к радости любителей ...

02 апреля 2010 Создано новое лекарство от сонной болезни
Ученые из Университета Данди (Шотландия), Университета Йорка (Англия) и Консорциума по структурной геномике (Канада) нашли лекарство для лечения сонной болезни.   Сонная болезнь (африканский ...

27 октября 2009 Британские медики одобрили видеоигру для похудения
Жители Великобритании смогут похудеть при помощи новой видеоигры, сообщает The Daily Telegraph. Продукт компании Nintendo стал первой игрой, получившей поддержку британского Минздрава.Новая игра была ...

08 сентября 2009 Анорексия - красота или диагноз?
По статистике, приблизительно 90% населения Земли не удовлетворено своим внешним видом, в частности, «несовершенными формами». При этом у большинства из них заметных проблем с весом не наблюдается...

12 сентября 2009 Столетних японцев - больше сорока тысяч
Старейший из ныне живущих японцев Дзироэмон КимураЧисло японцев в возрасте 100 лет и более удвоилось за последние шесть лет и составляет более 40 тысяч человек. Большинство из них – женщины, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru