Печень покажет, кто сколько съел

31 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Борьба с ожирением привела врачей к необходимости точнее диагностировать его степень. И оказалось, что это довольно сложно. Достаточно болезненную для пациентов попытку выхода из ситуации предложили сотрудники университета Вашингтона.

Формулировка «ожирение» в медицинской карте - не только руководство к действию, но и медицинский диагноз. Несмотря на кажущуюся очевидность такого состояния, этот вердикт зачастую не так-то просто вынести, а тем более детализировать. Простого взвешивания и сантиметра может быть недостаточно - в поисках жира специалистам приходится прибегать к томографу и рентгену. Да и всего этого может быть недостаточно, чтобы спрогнозировать течение болезни.

Самюэль Кляйн с медицинского факультета университета Вашингтона и его коллеги предложили пусть и инвазивный, зато более эффективный способ диагностики - оценивать содержание жира в печени.

Ожирение - это диагноз

Несмотря на многочисленные уверения тучных людей, что они отлично себя чувствуют именно такими, какие они есть, медицинская статистика утверждает обратное: тут и атеросклероз с инфарктами, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, не говоря уже о более выраженных проблемах с пищеварением. Неудивительно, что столь популярная ныне в косметической индустрии липосакция - это в первую очередь метод борьбы с излишним весом.

Смысл в столь радикальной борьбе есть. Ожирение - одна из самых распространенных причин в развитии так называемого метаболического синдрома, состоящего из упомянутых выше болезней. И как и любое лечение или профилактика, борьба с этими нарушениями должна начинаться с тщательной диагностики и определения состояния организма.

Современная лаборатория легко справится с этой задачей - не один десяток биохимических показателей, нагрузочные тесты, исследование сосудов конечностей и сердца, определение чувствительности организма к инсулину, а при желании и генетическая оценка предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Впрочем, эти процедуры займут не один день, не говоря уже о материальной стороне вопроса.

Неудивительно, что в поликлиниках довольствуются весами, сантиметром и стандартной таблицей. Здесь и проявляется проблема «нормы» в медицине. Даже если представить себе идеального человека, то отклонения какой степени можно считать укладывающимися в рамки здоровья? В случае ожирения врачи подошли к этому вопросу формально - если индекс массы тела превышает 30 кг/кв. м, то человек болен.

Но жир жиру рознь. Одно дело лишний запасник под кожей, и совсем другое - в сальниках живота и капсулах внутренних органов. Усиленное отложение жира в животе - причина так называемого центрального ожирения - это более точный прогностический фактор в развитии всего «гербария» расстройств. Для постановки этого диагноза используется уже не индекс массы тела, а другие отношения, где в роли делимого выступает окружность талии, а в роли делителя - окружность бедер, ноги или руки.

Зачастую и этого бывает недостаточно - чтобы точно определить расположение жира и отличить его от тех же отеков, используют рентген и томограф. Но эти знания все равно не дают даже 70% точности в предсказании метаболических расстройств - у пациентов с одинаковыми показателями центрального ожирения обмен веществ может кардинально отличаться.

Жир в печени уже болезнь

Кляйн и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences пошли еще дальше. Своих пациентов-добровольцев они подвергли не самой приятной процедуре - биопсии печени. И все для того, чтобы определить содержание жира в извлекаемых при этом кусочках ткани.

Печень в качестве объекта выбрана не случайно. Этот орган один из определяющих в энергетическом обмене нашего организма. Через него проходит вся кровь от пищеварительного тракта, здесь откладываются запасы гликогена и триглицериды - жирные кислоты.

Последние и стали мишенью в работе Кляйна. Ученые отобрали одинаково тучных добровольцев (с индексом массы тела около 36), среди которых были пациенты как с высоким индексом центрального ожирения, так и с низким. Если основываться исключительно на этих показателях, то у последних вероятность развития того же диабета или атеросклероза должна быть почти такой же, как и у здоровых людей.

Дальше всем им предстояло пройти исследование на обмен липопротеидов низкой плотности, виновных в развитии атеросклероза, и на чувствительность к инсулину. Естественно, все предварительно поделились с авторами кусочком своей печени.

Оказалось, что содержание триглицеридов в биоптате гораздо лучше коррелирует с нарушениями обмена веществ, нежели расчетные индексы центрального ожирения (ИЦО). Если разбить добровольцев на группы с высоким и низким ИЦО, то окажется, что и те и другие примерно одинаково склонны к диабету (со снижением чувствительности тканей организма к инсулину повышается риск развития сахарного диабета) и к атеросклерозу (при изменении темпов обмена липопротеидов низкой плотности и повышения их доли увеличивается вероятность формирования бляшек).

Стоило разделить добровольцев на две группы по содержанию триглицеридов в печени, как отличия сразу же проявились. Дело, конечно же, не в статистических хитростях - вопрос в выборе прогностического критерия (содержание триглицеридов или степень центрального ожирения).

Причина в более прочной, а точнее, прямой связи печени с обменом веществ. Если подкожный жир показатель того, что организму сейчас не нужно столько энергии, а жир сальников и капсул демонстрирует, что организм вообще не склонен эти самые запасы потреблять в ближайшем будущем, то увеличение содержания жира в печени критерий того, что тело уже попросту не справляется с поступающими из кишечника питательными веществами, будь то жирные кислоты или глюкоза.

Но и при таком подходе не исключены ложно положительные диагнозы. Например, при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем или после перенесенного гепатита часть печени может замещаться жировой тканью.

Возможно, если эта болезненная процедура войдет в практику как прогностический маркер, это все-таки заставит любителей сладкого и жирного придерживаться назначенной врачом диеты и режима нагрузок. Впрочем, для этого придется придумать еще один диагноз, более страшный, чем уже привычное ожирение.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

24 ноября 2009 Ожоги научились лечить стволовыми клетками
Сотрудники Института стволовой терапии и исследования моногенных болезней (Франция) предлагают использовать эмбриональные стволовые клетки для выращивания новой кожи.Новая методика поможет миллионам ...

10 сентября 2009 Человечеству угрожает новый вид малярии
Вид малярии, которым прежде страдали только обезьяны, выявлен у жителей Малайзии. До сих пор ученые были уверены, что паразит Plasmodium knowlesi способен инфицировать только обезьян - длиннохвостых ...

08 сентября 2009 8 советов для фрилансеров по увеличению продуктивности
Когда вы работаете над срочным проектом и нужно успеть все, легко забыть о самых простых вещах, которые поддерживают ваше здоровье, самочувствие, а следовательно, и результат вашей работы.1. Сидите ...

31 марта 2010 10 приемов против тревоги и страха
В эти горькие минуты, когда мы вынуты из привычек, уравновешенности, нам важно не позволить тревоге завладеть нами. Когда чужое горе неожиданно оказывается рядом, то, как ни странно, гораздо ...

10 марта 2010 Иммунную систему запускает витамин D
Медики из Университета Копенгагена пришли к выводу, что витамин D критически важен для активации нашей иммунной системы. Без достаточного объема этого витамина защитные клетки иммунной системы - ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru