Печень покажет, кто сколько съел

31 августа 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Борьба с ожирением привела врачей к необходимости точнее диагностировать его степень. И оказалось, что это довольно сложно. Достаточно болезненную для пациентов попытку выхода из ситуации предложили сотрудники университета Вашингтона.

Формулировка «ожирение» в медицинской карте - не только руководство к действию, но и медицинский диагноз. Несмотря на кажущуюся очевидность такого состояния, этот вердикт зачастую не так-то просто вынести, а тем более детализировать. Простого взвешивания и сантиметра может быть недостаточно - в поисках жира специалистам приходится прибегать к томографу и рентгену. Да и всего этого может быть недостаточно, чтобы спрогнозировать течение болезни.

Самюэль Кляйн с медицинского факультета университета Вашингтона и его коллеги предложили пусть и инвазивный, зато более эффективный способ диагностики - оценивать содержание жира в печени.

Ожирение - это диагноз

Несмотря на многочисленные уверения тучных людей, что они отлично себя чувствуют именно такими, какие они есть, медицинская статистика утверждает обратное: тут и атеросклероз с инфарктами, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, не говоря уже о более выраженных проблемах с пищеварением. Неудивительно, что столь популярная ныне в косметической индустрии липосакция - это в первую очередь метод борьбы с излишним весом.

Смысл в столь радикальной борьбе есть. Ожирение - одна из самых распространенных причин в развитии так называемого метаболического синдрома, состоящего из упомянутых выше болезней. И как и любое лечение или профилактика, борьба с этими нарушениями должна начинаться с тщательной диагностики и определения состояния организма.

Современная лаборатория легко справится с этой задачей - не один десяток биохимических показателей, нагрузочные тесты, исследование сосудов конечностей и сердца, определение чувствительности организма к инсулину, а при желании и генетическая оценка предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Впрочем, эти процедуры займут не один день, не говоря уже о материальной стороне вопроса.

Неудивительно, что в поликлиниках довольствуются весами, сантиметром и стандартной таблицей. Здесь и проявляется проблема «нормы» в медицине. Даже если представить себе идеального человека, то отклонения какой степени можно считать укладывающимися в рамки здоровья? В случае ожирения врачи подошли к этому вопросу формально - если индекс массы тела превышает 30 кг/кв. м, то человек болен.

Но жир жиру рознь. Одно дело лишний запасник под кожей, и совсем другое - в сальниках живота и капсулах внутренних органов. Усиленное отложение жира в животе - причина так называемого центрального ожирения - это более точный прогностический фактор в развитии всего «гербария» расстройств. Для постановки этого диагноза используется уже не индекс массы тела, а другие отношения, где в роли делимого выступает окружность талии, а в роли делителя - окружность бедер, ноги или руки.

Зачастую и этого бывает недостаточно - чтобы точно определить расположение жира и отличить его от тех же отеков, используют рентген и томограф. Но эти знания все равно не дают даже 70% точности в предсказании метаболических расстройств - у пациентов с одинаковыми показателями центрального ожирения обмен веществ может кардинально отличаться.

Жир в печени уже болезнь

Кляйн и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences пошли еще дальше. Своих пациентов-добровольцев они подвергли не самой приятной процедуре - биопсии печени. И все для того, чтобы определить содержание жира в извлекаемых при этом кусочках ткани.

Печень в качестве объекта выбрана не случайно. Этот орган один из определяющих в энергетическом обмене нашего организма. Через него проходит вся кровь от пищеварительного тракта, здесь откладываются запасы гликогена и триглицериды - жирные кислоты.

Последние и стали мишенью в работе Кляйна. Ученые отобрали одинаково тучных добровольцев (с индексом массы тела около 36), среди которых были пациенты как с высоким индексом центрального ожирения, так и с низким. Если основываться исключительно на этих показателях, то у последних вероятность развития того же диабета или атеросклероза должна быть почти такой же, как и у здоровых людей.

Дальше всем им предстояло пройти исследование на обмен липопротеидов низкой плотности, виновных в развитии атеросклероза, и на чувствительность к инсулину. Естественно, все предварительно поделились с авторами кусочком своей печени.

Оказалось, что содержание триглицеридов в биоптате гораздо лучше коррелирует с нарушениями обмена веществ, нежели расчетные индексы центрального ожирения (ИЦО). Если разбить добровольцев на группы с высоким и низким ИЦО, то окажется, что и те и другие примерно одинаково склонны к диабету (со снижением чувствительности тканей организма к инсулину повышается риск развития сахарного диабета) и к атеросклерозу (при изменении темпов обмена липопротеидов низкой плотности и повышения их доли увеличивается вероятность формирования бляшек).

Стоило разделить добровольцев на две группы по содержанию триглицеридов в печени, как отличия сразу же проявились. Дело, конечно же, не в статистических хитростях - вопрос в выборе прогностического критерия (содержание триглицеридов или степень центрального ожирения).

Причина в более прочной, а точнее, прямой связи печени с обменом веществ. Если подкожный жир показатель того, что организму сейчас не нужно столько энергии, а жир сальников и капсул демонстрирует, что организм вообще не склонен эти самые запасы потреблять в ближайшем будущем, то увеличение содержания жира в печени критерий того, что тело уже попросту не справляется с поступающими из кишечника питательными веществами, будь то жирные кислоты или глюкоза.

Но и при таком подходе не исключены ложно положительные диагнозы. Например, при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем или после перенесенного гепатита часть печени может замещаться жировой тканью.

Возможно, если эта болезненная процедура войдет в практику как прогностический маркер, это все-таки заставит любителей сладкого и жирного придерживаться назначенной врачом диеты и режима нагрузок. Впрочем, для этого придется придумать еще один диагноз, более страшный, чем уже привычное ожирение.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

28 ноября 2009 Прокуратура обнаружила наценки на лекарства в 380%
Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета "Коммерсант". В частности, выяснилось, что наценки на жизненно ...

08 февраля 2010 Медики: Траволечение может ухудшить симптомы астмы
Использование трав может усугубить частоту и тяжесть симптомов астмы, считают специалисты медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии /США/. Врачи ...

09 января 2010 Как бороться с зимней депрессией
"Посреди зимы я наконец-то понял, что во мне живет непобедимое лето" А.Камю.Погода имеет сильное воздействие на настроение человека. Зимой люди более подвержены депрессии. Когда за окном серое небо, ...

21 мая 2010 В некоторых банках с кофе Nestle обнаружены частицы стекла
В связи с этим компания Nestle объявила о добровольном отзыве нескольких наименований своих продуктов. Как сообщается в заявлении производителя, эта мера касается растворимого кофе Alta Rica, Cap ...

24 августа 2009 Кальян приравняли по вредности к сигаретам
Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.Как показывают ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru