Что укрепляет иммунитет

24 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна, содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов, нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Результаты исследования будут опубликованы в майском номере журнала Brain, Behavior and Immunity, но уже сейчас с ними можно ознакомиться в электронном виде.

Растворимые волокна превращают воспаленные, больные иммунные клетки в здоровые, что значительно ускоряет процесс выздоровления после инфекций. Благотворное воздействие волокон объясняется тем, что они увеличивают выработку организмом антивоспалительного протеина -- интерлейкина-4.

В ходе эксперимента лабораторных мышей посадили на диету с низким содержанием жиров и разделили на две группы. Единственное различие заключалось в том, что у одних в продуктах были растворимые, а у других нерастворимые волокна. После шести недель такой диеты грызуны по-разному реагировали на болезнь, вызванную введенным липополисахаридом (ЛПС), который организм принимает за бактериальную инфекцию.

Через два часа после введения ЛПС состояние мышей, питавшихся растворимыми волокнами, было вдвое лучше по сравнению с мышами второй группы. К тому же они выздоровели вдвое быстрее сородичей, сидевших на нерастворимых волокнах. Различия в реакции иммунной системы начали исчезать лишь через 24 часа после введения ЛПС.

Сейчас ученые из Иллинойса хотят разобраться, могут ли растворимые волокна ослабить отрицательные последствия и диеты с высоким содержанием жиров. В частности, их интересует вопрос: можно ли укрепить иммунную систему полных людей?

Давно известно, что ожирение связано с такими недугами, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что жировая ткань вырабатывает гормоны, компенсирующие влияние этих болезней. Если эти гормоны вырабатывать в нужном месте и в нужное время, то они вполне могут защитить людей от целого букета заболеваний.

Не секрет и то, что плохим является далеко не весь жир. В рационе жителей Средиземноморья, который считается полезным для здоровья, можно найти такие жирные продукты, как оливковое масло, лосось, тунец, сардины и форель, которые содержат важные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Сейчас биологи хотят научиться сохранять полезное антивоспалительное воздействие от долгого сидения на диете с высоким содержанием жиров и одновременно избежать отрицательных последствий подобной диеты, таких как высокое давление или высокий уровень триглицеридов. Оказывается, это возможно, если добавить в рацион питания растворимые волокна, которые могут даже задержать развитие диабета.

Ученые рекомендуют потреблять 28--35 граммов волокон в день. Но не все так просто. Наиболее богаты полезными растворимыми волокнами овсяные отруби, ячмень, орехи, чечевица, цитрусовые фрукты, яблоки, клубника и морковь. Нерастворимые волокна, содержащиеся в хлебных изделиях из непросеянной муки, пшеничных отрубях и зеленых овощах, также хорошо помогают продвижению пищи по пищеварительной системе, но не укрепляют иммунную систему.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 января 2010 Сидение перед телевизором приближает смерть
Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от количества времени, которое человек ежедневно тратит на просмотр телепередач. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством ...

03 сентября 2009 Анализатор дыхания для диагностики рака
Ученые из Израиля изобрели анализатор дыхания, который может обнаруживать химические соединения, выделяемые клетками рака легких. Когда прибор будет полностью готов, он обеспечит дешевый и более ...

12 апреля 2010 Во Франции беременные мужчины рекламируют контрацепцию
Министерство здравоохранения Франции решило напомнить мужчинам, что они на равных правах с женщинами несут ответственность за аборты и нежелательную беременность. По мнению Минздрава, следует ...

11 ноября 2009 Бросить курить поможет... баклажан
Немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой зависимостью курильщиком поможет баклажан. Это возможно благодаря содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает ...

02 сентября 2009 Каждый десятый в Нью-Йорке переболел новым гриппом
Весной этого года каждый десятый житель Нью-Йорка переболел гриппом, вызываемым вирусом А/H1N1. Как сообщили в департаменте здравоохранения города, в общей сложности заболевание перенесли уже свыше ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru