Почему медики терпеть не могут Пасху?

24 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха — тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.

Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста — очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 октября 2009 В Москве дети, отдыхавшие за рубежом, не пойдут в школу
Учащиеся, отдохнувшие во время осенних каникул за рубежом, не будут допускаться в образовательные учреждения в течение 7 дней после возвращения. Такое постановление в связи с эпидемией гриппа ...

30 октября 2009 Чиновники не спешат делать прививку от свиного гриппа
Пока СМИ сообщают об эпидемии гриппа, а медики готовят вакцины, политические и общественные деятели, похоже, заразиться не боятся. По крайней мере, прививки делать не спешат. Одни считают это ...

25 января 2010 Как накачать мышцы без нагрузки на суставы
Не все из нас могут похвастаться хорошими суставами и из-за этого недуга многие перестают давать себе физическую нагрузку вообще. Но движение нужно нам почти как воздух, потому что сокращение мышц ...

11 сентября 2009 Как победить бессонницу
Статистика утверждает, что от бессонницы страдает каждый пятый европеец, большей частью - это женщины и работники умственного труда. Почему?Рассказывает наш эксперт - врач-сомнолог Иван ...

26 марта 2010 Мужчины проигрывают женщинам в борьбе с инфекциями
Педставители сильного пола человечества имеют более слабую иммунную систему и поэтому могут быть более подвержены «мужскому гриппу». Так утверждают ученые из Университета Кембриджа, передает РБК со ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru