В Москве отметили 50-летие противозачаточных таблеток

25 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Конференция, посвященная полувековому юбилею гормональной контрацепции (противозачаточных таблеток) состоялась в среду в Москве с подключением ряда городов РФ по видеомосту. Как передает корреспондент «Росбалта», организатором конференции выступила международная фармацевтическая компания Bayer Schering Pharma, которая, как было отмечено, зарегистрировала 1 января 1960 года первый гормональный контрацептив.

Как рассказали генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева и руководитель бизнес-юнита «Женское здоровье» компании Bayer Schering Pharma Ольга Глазкова, создание надежных и неболезненных препаратов, позволяющих женщине самостоятельно планировать и предотвращать беременность, занимало ученых с самого начала ХХ века. Принцип предотвращения беременности женскими гормонами был открыт в 1919 году в Австрии Людвигом Хаберландтом. В 1928 году впервые удалось получить в чистом виде женский половой гормон эстроген. Но до эффективной контрацепции было еще далеко.

Изобретение противозачаточной таблетки Любовь Ерофеева сравнила по важности с полетом человека на Луну. Правда, первые гормональные таблетки начала 1960-х годов из-за несовершенства производственных технологий содержали чрезмерные дозы гормонов: превышение нормы доходило до 28 раз. В дальнейшем при создании все новых препаратов дозы гормонов постоянно снижались и к настоящему времени достигли минимального уровня.

Любовь Ерофеева и профессор медицины, телеведущая Елена Малышева категорически опровергли мифы о вреде гормональных контрацептивов. Различные оппоненты приписывают этим лекарствам побочные эффекты, среди которых рак груди, варикозное расширение вен, ожирение, оволосение женского организма и, напротив, облысение. А также падение полового влечения (либидо). Как разъяснили специалисты, это – преднамеренное или невежественное запугивание женщин. Оволосение тела, как и облысение головы, вызываются мужскими гормонами, тогда как контрацептивы содержат гормоны женские. Некоторое ослабление либидо могло иметь место после приема чрезмерно богатых гормонами таблеток 1960-х годов, но никак не в наши дни.

Более того, современные гормональные контрацептивы способствуют оздоровлению женского организма: самым молодым женщинам они помогают избавиться от прыщей, а в возрасте 40-45 лет – возмещают женщине утрату гормонов из-за климакса. Регулярный прием контрацептивов на протяжении многих лет укрепляет женский организм и способствует предотвращению некоторых видов рака, например, матки.

Что касается обвинений со стороны консервативных кругов, обеспокоенных падением рождаемости, то, как отметила Любовь Ерофеева, рождаемость низка во всех развитых странах. Однако если во Франции до 40% женщин употребляет гормональные контрацептивы, а рождаемость составляет 1,8 ребенка на одну женщину, то в сегодняшней России рождаемость не достигает и 1,3 ребенка на женщину, а современные препараты принимают лишь 3% женщин, и они никак не могут быть причиной вымирания населения.

В настоящее время в России, как сообщили на конференции в Москве, беременеют 30 из 1 тыс. женщин моложе 20 лет. Для сравнения, в Великобритании – 20, в Израиле – 17, в Польше —16, в Германии – 11, во Франции – 9, в Китае – только 5. При этом в США уровень подростковой беременности гораздо выше – 53 на 1 тыс. На Украине и в Саудовской Аравии этот показатель одинаково равен 38, но в Аравии гораздо раньше вступают в брак.

Все участники конференции высказались за плановое рождение желанных детей. Елена Малышева, мать двоих сыновей, сообщила, что принимает новейший препарат «Джес» компании Bayer. В пользу современных гормональных контрацептивов высказалась и трехкратная олимпийская чемпионка по плаванию, артистка и телеведущая Мария Киселева, у которой растут две дочери, 4,5 лет и 3 месяцев.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 марта 2010 Чтобы стать умнее, женщинам нужно накапливать жир
Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент, результаты которого можно назвать сенсационными.После долгих исследований 16-ти тысяч женщин разной комплекции, ученые выяснили, что дамы, чьи ...

26 мая 2010 Тайваньский ножевой массаж
В Тайване придумали новый вид массажа: ножевой. Общеизвестно, что на теле человека существует около 650 акупунктурных точек, воздействуя на которые, можно укреплять организм или перенаправлять ...

21 декабря 2009 Черствее хлеб - тоньше талия!
По сообщению «03portal.kz» многие научные труды содержат информацию о том, что хлеб из белых сортов способствует набору лишних килограммов. И это действительно так. Именно хлеб из высшего сорта муки ...

15 сентября 2009 Фрукты и овощи защищают мозг от дисфункции
Высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания позволит улучшить познавательные функции мозга. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую входили неврологи ...

10 октября 2009 Ожирение напрямую связано с психологией
Люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, часто избегают занятий спортом из-за смущения и страха быть раскритикованными окружающими.Специалисты Шотландской ассоциации психического здоровья ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru