Миллион за таблетку

25 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

За рубежом лекарства дешевле. Но чтобы их привезти, придется заплатить таможне. И иногда больше, чем стоят наши...Если вам необходимо ввезти из-за границы редкое и дорогое лекарство, без которого порой нет шансов на выздоровление, сделать это совсем непросто.

К тому же, если стоимость препарата превысит 65 тысяч рублей, придется заплатить таможенный сбор.

Только один, но жуткий пример. В нашей стране ежегодно примерно пять тысяч детей получают страшный диагноз: онкологическое или онкогематологическое заболевание. При этом если болезнь "поймать" вовремя и сделать все необходимое - спасти можно 80 процентов больных детей. Но "все необходимое" - это не только мастерство врачей, удачно сделанная операция, но и длительное и дорогое, очень дорогое медикаментозное лечение. Речь идет, как правило, о сотнях тысяч, иногда - миллионах рублей.

Счастье получить "квоту" минздравсоцразвития на бесплатное лечение выпадает не всем, хотя детям и отдается приоритет. Кроме того, самые новые лекарства, которые появляются за рубежом, на российский рынок приходят с запозданием в несколько лет. Именно поэтому многие стремятся купить их за границей и привезти домой.

К тому же медикаменты за рубежом заметно дешевле. Когда приходится собирать деньги по знакомым, просить о помощи благотворителей, играет роль каждый сэкономленный рубль.

Вопрос, как ввезти лекарство, мы адресовали Росздравнадзору (см. ниже) - ответы в принципе обнадежили. Конечно, сложно: консилиумы, справки, разрешения... Но все-таки надежда есть.

А вот относительно возможности сэкономить на разнице внешних и внутренних цен нас ожидало разочарование.

Если строго следовать букве закона, лекарство при ввозе придется задекларировать на таможне и... оплатить так называемый совокупный таможенный платеж - 30 (!) процентов стоимости препарата.

В Федеральной таможенной службе "РГ" пояснили, что без уплаты пошлин граждане могут ввезти в Россию товаров на сумму не более 65 тысяч рублей. Причем совершенно не важно, что ввозится, - норковая шубка или лекарство, правила стандартны. Все, что сверх этой суммы, облагается пошлиной.

"Десятки лекарств, жизненно необходимых больным детям, не зарегистрированы в России, - подтвердила "РГ" директор программ благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. - Они зачастую ввозятся неофициально родственниками пациентов. Люди вынуждены самостоятельно собирать средства, искать, где и у кого эти лекарства купить, а потом выплачивать 30 процентов от их стоимости в виде налогов и сборов. Лекарства (их еще называют "сиротскими" или "орфанными") не зарегистрированы потому, что не имеют у нас широкого рынка сбыта и работа с ними невыгодна дистрибьюторам фармрынка". По мнению Екатерины Чистяковой, необходимо как можно скорее внести по правки в закон о лекарствах, вводящие понятие "сиротских" препаратов, упростить процедуру госэкспертизы при регистрации этих лекарств. А еще облегчить ввоз незарегистрированных лекарств для индивидуального лечения.

Между тем в Комитете Госдумы по охране здоровья не считают, что таможенное законодательство негуманно по отношению к пациентам. По мнению зампредседателя комитета Сергея Колесникова, если лекарства зарегистрированы в России, то нужды ввозить их из-за границы окольными путями нет, ведь их можно купить у нас. А то, что государство ограничивает ввоз незарегистрированных лекарств, считает депутат, свидетельствует лишь о необходимом контроле.

В новом законопроекте "Об обращении лекарственных средств" сохранено положение о том, что ввоз незарегистрированных лекарств, предназначенных для лечения по жизненным показаниям, может быть разрешен Росздравнадзором. При этом срок получения такого разрешения строго фиксируется пятью днями - в этом плюс нового закона.

Помимо того что срок рассмотрения заявки составляет максимум 5 дней, предусмотрено также, что разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа с цифровой подписью. "То есть больному из региона не нужно будет ехать в Москву, чтобы получить разрешение", - пояснили "РГ" в министерстве.

Что касается регистрации орфанных препаратов, в министерстве считают, что процедура должна быть одинаковой для всех лекарств.

Пока законодатели размышляют над поправками в законопроет, для пациентов выбор невелик: либо "доплачивать" государству за ввозимые и без того очень дорогие лекарства, либо использовать уловки, граничащие с нарушением закона. Например, обратиться к услугам дипломатов, освобожденных от таможенного досмотра, или знакомых иностранцев, для которых ввоз лекарств для индивидуального пользования облегчен.важно

Росздравнадзор предупреждает: при бесконтрольном ввозе и использовании незарегистрированных в России лекарств ответственность за возможные нежелательные последствия ложится на больного или его родственников.

Кто разрешает ввоз лекарств из-за границы

1 Можно ли ввезти в страну инновационное лекарство для индивидуального лечения, если оно уже применяется в Европе, но в России еще не зарегистрировано?

В соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" ввозимые лекарства должны быть зарегистрированы на территории России, поскольку именно в процессе регистрации проверяется их безопасность, эффективность, качество.

Тем не менее ввоз на территорию страны незарегистрированных в России лекарств допускается в некоторых случаях: для личного использования физическими лицами, прибывающими на территорию России; для работников дипломатического корпуса или представителей международных организаций, аккредитованных в РФ, а также для пациентов по жизненным показаниям.

Применение незарегистрированных в нашей стране лекарств у больных по жизненным показаниям регулируется приказом минздравсоцразвития от 9 августа 2005 года N 494 "О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям". По этому приказу для получения разрешения на ввоз незарегистрированного лекарственного средства для лечения по жизненным показаниям необходимо обратиться в Росздравнадзор, который выдает соответствующее заключение.

2 Какие документы нужно приложить к заявлению в Росздравнадзор для получения разрешения?

Для получения разрешения на ввоз незарегистрированного лекарственного средства для лечения по жизненным показаниям необходимо представить в Росздравнадзор:

- заключение медицинского консилиума федерального государственного специализированного учреждения о необходимости применения данного лекарственного препарата по жизненным показаниям с расчетом потребности на курс лечения;

- информированное согласие больного или лица, представляющего его интересы (например, родителей, в случаях, когда речь идет о лечении детей), на применение данного лекарственного препарата в его лечении.

3 Выдается ли разрешение на руки больному (его представителям)?

В соответствии с запросами Росздравнадзор выдает заключения о возможности ввоза незарегистрированных лекарственных средств в основном в адрес специализированных медучреждений, которые будут в дальнейшем осуществлять контроль за лечением больных.

4 Каким образом можно ввезти нужное лекарство в Россию?

При наличии разрешения Росздравнадзора препарат может быть ввезен физическим лицом, экспресс-почтой или с помощью благотворительного фонда. При этом величина государственной пошлины на ввоз данного товара регулируется Таможенным кодексом РФ.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

07 февраля 2010 Витаминные добавки укорачивают жизнь человека
Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233,00 ...

29 января 2010 Ученые: Анализ крови обнаруживает артрит заранее
С помощью простого анализа крови можно обнаружить деформирующий ревматоидный артрит за несколько лет до появления первых симптомов тяжелого недуга. Новая методика разработана сотрудниками клиники при Университете Умеа (Швеция). До сих пор ранняя диагностика артрита была затруднена, поскольку начальные симптомы заболевания почти незаметны. Более того, на первых стадиях развития недуг можно спутать с другими болезнями, такими как волчанка и остеоартрит.Исследователи проанализировали образцы крови, которые были взя ...

26 декабря 2009 Травмы мозга можно лечить женским половым гормоном
Американские ученые порекомендовали включить женский половой гормон прогестерон в схему лечения больных с травматическим поражением мозга, сообщает Лента.ру со ссылкой на издание ScienceDaily. Прогестерон вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе мужчин и женщин, являясь нейростероидом. Он также служит прекурсором другого важного представителя этого класса веществ – аллопрегнанолона. Нейростероиды оказывают нейропротекторное действие (т.е. защищают нервные к ...

02 февраля 2010 Почему толстым быть хорошо?
Все, что мы в жизни делаем, нам зачем-то нужно… Думаю, что с этим утверждением вряд ли кто сможет поспорить.И если то, что мы привычно, из года в год, делаем, нам сегодня хочется изменить или прекратить, имеет смысл попытаться осознать, от чего – по большому счету – мы собираемся отказаться… И чтобы – в контексте отношений с телом – наш организм согласился на предлагаемые сознанием изменения, давайте попробуем опр ...

05 апреля 2010 Эпидемия гриппа в России до осени маловероятна
Медики заявляют, что угроза новой волны гриппа миновала, и новый рост заболеваемости произойдет следующей осенью. "Мы считаем, что на сегодняшний день можно констатировать факт завершения эпидемического роста заболеваемости пандемическим и сезонным гриппом. Мы оцениваем ситуацию как стабильную", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Сейчас все наши силы будут переключаться на мониторинг ситуации и подготовку к будущему подъе ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru