Нездоровая пища действует на мозг как наркотик

29 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Нездоровая пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По крайней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство удовлетворенности. Это запустило механизм маниакального переедания.

Аналогичный механизм запускают в организме человека наркотики. Они уменьшают восприимчивость мозга, повышая порог необходимой деятельности, связанной с получением вознаграждения. Иными словами, для достижения того же эффекта, каждый раз необходима большая доза наркотика.

Пол Кенни и его коллеги из Scripps Research Institute во Флориде решили выяснить, может ли высококалорийная диета вызвать уменьшение восприимчивости мозга, что приведет к ожирению. Для исследования были выбраны грызуны. Крыс поделили на три группы: крысы в одной группе ели нормальную пищу, во второй - имели ограниченный доступ к нездоровой пище, а вот в третьей - был неограниченный доступ к нездоровой пище.

При этом, ученые использовали электроды, чтобы измерить чувствительность мозга крыс к деятельности, связанной с наградой. В итоге по прошествии 40 дней мозг грызунов, которые ели в неограниченных количествах нездоровую пищу, меньше остальных был восприимчив к деятельности, связанной с вознаграждением. Также эти крысы страдали ожирением и имели постоянное навязчивое желание есть.

Дабы посмотреть будут ли крысы столь же навязчиво есть в условиях негативных последствий (контрольный признак зависимости), всем грызунам внушили, что вспышка света связана с электрическим разрядом, который бил грызунов во время их трапезы.

Результаты эксперимента оказались весьма показательными: вместо того, чтобы попытаться избежать удара током, как это делали крысы, сидевшие на здоровой пище или имевшие ограниченный доступ к нездоровой пище, крысы, находящиеся в "зависимости" продолжали есть, несмотря на неприятные ощущения.

Исследование комментирует Йон Дэвис, биолог из Университета Цинциннати в Огайо: "Как только мы станем воспринимать ожирение и патологическое переедание как психиатрическое заболевание, мы значительно продвинемся вперед в деле разработки новой терапии".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 октября 2009 Жертвам сидячей работы посвящается
Не отходя от рабочего места, можно провести полноценное фитнес-занятие. При этом коллеги ни за что не догадаются о ваших тайных тренировках.И тогда никакая гиподинамия, отсутствие времени и дефицит ...

23 февраля 2010 Новое в эндопротезировании
Заместитель директора Нижегородского института травматологии и ортопедии (НИИТО) по научной работе Юрий Ежов разработал эндопротезы с использованием нанотехнологий.Сделаны такие протезы из титана...

27 марта 2010 Быстрая езда улучшает здоровье мужчин

15 марта 2010 Детский плач избавит от послеродовой депрессии
Ученые из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне опытным путем пришли к интересному научному выводу: плач грудных младенцев не только способствует улучшению их сна, но и ...

29 ноября 2009 Врачи: Антибиотики убивают
Чрезмерное использование антибиотиков в Европе приводит к невосприимчивости людей к этому классу препаратов и мешает трансплантации органов, протезированию тазобедренного сустава, интенсивной терапии ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru