Врачи выяснили, какая польза от шашлыка

30 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

У любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества.

Исследование группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.

"Травы и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".

В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.

Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.

Хотя после приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.

Гриль — хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.

Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 ноября 2010 Чем вреден чужой сигаретный дым

23 сентября 2010 Ученые сделали важный шаг на пути создания лекарства от СПИДа

09 декабря 2009 Вегетарианцы живут на 25 лет дольше
Найден простой способ продлить жизнь как минимум до 100 лет. Достаточно исключить из своего рациона питания всего один продукт.Изучение влияния рациона питания на продолжительность жизни человека показало, что люди, которые вообще не употребляют мясо, живут в среднем на 25 лет дольше, чем любители мяса.Исследования показали, что экстремальная низкокалорийная диета способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.Согласно данным статистики, в Великобритании до 100 лет доживают те, кто придерживает ...

08 ноября 2010 Ученые предлагают есть хлеб из мха

13 ноября 2009 Продолжительность жизни больных диабетом увеличилась
Больных сахарным диабетом в России по статистике 3 миллиона. Но на самом деле их в два-три раза больше, сообщила на пресс-конференции РИА Новости президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. По ее словам, современная медицина продвинулась довольно далеко в лечении этого заболевания.На сегодняшний день люди с сахарным диабетом при соблюдении диеты и определенных правил могут прожить достаточно долго. «За последнее время продолжительность жизни у больных сахарным диабетом увеличилась &nda ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru