Найдена область мозга, отвечающая за мораль

30 марта 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые выявили область головного мозга человека, с помощью которой он строит суждения относительно морального содержания поступков и намерений посторонних, что может быть использовано в изучении умственных расстройств, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы, группа ученых под руководством Лайэн Янг из Массачусетского технологического института (США), обратили внимание на небольшую долю головного мозга, называющуюся "правым височно-теменным стыком" и находящуюся чуть выше правого уха.

В ходе многочисленных предыдущих исследований мозговой активности, различные научные группы показывали, что при попытке оценить поступки других людей, эта область мозга у человека проявляет повышенную активность и сопровождается усиленным кровотоком.

Несмотря на то, что эти данные указывают на вовлеченность правого височно-теменного стыка в процесс построения суждений о поступках других людей, одних наблюдений, для того чтобы определить подобную роль этого отдела, ученым, как правило, недостаточно, а потому группа Янг попыталась установить, как воздействие на эту область мозга может сказаться на суждениях людей о чужих негативных поступках. Для этого ученые применили технологию так называемого "транскраниального магнитного стимулирования", в которой сфокусированное воздействие сильного магнитного поля оказывает воздействие на работоспособность того или иного отдела головного мозга и может, при определенных условиях, ненадолго вывести ее из строя.

В экспериментах с группой добровольцев от 18 до 30 лет группа Янг проводила такое воздействие на их левый височно-теменной стык или на близлежащую область, которая, как считают ученые, участия в формировании моральных суждений не принимает. Во время этого воздействия добровольцы должны были прочитать две истории и сделать суждение по шкале из семи баллов о поступке главного героя, который в одной из них непреднамеренно убил человека, а в другой совершил неудачную попытку убийства.

Эксперименты показали, что как в случае нормального функционирования правого височно-теменного стыка, так и в случае его нарушенной работоспособности, все добровольцы судили попытку преднамеренного убийства как гораздо более вопиющий поступок, нежели случайное убийство, однако степень осуждения в случае применения транскраниального магнитного стимулирования оказывалась неизменно ниже.

"Моральные принципы считаются основой поведения высшего уровня. В связи с этим, способность влиять на моральные суждения человека с помощью прямого воздействия магнитного поля на определенную область его головного мозга, на самом деле, поразительна", - сказала Янг, слова которой приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

Авторы исследования в настоящее время используют полученные данные в работе с людьми, страдающими различными нарушениями умственного развития.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 апреля 2010 Компьютерный томограф против рака груди и простаты
Только что удалось познакомиться с уникальным человеком - руководителем отдела лучевой диагностики Института кардиологии им. А.Л.Мясникова Сергеем Константиновичем Терновым. В кругу коллег его шутливо называют «отцом русской томографии» за то что 32 года назад установил первый в Советском Союзе компьютерный томограф. Вот что именитый профессор рассказал: - Современная аппаратура позволяет не только в несколько секунд получить изображение высочайшего качества любого человеческого органа – будь то серд ...

23 ноября 2009 Очей очарование
Нет на нашем теле участков более уязвимых, чем кожа вокруг глаз. Она настолько тонкая и нежная, что любые беспокойства, будь то мимика лица, переутомление, стресс или просто агрессивная окружающая среда готовы причинить ей вред и ускорить процессы старения. В день мы моргаем более 10 000 раз - это огромная работа для кожи и было бы трудно ожидать от нее цветущего вида, если не прилагать усилия к ее сохранению. И не стоит заблуждаться на тему, что если вам 20 лет, то уход за кожей вокруг глаз не нужен. ...

08 декабря 2009 Кофе снижает риск развития агрессивного рака простаты
Употребление кофе снижает риск развития агрессивной формы рака простаты, сообщает Bloomberg. К такому выводу пришли сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) в США. Отчет об их исследовании был представлен на конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research).В исследовании приняли участие около 50 тыся ...

31 марта 2010 Какие сны предупреждают нас о болезни
Уже давно известна истина, что если в человеческом организме происходят какие-нибудь сбои со здоровьем, то сам организм сигнализирует об этом, посылая нервные импульсы в мозг, что преобразовываются в нем в некие образы, которые мы очень часто можем видеть в своих сновидениях.Например, общеизвестный факт, что когда снится сырое мясо, то это к болезни. Ученые до сих пор стараются понять, почему именно образ сырого мяса сигнализирует о болезни, но пока безрезультатно.Многие врачи-психотерапевты настолько уверились в правдивос ...

10 ноября 2009 Сладкая газировка разрушает сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу? Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета. Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением сладкой газированной воды и повы ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru