Хронотерапия: лучшее время приема лекарств

01 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Хронотерапия - это лечение временем. Ваши назначения остаются прежними, не меняются лекарства и их дозировки, изменяется только время приема препарата. Вы больше не принимаете лекарства строго три раза в день, утром в обед и вечером, а принимаете в то время, когда есть наиболее выраженное отклонение значения функции от нормы.

Для каждого больного проводится исследование суточных ритмов по основным физиологическим параметрам. Здесь учитывается чистота сердечных ритмов и дыхания, артериальное давление, температура тела, которую измеряют по нескольку раз в день на протяжении трех дней. Этот метод применяется к больным с хроническими заболеваниями.

Например, зная ритм изменений кровяного давления у больного гипертонической болезнью, можно максимально подобрать время, когда организм наиболее нуждается в получении лекарства. И это не всегда совпадает с традиционным приемом препаратов.

В пять часов утра, в шесть раз повышается концентрация кортизона в организме, по сравнению с дневным содержанием. Поэтому специалисты знакомые с хронобиологией, принимая во внимание естественное выделение гормонов, рекомендуют основной прием лекарственных препаратов делать в утренние часы.

В девять часов утра лучше делать уколы. Это предупредит повышение температуры и отечность. Хорошо делать рентген, УЗИ, флюорографию, так как в это время организм устойчив к рентгеновскому облучению.

Одиннадцать часов утра. В это время мы наиболее работоспособны, особенно если нужны четкие расчеты и внимание. Школьники хорошо усваивают математику с 9-00 до 12-00 часов утра и с 16-30 до 18-00 часов, вечером. Сердце в это время так же работает хорошо, и при проведении обследования в это время, многие болезни могут остаться незамеченными. Но в то же время оно более чувствительно в эти часы и при стрессовой ситуации бьется чаще, чем при тех же обстоятельствах - вечером.

В четырнадцать часов дня гормональный уровень и давление крови в нашем организме понижаются. В этот промежуток времени мы особенно чувствуем усталость, но для ее преодоления достаточно 10 минут отдыха. Лучше позволить себе этот отдых, чем взбадривать организм кофе или чаем. В это время местный наркоз переносится легче и действует продолжительнее. По этой теории многие операции лучше делать в это время. Это касается и посещение стоматологических кабинетов, в четырнадцать часов люди почти не чувствуют боли. Применяемое обезболивающее средство, действует полчаса, когда вечером его действие будет длиться 19 минут, а утром всего 12 минут. Наименее эффективны лекарства от зубной боли ночью.

В шестнадцать часов артериальное давление повышается, и движение крови усиливается. В спорте достигаются отличные результаты, отдача от тренировок увеличивается, тогда как утром от тренировок толку меньше. Лекарственные препараты регулирующие кислотность желудка очень эффективны.
В девятнадцать часов кровяное давление понижается, пульс замедляется. Врачи считают опасным прием средств понижающих давление. В это время очень эффективны препараты для восстановления центральной нервной системы.

В двадцать часов пульс учащается, содержание жиров в печени уменьшается. Антибиотики действуют на организм укрепляюще, даже в минимальных дозах и это действие продолжается до 4-00 часов утра. Самое удачное время для приема антибиотиков - 20-30.

В двадцать один час не нужно переедать, особенно это касается жирной пищи, она не переваривается в желудке до утра.

В два часа ночи наступает опасное время для водителей. Они с трудом реагируют на оптические раздражители. Количество аварий растет. В это время наш организм особенно чувствителен к холоду и многих людей начинает лихорадить.

В три часа ночи наше душевное настроение достигает самой низкой точки. Происходит много самоубийств. Люди часто просыпаются в это время, подвержены депрессии, беспокойные мысли одолевают, настроение ухудшается. Если вечером было принято спиртное, печень начинает его разлагать.

Хронотерапия помогает определить оптимальное время для помощи больному. Применение ванн, грязей и массажей в момент наихудшего состояния, могут спровоцировать тяжелые осложнения, вместо ожидаемой помощи. Людям, имеющим такое заболевание как атеросклероз, хвойные и солевые ванны рекомендуются после 15-16 часов. Утром такие ванны не принесут никакой пользы, а могут нанести вред.
Даже анализы, сданные в разное время суток, разные дни недели и в разные сезоны года - дадут различные результаты, бывает, что противоположные.

Знание хронотерапии позволит правильно диагностировать заболевание, эффективно его лечить и грамотно составить профилактические методы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 декабря 2010 Россия опередила Африку по печальному показателю

25 марта 2010 Туберкулёз в России: плохие и хорошие новости
В Международный день борьбы с туберкулёзом Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание к распространению разновидности этой болезни, устойчивой к лекарствам.В глобальном масштабе она ...

15 марта 2010 Диетологи выбирают баклажан
На Востоке баклажан называю «овощем долголетия». И есть за что. Овощ невероятно целебный, успешно справляющийся со многими недугами, поэтому внимания заслуживающий первостепенного. Богатый ...

08 сентября 2009 Финансовый кризис не дает уснуть
Исследование, участниками которого стали люди за 50, показало, что кризис повергает людей в уныние настолько, что многие из них ночи напролет могут лежать с открытыми глазами, беспокоясь о деньгах и ...

07 сентября 2009 Почему россияне часто болеют и быстро стареют?
"Экологическая безопасность воздушной среды - задача Национальной безопасности России" - под таким лозунгом федеральная власть России принимает меры, чтобы устранить уязвимость населения и наносимый ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru