Излишний вес? Присмотритесь к своей работе

02 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Постоянный стресс на работе – прямая дорога к увеличению объема талии работника.

К такому выводу пришли ученые-специалисты по проблемам питания из медицинской школы при британском университете в Рочестере после изучения состояния здоровья работников в одной из компании в штате Нью-Йорк, информирует интернет-издание LiveScience.

Они выяснили, в частности, что у находившихся под постоянным стрессом сотрудников компании индекс массы тела, или BMI, был примерно на одну единицу в среднем выше, чем у их более расслабленных коллег.

Индекс BMI рассчитывается из таких показателей, рост и вес индивида, в пересчете на жир.

Для человека ростом 175 см один BMI равен 3,15 кг.

Этот показатель, как убеждена Изабель Фернандес, ведущий автор исследования из Рочестера, чрезвычайно важно принимать во внимание в периоды, когда происходят массовые увольнения рабочих и служащих.

То есть во времена кризиса, как сейчас.

Итак, каким же образом стресс "работает", заставляя подверженного ему индивида набирать лишний вес и толстеть в талии?

Исследователи изучили и провели замеры индекса BMI у 2782 работников подопечной компании, в основном европейского происхождения, среднего возраста и с образованием на уровне колледжа.

В рамках опыта они пытались соотнести влияние хронических эффектов стресса на работе

с кратковременными стрессовыми угрозами, такими, например, как страх перед увольнением.

Все обследованные сотрудники сохранили за собой свои рабочие места после серии увольнений.

В рамках исследования они отвечали на вопросы относительно особенностей своего питания, стресса на рабочих местах и занятиях в свободное от работы время.

Полученные результаты не позволили исследователям установить какую-либо связь между кратковременным стрессом и набором веса.

Совсем иная картина наблюдалась у тех, кто столкнулся со стрессом в его хронической форме.

Выяснилось, в частности, что у работников с большим грузом ответственности и меньшими возможностями контролировать стрессовые ситуации индекс BMI был на один пункт выше по сравнению с тем, кто обходился меньшей ответственностью и одновременно мог эффективнее контролировать стресс.

Впрочем, влияние стресса на индекс BMI "испарился", как только ученые ввели данные о физической активности наблюдаемых индивидов и просмотрах телевидения в свободное от работы время.

Используя особую технологию замеров относительно того, как часто тот или иной человек уделяет физической зарядке более 10 минут в день, они установили, что всякое сокращение подобной активности обеспечивало прирост на 0, 02 индекса BMI.

Сидение перед телевизором принесло еще более обескураживающие результаты для объема талии.

Те из сотрудников компании, кто посвящал просмотру телепрограмм от 2 до 3 часов в день, индекс BMI возрастал на 2,37 по сравнению с теми, кто уделял телевизору менее двух часов в сутки.

Подсчет показывает, что это утяжеление равноценно 7,2 кг для человека ростом 175 см.

Для женщин тот же показатель чуть превышал 6,3 кг при росте 160 см.

Один из выводов ученых, которым они делятся на страницах специализированного медицинского издания Journal of Occupational and Environmental Medicine ("Медицина, работа и окружающая среда"), заключается в том, что стресс на работе заставляет рабочих и служащих пренебрегать здоровым образом жизни за рамками офиса. 

Это важно знать работодателям, подчеркивают исследователи, поскольку лишний вес, а тем более ожирение ведут к дополнительным расходам по медицинским счетам работников – на $201 и $644 в год соответственно.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 октября 2009 Способы улучшения слуха
Улучшить слух можно разными методами. Все зависит от необходимости это делать и причин. Помочь могут как народные целители, хирурги, так и компьютерные игры.Компьютерные технологииДля детей и ...

30 марта 2010 Отчего зависит острота зрения и куда она девается?
Читая записи У. Бейтса, написанные в 1921 году по поводу восстановления зрения поражаешься, насколько дальновидным был американский врач-офтальмолог.Вот, что он пишет: «Способность восстановить ...

24 октября 2009 Исследование подтвердило пользу от запрета курения

05 июля 2010 Медведев объявил войну наркотикам

23 декабря 2009 Как пить, чтобы выжить в Новый год?
Главный нарколог России рассказал как надо правильно пить на новогодних праздниках, чтобы выжить. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн дал рекомендации россиянам, которые должны ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru