Алкоголь влияет на биоритмы человека

01 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы - у человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещённости. Даже через несколько дней после употребления алкоголя, алкоголь продолжает влиять на биоритмы.

Учёные из Кентского государственного университета, Огайо, США, провели исследования влияния постоянного потребления алкоголя на поведение и биоритмы. В качестве модельных животных использовались хомячки, которые хоть и ночные животные, но их циркадные ритмы (биоритмы) синхронизированы с освещённостью в той же степени, что и у человека.

В ходе эксперимента хомячков разделили на три группы: пьющие только воду, пьющие 10%-раствор спирта и 20 %-раствор спирта. Когда животным предложили самим выбирать «напитки», они предпочли спиртосодержащие.

Максимально интенсивно хомяки предпочитали «злоупотреблять» в начале ночной фазы, на которую приходится пик их активности в нормальных условиях. В испытуемых группах животным предлагалось пить столько, сколько они хотят.

В результате, оказалось, что чем больше алкоголя потребляли животные, тем сложней им было переключать биоритмы при изменении освещённости. Общее время активности в течении суток у трёх групп было одинаковым, однако количество актов (приступов) активности у злоупотребляющих хомячков было в несколько раз меньше, чем у контрольной группы.

После прекращения употребления алкоголя, даже на третий день циркадные ритмы у животных оставались нарушенными, и они просыпались раньше, чем обычные группы (в среднем на 60 минут).

Потребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на деятельность супрахиазматического ядра (SCN), расположенного в гипоталамусе. Этот участок головного мозга отвечает за соблюдение циркадных ритмов, контролирует суточный цикл активности, регулирует соотношение сон-бодрствование и временные рамки ряда других физиологических функций, таких как гормональная секреция, аппетит, пищеварение, уровень активности и температуру тела.

Нарушение биоритмов резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 сентября 2009 Создана вакцина от A/H1N1, действующая с первого раза
Швейцарский фармацевтический концерн Novartis AG создал вакцину против свиного гриппа, одна доза которой достаточна для защиты от болезни. Об этом заявил глава подразделения Novartis по разработке ...

04 января 2010 В России увеличивается количество онкобольных
Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос обратила внимание на проблему увеличения количества онкобольных в России. Ежегодно, в течении последних ...

26 ноября 2009 Если много думать, можно похудеть
Исследователь Тим Форрестер (Tim Forrester) провел для cannyminds.com изыскания, в результате чего выяснил, что усиленная работа мозга, например, при решении кроссвордов, складывании паззлов или ...

05 марта 2010 Секреты долголетия: как сохранить молодость
Продлить жизнь и сохранить здоровье помогают простые и не требующие особых затрат привычкиНедавно китайские генетики установили, что проживете вы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от вашей ...

19 марта 2010 Переход на летнее время: плохо с работой и здоровьем
В России каждый год благодаря часовым стрелкам экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля. Впечатляет? Еще как. Но, если перевести все это в расчет на душу ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru