В России втрое увеличилось число кишечных инфекций

02 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Число вспышек кишечных инфекций в первом квартале 2010 года значительно превысило аналогичный показатель 2007-2009 годов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации ведомства, с января по март 2010 года в России было зафиксировано 40 вспышек острых кишечных инфекций, тогда как за первые кварталы 2007, 2008 и 2009 годов было в сумме зарегистрировано лишь 32 вспышки.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора отметили увеличение числа заболевших. В частности, в январе 2010 года кишечными инфекциями заразился 741 человек, в феврале - 874 человека, в марте - 269 человек. В 2009 году было зафиксировано 30, 36 и 38 заболевших соответственно.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, в большинстве случаев причинами вспышек инфекций стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при организации питания. Наиболее распространенными нарушениями стали несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, а также невыполнение сотрудниками пищеблоков правил личной гигиены.

Наибольшее число заболевших при вспышке кишечной инфекции было зафиксировано в феврале 2010 года в Якутии. Около 300 жителей региона заразились дизентерией в результате употребления продукции Якутского городского молокозавода. Роспотребнадзор оказал юридическую помощь пострадавшим. Размер исков к предприятию превысил восемь миллионов рублей.

Кроме того, в феврале была зафиксирована крупная вспышка сальмонеллеза в Алтайском крае. Более 220 сотрудников ЗАО "Алтайский бройлер" были госпитализированы после употребления салата в столовой предприятия. В ходе расследования было установлено, что для приготовления блюда использовались яйца, не имеющие сертификата качества и безопасности.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

07 июля 2010 Полезность кисломолочных продуктов преувеличена

01 апреля 2010 Плотный завтрак спасает от метаболического синдрома
Плотный завтрак из блюд с высоким содержанием жира (к примеру, яичница с беконом) — самая здоровая утренняя пища. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Алабамы (США).По ...

13 мая 2010 Шесть советов для весенней чистки печени
Многие из нас редко задумываются о своей печени, до тех пор, пока она не заболит. Конечно, такова природа человека - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но, возможно, кого-то моя информация ...

07 октября 2009 Минздрав России не рекомендует объятия и поцелуи
В России началось промышленное производство вакцины от свиного гриппа. Как сегодня сообщила замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, испытания новых препаратов ...

25 ноября 2009 Школьников обяжут вести паспорт здоровья
В течение двух лет в России на каждого школьника планируется завести паспорт здоровья. В нем будут указаны перенесенные заболевания, сведения о семье и режиме дня. Документ будет заполнять сам ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru