Деликатесы против старения

04 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Все, что приятно, не полезно – шутят острословы. Неправда, мы с ходу можем назвать шесть вкусных и даже изысканных продуктов, очень полезных для здоровья и долголетия

Оливковое масло

В состав этого масла входят вещества, которые успешно борются со старением. Это ненасыщенные жирные кислоты (их в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), они предупреждают болезни сердца и сосудов. Безвредный холестерин (HDL) снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает нас от атеросклероза. Витамины А, D, Е и К укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.

Неудивительно, что древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Оно и бережет сердце, и нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового масла даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения, полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей…

Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и может не допустить онкологических заболеваний, в частности, возникновения рака груди у женщин.

Совет. Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.

Кофе

Этот напиток решает массу возрастных проблем: улучшает память, особенно у пожилых людей, помогает сконцентрироваться, активизирует работу коры головного мозга и ускоряет обработку информации. Повышает сексуальность у женщин.

В кофе есть антиоксиданты. И хотя их меньше, чем в той же клюкве или в красном вине, но кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы, поэтому американцы, например, больше всего антиоксидантов – этих борцов со старением клетки – получают из кофе.

Совет. Кофе можно не только пить, но и делать с ним омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить чашку крепкого кофе в ванну с теплой водой (37–39 °С), полежать в ней 10–15 минут, и вы выйдете бодрой и освеженной, с прекрасным цветом лица.
Орехи

В орехах много полезных жиров, которые снижают «плохой» холестерин в крови и таким образом защищают нас от инфарктов и инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых – так вообще на 99%. Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых), богаты очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль), витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для долгой жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо…

В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему. И правда, современная медицина доказала, что орехи защищают нас от старческого слабоумия и улучшают работу мозга, особенно грецкие и фундук.

А в бразильском орехе очень много селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению. Нет селена – и клетки становятся беззащитными перед вирусами, раком, возникают болезни сердца.

Недавно ученые из Барселоны обнаружили, что грецкие орехи нейтрализуют негативное влияние животных жиров на стенки сосудов. В орехах есть важные аминокислоты: L-аргинин и альфа-линоленовая (АЛК). Если после обильной и сытной трапезы съесть 8 грецких орехов, они защитят ваши сосуды так, как не может защитить ни один продукт.

Совет. 30 г миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития инфаркта почти на 50%. А всего два бразильских ореха дадут вам дневную норму селена.

Клюква

Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться сердечно-сосудис­тым заболеваниям пожилого возраста. Вещества Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются с воспалениями и нейтрализуют последствия радиации.

Клюква стимулирует работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя у нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и пародонтоза.

По предварительным данным научных исследований, кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток.

Клюква – богатый источник витаминов и микроэлементов. В ней много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка.

В общем, эту ягоду можно назвать царицей профилактики. Полифенола – растительного антиоксиданта – в ней больше, чем в красном вине.

А еще клюквой лечат – ангину, ревматизм, цистит… Американские и израильские ученые считают, что клюквенный сок является природным антибиотиком.

Совет. 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, шкурки заливают 1 л холодной воды и кипятят, добавляют 1 ст. ложку меда, отвар слегка охлаждают и соединяют с соком. Получается целебный морс.

Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Лайм и лимон

В лимоне и его младшем брате лайме много цитрина – антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт. В этих фруктах содержится множество и других полезных веществ – большое количество калия, витамины А, В, С, D, фитонциды – природные антибиотики…

Лайм отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление.

Совет. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать. Регулярные компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но и предупредят развитие варикозной болезни.
Красное вино

Французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы, хотя они потребляют одинаковое количество жиров. Причина в том, что французы регулярно пьют красное вино.

В красном сухом много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения; полифенолов – защитников сердца и сосудов; незаменимых аминокислот, занятых в обмене веществ…

Недавно канадские ученые обнаружили, что 4–7 бокалов красного вина в неделю защищают мужчин от рака простаты. Голландские – что красное вино усиливает мужскую потенцию. Екатеринбургские медики советуют ежедневно выпивать по бокалу красного сухого метеозависимым людям. Ученые из Мичигана обнаружили, что вино также, как зеленый чай и аспирин, помогает предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино дают подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия радиоактивного облучения.

Совет. Чтобы напиток оказывал целебное действие, его надо пить регулярно, женщинам не больше одного бокала в день, мужчинам – не больше двух, и делать это во время еды.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 января 2010 Как спастись от новогоднего похмелья
По наукеМедицина категорична: похмельный синдром непременно даст о себе знать наутро после удалого употребления алкоголя. Вообще-то похмелье — это самое настоящее отравление. В процессе пития ...

09 августа 2010 К жаре и смогу прибавилась магнитная буря

31 марта 2010 Психиаторы призвали СМИ быть корректнее при освещении теракта
Психиатры призывают СМИ не травмировать слишком откровенными фотографиями и подробностями терактов в московском метро психику россиян.«Во многих ведущих газетах размещены на первых страницах большие ...

18 мая 2010 Сигареты подорожают

10 апреля 2010 Ученые создали вакцину от диабета
Группа американских ученых под руководством доктора Пер Сантамариа из центра Джулии МакФарлейн при университете Калгари создала новый препарат наномасштабов, который помогает побороть диабет. Кроме ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru