Российским властям против пьянства не хватает опыта

04 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Российским властям для победы над пьянством не хватает опыта. Антиалкогольная кампания делает только первые шаги, а ей уже ставят подножки. Не успело государство установить минимальную стоимость бутылки водки, как ушлые продавцы пойла придумали пути обхода этой меры.

В некоторых регионах одну бутылку продают по 89 руб., а вторую отдают в подарок. Насмотревшись на такие «выкрутасы», читатели "АИФ" справедливо интересуются: а есть ли смысл тратить силы на такую «борьбу с пьянством»?«Сухие» ночи

Как выяснил "АИФ", в Росалкогольрегулировании уже знают о фактах «махинаций» с минимальной ценой, поэтому ведомство выпустило разъяснение о том, что такие действия продавцов незаконны. Если вы стали свидетелями подобной «щедрости», сообщите об этом в региональное управление Роспотребнадзора или Федеральной антимонопольной службы.

Другие госмеры - пока на стадии обсуждения. Они как раз и нужны для того, чтобы поддержать первое начинание - введение минимальной цены.

Например, предлагается ужесточить процедуру лицензирования предприятий, работающих на алкогольном рынке, а также уголовную и административную ответственность за изготовление и продажу левой водки. Попалось предприятие на изготовлении водки в «третью смену» - лишать лицензии без права возобновления. Уличили магазин в продаже дешёвого пойла - штраф в размере месячной выручки.

Ещё один необходимый шаг - введение временных ограничений на продажу крепкого алкоголя. Сейчас обсуждаются три варианта законопроекта. Самый жёсткий от Росалкогольрегулирования - запрет на реализацию спиртного с 9 вечера до 11 утра. Считается, что это поможет бороться с контрафактом. Как объяснил нам Виктор Звагельский, член Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, левый алкоголь чаще всего продают именно ночью. А ещё этот запрет остановит тех, кто, приняв определённую дозу горячительного, любит, как говорят в народе, «добраться». Закупаться заранее эти товарищи вряд ли будут, ведь, как правило, желание продолжить «банкет» приходит к ним только с первой выпитой рюмкой.Cамогон возрождается?

Как уже рассказывал "АИФ", введение минимальной цены должно помочь убрать с прилавков качественную, но нелегально изготовленную водку (без уплаты налогов). Избавиться от суррогата, который продолжает травить народ, особенно в небольших городах и сёлах, пока не смогли. Более того, эксперты опасаются, что удорожание поллитровки заставит часть потребителей вернуться к «техническому пойлу». «Сегодня со спиртосодержащих жидкостей бытового и медицинского назначения акциз не платится, рассказал "АИФ" Дмитрий Добров, эксперт Союза производителей алкогольной продукции. - В результате эта продукция стоит дешёво и доступна всем. Исправить ситуацию можно, установив единую ставку на спирт. Это планируется сделать с 2011 г.».

Но даже если удастся поставить заслон техническому спирту, у любителей дешёвого зелья останется ещё одна лазейка - домашний самогон. По сегодняшнему законодательству серьёзно наказать за его изготовление и сбыт очень сложно. В Госдуму неоднократно вносили законопроекты по ужесточению ответственности для спиртоделов-любителей. Как выяснил "АИФ", сейчас готовится очередной из них.

«Мы предлагаем прописать в законодательстве механизм конфискации самогонного аппарата и изготовленной продукции, - рассказал "АИФ" Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности. - Сегодня тем, кто спаивает народ самогоном, грозит лишь небольшой штраф, ущерб от которого они быстро возместят, продав несколько бутылок пойла».Бассейн или три «пузыря»?

Самое главное, чтобы борьба с пьянством не свелась к пустой пропаганде и решению государством исключительно своих экономических проблем. Пока в глазах населения всё выглядит, к сожалению, именно так. Установление минимальной цены решает только проблему невыплаты налогов с нелегальной продукции. Другие важные меры, например ввод уголовного наказания за продажу спиртного несовершеннолетним или усиление борьбы с суррогатами, пока почему-то «тормозят».

Наконец, только запретами и призывами не пить пьянство не победить. В Скандинавских странах, которые наиболее успешно борются с алкоголизмом, а также в США и Канаде создана настоящая мода на здоровый образ жизни. Приобщиться к ней может любой. Даже в небольших городах есть бассейны, футбольные поля, спортзалы. Цены - доступные. Так, на минимальную зарплату бассейн можно посетить 300 раз, при этом стоимость билета туда в два раза дешевле пол-литровой бутылки крепкого алкоголя. В России ситуация прямо противоположная. Разовое посещение спортзала или бассейна - это 3-4 бутылки водки (посещение театра - целых 10!). На минималку можно искупаться только 15 раз. А в небольших городах и сёлах культурных и спортивных учреждений попросту нет. Вот и остаётся одно развлечение - пьяные посиделки…

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

07 июля 2010 Полезность кисломолочных продуктов преувеличена

23 февраля 2010 В появлении мешков под глазами виноват только возраст
Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сумели объяснить, почему образуются мешки под глазами. В ходе исследования, проведенного американскими учеными, выяснилось, что ...

01 октября 2009 Мясо полезно почти как материнское молоко
Мясо полезно почти как материнское молоко.Последние исследования показали, что аминокислотный состав белка мяса, молока, яиц близки к аминокислотному составу органов и тканей человека. Второй после ...

02 марта 2010 Школа выживания
В России люди с редкими болезнями судятся за право получать медикаменты.29 февраля во всем мире отмечается Международный день больных редкими заболеваниями. В нынешнем феврале этого дня в календаре ...

01 марта 2010 Роспотребнадзор разрешил школьникам ездить за границу
Ограничения в связи с угрозой распространения свиного гриппа сняты. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщает, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru