Ешьте жирное- это полезно! для похудания, и для сердца

04 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Пользу можно получить и из жира, но надо знать, какой и в каких объёмах потреблять. От жиров в рационе отказываются прежде всего те, кто хочет похудеть, и те, кто переживает за своё сердце. А правильно ли это?

Худеющим

Почему отказываются. Стереотип древний, как сама идея похудания: чтобы сбросить лишние кило, надо отказаться от сладкого и жирного.

На самом деле. Не все жиры одинаково вредны. Например, молочный жир — содержащийся в твороге, сыре и, соответственно, в молоке, — как выяснилось недавно, не откладывается на талии. Благодаря содержанию в молочных продуктах вещества под названием КЛК, жиры не перерабатываются организмом и не остаются в проблемных зонах в видененавистных складочек. Пользу можно получить и из жира, но надо знать, какой и в каких объёмах потреблять.

Кроме того, дело вовсе не в самом потребляемом жире, а в его количестве. Если вы замените кусочек сала на эквивалентную по калориям добротную булку, просто поменяете шило на мыло, причём «булочные» углеводы для фигуры даже вредней. Один из самых знаменитых дитеологв ХХ века Роберт Аткинс (автор одноимённой диеты) основал на этом принципе целую систему питания, и на неё до сих пор — спустя 30 лет — худеют миллионы людей.

Аткинс утверждает, что из рациона надо убирать не жиры, а углеводы. Поскольку последние необходимы для работы мозга, спустя пару дней углеводного голодания организм «понимает», что дошёл до точки, и начинает расходовать собственные запасы энергии — то есть ваш лишний жирок.

Почему отказываться нельзя. Человек на диете добровольно ставит свой организм в условия жёсткой нехватки витаминов и микроэлементов. Отсутствие жира её только усугубляет, ведь многие необходимые нам вещества (например, кальций или витамин А) без жиров просто не усваиваются. В результате до 40% (!) женщин, по данным британских физиологов, жалуются на потерю волос и ухудшение кожи во время похудания. И всё из-за неправильного подхода к еде.

Какие жиры нужно есть. Как мы уже выяснили — молочные. Вместе с сыром и творогом вы получите дозу кальция, необходимого для красоты зубов и ногтей. Кроме того, добавьте в свой рацион лесные орешки: они отлично сгодятся в качестве перекуса, утолят голод, а вредных углеводов практически не дадут.

Сердечникам

Почему отказываются. Животные жиры способствуют повышению уровня холестерина, то есть увеличивают риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. По статистике, именно холестериновые бляшки остановятся наиболее частой причиной преждевременных смертей среди россиян.

На самом деле. И холестерин, и жиры бывают разными. Холестерин медики подразделяют на так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и вот последние как раз и вредят здоровью сердца. ЛПВП же, напротив, работают НА очищение кровеносных сосудов, то есть приносят пользу, а не вред. Причём, чтобы получить эти самые ЛПВП, есть надо опять же жир, только правильный — либо мононенасыщенный, как он называется по-научному, либо полиненасыщенные жирные кислоты.

Почему отказываться нельзя. С одной стороны, отказ от жира для сердечников — ключевой момент если не в лечении сосудов, то хотя бы в профилактике инфаркта. Выкинув из рациона жирное мясо и молочные продукты, понизить уровень плохого холестерина уже нельзя, но, по крайней мере, он и не повысится. И вот из-за этого «по крайне мере» врачи всё больше склоняются к тому, что жир не стоит табуировать; его надо заменять — на полезный.

Исследование, проведённое с подачи Гарвардского медицинского университета в Бостоне, показало: сам по себе отказ от вредного жира оказывает крайне недостаточный профилактический эффект. А вот если совместить его с потреблением хороших жиров, интенсивность воздействия возрастает на 40-60%.

При этом авторы исследования особенно подчёркивают, что увлекаться даже полезным жироедением всё-таки не стоит. Повышать процент потребляемого жира надо за счёт уменьшения в своём рационе, например, углеводов, и общее суточное количество калорий должно оставаться прежним. Иначе ваша «сердечная» диета обернётся лишними килограммами, а ожирение само по себе чревато проблемами с сердцем.

Какие нужно есть. Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в орехах, бобовых растениях и кукурузе. Особенно хороши миндаль и грецкий орех, богатые веществами, полезными для мозга. А полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в рыбе, различных растительных маслах (особенно в оливковом) и всевозможных морепродуктах.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 июля 2010 Клопы готовят нашествие на Вашингтон

13 декабря 2009 Почасовая работа делает человека счастливее
Люди, занятые в почасовой работе, по результатам специального опроса проявили более сильную связь между уровнем дохода и удовлетворением.Как передает Innovanews, ученые исследовали связь между ...

25 января 2010 Увлечение 3D-фильмами очень вредно для глаз
К такому выводу пришли специалисты екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Провести такие исследования медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров. После просмотра ...

14 сентября 2009 Уроки правильного загара
Если хочешь стать обладательницей роскошной кожи цвета шоколада, тебе придется заранее сходить к косметологу и позаботиться о том, чтобы не побелеть как можно дольшеЧем ты набиваешь свой чемодан, ...

30 сентября 2009 Индекс счастья в разгар рецессии
Британская благотворительная организация Community Service Volunteers опубликовала во вторник отчет о том, насколько счастливы жители Соединенного Королевства и что радует людей во время рецессии.По ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru