Через тернии к доктору

04 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Записавшись сегодня к врачу-специалисту, больной сможет попасть в заветный кабинет лишь через месяц, а то и два.

ЗВОНОК из Самарской губернии: «Сегодня попыталась попасть к невропатологу в родной поликлинике. Говорят, запись на апрель будет в начале марта!» И такое происходит по всей стране. Больные занимают очередь в регистратуру с 5—6 часов утра, даже в детских поликлиниках затемно не протолкнуться в очереди мам и бабушек. Попасть к врачу на прием становится всё большим везением.

 

Казалось бы, всё у нас есть: и Конституция, и закон о здравоохранении, и закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). А вот врачи вдруг куда-то пропали. Департаменты здравоохранения, биржи труда, даже Интернет завалены предложениями врачам о работе. Скоро чуть ли не на столбах придется вывешивать объявления о докторских вакансиях, а врачебные кабинеты пустеют. Так, в Смоленске не хватает 360 врачей — узких специалистов и 600 медсестер. В Челябинской области власти, расследуя причину возросшей младенческой смертности, обнаружили отсутствие квалифицированных кадров на селе и в отдалённых районах. Так, в Уйском районе и Карабаше работает всего один акушер-гинеколог, а в Кизильском и Нязепетровском муниципалитетах таких врачей нет вообще. Укомплектованность медицинскими кадрами в Псковской области составляет в среднем лишь 50%. Что говорить о глубинке, если в Московской области нехватка врачей составляет уже около 20%, или 15 тысяч человек.

По результатам опроса, проведенного социологической компанией «Синопсис», по всей России остро не хватает терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов. Не вызывает оптимизма и возраст медицинских работников. В большинстве учреждений работают 55% медиков в возрасте от 41 до 60 лет, старше 61 года — 12%. Специалисты до 40 лет в основном заняты в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет — в Приволжском, Центральном и Уральском, а пенсионного возраста — в Дальневосточном. Кроме того, 41% опрошенных не могут получить последипломное образование, так как их некем заменить на работе, а у 38% нет на это денег.

Сводить причины такого печального положения лишь к банальной — низкому уровню заработной платы — было бы не совсем верно. Ведь в «благополучной» Москве, где зарплату медицинских работников нельзя назвать маленькой, также ощущается дефицит врачей и медсестер. Например, столичному здравоохранению только отоларингологов недостает не менее сотни.

Люди в белых халатах бегут не только от нищеты, но и, главным образом, от царящего в отрасли идиотизма. Нацпроект «Здравоохранение» лишь усугубил ситуацию. Повышение зарплаты участковым терапевтам, в то время как специалисты стали получать втрое меньше, привело лишь к тому, что люди обиделись и «проголосовали ногами». Новая система оплаты труда бюджетников поставила докторов в полную личную зависимость от главврачей, которые хорошим специалистам предпочитают подхалимов, а улучшению деятельности подведомственного медучреждения — показуху. Введение системы ОМС привело к повсеместной экономии на пациенте. Честным врачам перекрыли кислород. Они поставлены перед необходимостью лечить без лекарств, без медоборудования, принимать по 30—40 больных в день, на осмотр каждого из которых отведено не более десяти минут. Приплюсуйте сюда огромные объемы писанины, ибо главным критерием работы врача сегодня является не вылеченный пациент, а «красиво» заполненные бумажки. Введены странные требования госпитализации лишь по одному заболеванию, по которым, например, бесплатно лечить желудочное заболевание у кардиологического больного запрещено. А также запрещено выписывать более пяти медикаментов. И при этом — прямые высказывания о том, что «хороший врач сам себя прокормит» или «не нравится — уходи». Вот они, честные профессионалы в своем деле, и уходят. И не только в частную медицину, где честному профессионалу сегодня также порой бывает совестно работать. Нынче молодые, энергичные выпускники лучших мединститутов страны с успехом торгуют машинами, работают в гостиницах, банках, страховых агентствах.

В наше время власть считает своим главным достижением «эффективный менеджмент». Однако, судя по сфере здравоохранения, именно в неумении разумно управлять кроется главная проблема, и не только здравоохранения.

Выход из ситуации, похоже, найден столь же бессмысленный. Вспомним недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости въезда из-за границы (СНГ) специалистов. Думается, не о туркменских атомщиках и не об узбекских программистах идет речь. А вот привлекать медработников из бывших братских республик уже активно начали. Первые ласточки — Рязанская и Пензенская области, где в больницах и поликлиниках уже работают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Пусть эти доктора чаще всего плохо говорят по-русски, обладают невысокой квалификацией и порой весьма своеобразным менталитетом, но зато они соглашаются работать за мизерную зарплату.

Конечно, практика привлечения зарубежных медработников существует практически во всех странах. Однако любое государство защищает свое население от врачей-коновалов. Например, в США, чтобы получить разрешение на практику, иностранным специалистам необходимо подтвердить свой диплом, пройти сертификацию, получить лицензию. У нас же к дефицитным специалистам не особенно присматриваются: был бы диплом — и ладно. В профессиональной среде поговаривают даже о закрытии института в составе Росздравнадзора, который занимается аттестацией иностранных специалистов.

Но здоровье нации нынешних властителей мало волнует: они-то предпочитают поправлять свое здоровье отнюдь не на Родине.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 сентября 2009 Вирус А/H1N1/ глубоко инфицирует клетки лёгких
Новый вирус А/H1N1/ грипп поражает клетки лёгкого глубже, чем обычный сезонный грипп, обнаружили исследователи Императорского колледжа Лондона. По мнению медиков, открытие позволяет объяснить, почему ...

24 февраля 2010 Певица Валентина Толкунова экстренно госпитализирована
Народная артистка России Валентина Толкунова была доставлена в Боткинскую больницу на "скорой помощи" в критическом состоянии. Врачи поставили пациентке страшный диагноз - рак молочной железы...

07 октября 2009 В США прошли испытания антикокаиновой вакцины
Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) успешно испытали в клинических условиях вакцину от кокаиновой зависимости. Вакцина вводилась 55 кокаиновым наркоманам, сообщает ВВС.По ...

08 декабря 2009 Худые дети взрослеют раньше
У детей с низким весом при рождении половая зрелость наступает раньше. Как передает портал ABC, немецкие ученые выяснили, что быстрый набор веса в первые два года жизни также оказался связан с ранним ...

30 марта 2010 Отчего зависит острота зрения и куда она девается?
Читая записи У. Бейтса, написанные в 1921 году по поводу восстановления зрения поражаешься, насколько дальновидным был американский врач-офтальмолог.Вот, что он пишет: «Способность восстановить ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru