Как победить весеннюю бессонницу

05 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Весной все пробуждается, даже бессонница.

Как утверждают вездесущие исследователи, в марте-апреле-мае нарушениями сна люди страдают почти на четверть чаще, чем в остальные месяцы. Главная причина - авитаминоз. Весенняя слабость организма приводит и к тому, что обычного времени на сон не хватает для того, чтобы полноценно отдохнуть.

Кроме того, авитаминоз усугубляет традиционные причины бессонницы: стенокардию, гипертонию, гастрит.

Конечно, если случай запущенный и длительная бессонница превратила вашу жизнь в кошмар, необходимо обратиться к врачу. Иначе болезнь может принять хронический характер. Если же бессонница носит кратковременный характер - то можно попробовать самостоятельно объявить ей войну, особенно на начальных стадиях.Для этого надо соблюдать несколько несложных правил.

1 Избегайте физических и эмоциональных перегрузок после 17.00. За час до сна хорошо бы установить так называемый "буферный" период. За это время вы должны подготовиться ко сну, расслабив нервную систему. В этот период не рекомендуется смотреть телевизор, есть, делать уроки.

Лучше отказаться и от компьютера. Хотя постоянное напряжение глаз вызывает утомляемость, эта усталость никак не помогает уснуть. Постарайтесь выбрать перед сном какое-нибудь однообразное малоподвижное занятие: легкое чтение, вязание, наслаждение приятной музыкой и т.п.

2 Обязательно проветривайте комнату перед сном, желательно спать с открытой форточкой. Поддерживайте нормальный температурный режим - не слишком холодно, но и не слишком жарко. Оптимальная температура для сна - примерно 16-18 C.

3 Очень важна удобная постель. Прежде всего надо позаботиться о матрасе, подушка не должна быть слишком высокой. Оптимальная поза для сна - на спине. В этом случае достигается полное расслабление, человек просыпается действительно отдохнувшим.

4 Помогает заснуть стакан теплого молока с медом. Или зеленый чай. Или даже стакан обычной теплой воды.

5 Хорошее средство - горячая ванна за несколько часов до сна. Желательно с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля. Можно добавить немного йодированной морской соли.

6 Ужинайте не позже 19.00 и принимайте только легкую пищу. На столе не должно быть горячих или сильно охлажденных блюд.

7 Алкоголь, кофеин и никотин - сильные стимуляторы. Откажитесь от них не менее чем за три-четыре часа до сна.Рецепты

Нарушение сна можно отрегулировать "снотворной" подушкой из смеси перетертых в порошок трав (душицы, крапивы, хмеля, листьев березы, цветков календулы и т.д.). Мешочек с этими увлажненными травами можно положить на теплую батарею: испаряясь, ароматы наполнят всю спальню.

Хорошо расслабляют лавандовое и сандаловое масла. Смешайте по шесть капель каждого со столовой ложкой рафинированного оливкового или миндального масла и добавьте эту смесь в ванну с теплой водой.

Перед cном капните на подушку 1-2 капли лавандового масла. Не превышайте дозу, иначе бессонница только усугубится.

Это интересно

В идеале человеку для того, чтобы восстановиться, надо всего 6-6,5 часа сна. Недавние исследования американских ученых показали, что процент смертности среди малоспящих людей значительно ниже, чем у спящих по восемь и более часов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 апреля 2010 Чтобы помочь хирургам, пациент играл на скрипке
Чтобы помочь хирургам определить во время операции участок мозга, ответственный за координацию движений, американскому музыканту Роджеру Фришу пришлось сыграть на скрипке, лежа прямо на операционном ...

27 мая 2010 Раки заразили шестерых американцев парагонимозом
Несколько случаев редкого паразитарного заболевания - парагонимоза - были зафиксированы у жителей США, сообщает Physorg. Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что ...

29 января 2010 Ученые: Анализ крови обнаруживает артрит заранее
С помощью простого анализа крови можно обнаружить деформирующий ревматоидный артрит за несколько лет до появления первых симптомов тяжелого недуга. Новая методика разработана сотрудниками клиники при ...

02 ноября 2010 Половине российских малышей требуется логопед

11 сентября 2009 Сколько нам нужно белка для здоровой жизни?
Что означают белки для человеческого организма? Без всякого преувеличения можно ответить, что всё! Действительно, белок - это строительная основа для роста и восстановления всех без исключения ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru