Вышел проект закона об обязательном медстраховании

05 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Накануне Минздрав опубликовал проект нового закона об обязательном медицинском страховании. Согласно рабочей версии проекта, планы реформы здравоохранения предполагают лишь некоторые территориальные ограничения на общероссийскую применимость полиса ОМС, уравнивают в правах на деньги ОМС частную и государственную медицину, делают страховые компании лишь посредниками в работе фонда ОМС.

Проект также декларирует объединение всех услуг здравоохранения в страховой системе к 2015 году, но гарантий сбалансированности системы ОМС не содержит, пишет газета «Коммерсантъ».

Один из принципиально новых моментов в тексте - обещанная ранее и являющаяся базовым принципом реформы централизация системы ОМС и переход к одноканальной системе финансирования. ФФОМС, который переименуют в ФОМС РФ, будет финансировать территориальные фонды ОМС (ранее наполнявшиеся по разным каналам), в частности финансировать территориальные программы ОМС субъектов в рамках базовой программы ОМС. ФОМС РФ, так же как и сейчас, будет иметь право на страховой нормированный запас.

Финансовой системе ОМС будут обеспечены «автономность и устойчивость», прежде всего за счет ввода обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население. Ранее в Минздраве отмечали, что платежи за неработающих складывались произвольным образом. Теперь предлагается устанавливать тариф страхового взноса за неработающее население ежегодно на три года с учетом инфляции. За работающих страховые взносы в ОМС по действующему законодательству платит работодатель через Пенсионный фонд.

Следующий важнейший принцип системы - появление понятия «базовая программа ОМС». Она является частью программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи, ежегодно утверждаемой правительством. Регионы при этом также принимают свои нормативы и программы. Однако подушевой норматив территориальной программы ОМС, которая является частью территориальной программы госгарантий, не может быть ниже подушевого норматива базовой программы ОМС.

По сути, базовая программа - это минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС. Территориальная программа ОМС может быть шире базовой, но не уже: за пределами своего региона полис ОМС может не открывать доступ ко всей территориальной программе, но гарантирует минимум услуг.

По тому же принципу построено и право выбора для застрахованного в системе. Гражданин сможет выбирать страховую компанию путем подачи заявления, осуществлять выбор медицинской организации, но только из участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Разрешен и выбор врача (с учетом его согласия) в системе ОМС. Отметим, общее и принципиальное нововведение проекта - полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.

Стоит подчеркнуть, что законопроект не содержит ответа на один важный вопрос: в нем нет на уровне технологии гарантии сбалансированности и автономности бюджета будущего ФОМС - объем гарантий в здравоохранении и объем платежей не увязаны друг с другом, как в пенсионной системе. А без этого даже самый совершенный дизайн системы ОМС возвращает вопрос о стоимости и качестве здравоохранения в РФ туда же, где он находился ранее, - в область публичной политики.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 декабря 2009 Отказавшись от мяса можно прожить лет на 25 подольше
Ключом к долголетию, как обнаружили британские ученые, может стать отказ от употребления мяса и рыбы. Строгая вегетарианская диета, благодаря пониженному содержанию протеинов и калорий, замедляет ...

06 февраля 2010 Антиоксиданты: много шума из ничего?
«Эти вещества чаще опасны, чем полезны» - в таком заупокойном тоне начинаются многие статьи, появившиеся в последние дни в мировой сетиЕще недавно эти вещества, содержащиеся преимущественно в овощах, ...

15 ноября 2009 Загрязнённый воздух развивает младенческий бронхиолит
Дети, подвергающиеся высокому воздействию загрязнённых веществ в воздухе, подвержены повышенному риску бронхиолита, согласно исследованию Вашингтонского университета /США/ и Университета Британской ...

17 августа 2010 Мода на БАДы привела к появлению подделок

02 сентября 2009 Эффективная диета для ленивых
Вы слишком ленивы, чтобы сидеть на диетах и ходить в спортзал? Это не проблема, утверждают западные специалисты. Они разработали эффективный план для тех, кто хочет похудеть, не прилагая к этому ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru