Вышел проект закона об обязательном медстраховании

05 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Накануне Минздрав опубликовал проект нового закона об обязательном медицинском страховании. Согласно рабочей версии проекта, планы реформы здравоохранения предполагают лишь некоторые территориальные ограничения на общероссийскую применимость полиса ОМС, уравнивают в правах на деньги ОМС частную и государственную медицину, делают страховые компании лишь посредниками в работе фонда ОМС.

Проект также декларирует объединение всех услуг здравоохранения в страховой системе к 2015 году, но гарантий сбалансированности системы ОМС не содержит, пишет газета «Коммерсантъ».

Один из принципиально новых моментов в тексте - обещанная ранее и являющаяся базовым принципом реформы централизация системы ОМС и переход к одноканальной системе финансирования. ФФОМС, который переименуют в ФОМС РФ, будет финансировать территориальные фонды ОМС (ранее наполнявшиеся по разным каналам), в частности финансировать территориальные программы ОМС субъектов в рамках базовой программы ОМС. ФОМС РФ, так же как и сейчас, будет иметь право на страховой нормированный запас.

Финансовой системе ОМС будут обеспечены «автономность и устойчивость», прежде всего за счет ввода обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население. Ранее в Минздраве отмечали, что платежи за неработающих складывались произвольным образом. Теперь предлагается устанавливать тариф страхового взноса за неработающее население ежегодно на три года с учетом инфляции. За работающих страховые взносы в ОМС по действующему законодательству платит работодатель через Пенсионный фонд.

Следующий важнейший принцип системы - появление понятия «базовая программа ОМС». Она является частью программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи, ежегодно утверждаемой правительством. Регионы при этом также принимают свои нормативы и программы. Однако подушевой норматив территориальной программы ОМС, которая является частью территориальной программы госгарантий, не может быть ниже подушевого норматива базовой программы ОМС.

По сути, базовая программа - это минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС. Территориальная программа ОМС может быть шире базовой, но не уже: за пределами своего региона полис ОМС может не открывать доступ ко всей территориальной программе, но гарантирует минимум услуг.

По тому же принципу построено и право выбора для застрахованного в системе. Гражданин сможет выбирать страховую компанию путем подачи заявления, осуществлять выбор медицинской организации, но только из участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Разрешен и выбор врача (с учетом его согласия) в системе ОМС. Отметим, общее и принципиальное нововведение проекта - полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.

Стоит подчеркнуть, что законопроект не содержит ответа на один важный вопрос: в нем нет на уровне технологии гарантии сбалансированности и автономности бюджета будущего ФОМС - объем гарантий в здравоохранении и объем платежей не увязаны друг с другом, как в пенсионной системе. А без этого даже самый совершенный дизайн системы ОМС возвращает вопрос о стоимости и качестве здравоохранения в РФ туда же, где он находился ранее, - в область публичной политики.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 декабря 2009 Чем питаются российские школьники?
По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детскому питанию Елены Булатовой, за последние годы число школьников с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта увеличилось вдвое.– ...

23 февраля 2010 После 35 лет женщинам не нужен секс
Специалисты установили, что более четверти британок в возрасте от 35 лет и старше вообще не занимаются сексом, а 35 % опрошенных женщин страдают от резких перепадов настроения и приступов агрессии во ...

13 октября 2009 Красный виноград влияет на мозг и лечит диабет
Ресвеатрол - молекула из красного винограда, по словам ученых, лечила диабет у грызунов. Новое исследование показало, что мозг играет ключевую роль во взаимодействии молекулы с организмом при лечении ...

08 октября 2009 Зачем и как планировать беременность?
Банально, но факт - чтобы забеременеть будущие родители должны быть здоровы. Но, судя по печальной статистике, для россиян это роскошь. 70% младенческой смертности в нашей стране происходит из-за ...

10 сентября 2009 Найдено лекарство от капризов природы
Ученые обнаружили, что физическая активность и сбалансированное питание могут помочь метеочувствительным людям пережить погодные аномалии. Кроме того, специалисты рассказали о связи между давлением и ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru