Под Тулой создана биоферма

07 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Биоферма, созданная три года назад под Тулой, уже поставляет на рынок широкий набор деревенской продукции, включая колбасу, приготовленную по рецептам XIX века.

Отъехав на несколько километров от города Суворова, мы сворачиваем на проселочную дорогу. Дорога такова, что сидящий за рулем Александр Бродовский просит нас с фотографом еще раз проверить ремни безопасности. Вспугнутые машиной, бросаются в лес косули, а огромные черные птицы спокойно бродят по снегу. «Эти вороны два года назад у нас чуть ли не всех новорожденных поросят перетаскали, - говорит Александр. - Мы даже их отстреливать хотели, но нам отсоветовали. Ворон, говорят, такая птица, что лучше ее вообще не трогать. Почти священная... Но вот мы и приехали. И вот какая у нас красота». В самом деле красиво: пойма реки, лес. И очень тихо.

Мы в «Горчичной поляне», возможно, единственной пока на всю Россию ферме, производящей биосертифицированные продукты. Здесь растят овощи без удобрений и делают колбасы без добавок. Здесь нет коровников и свинарников. Мохнатые коровы и свиньи гуляют где хотят. При нас тут родился теленок и почти сразу направился в лес.

Когда-то немецкий деловой партнер по бизнесу дал Бродовскому совет: «Александр, когда в России появится возможность покупать землю, берите. Земли не бывает много». Но ему земля была тогда до лампочки. А потом попалась книга австрийского крестьянина Зеппа Хольцера о пермакультуре, Рermanent agriculture, и он заболел этой идеей. Поехал к Хольцеру, в Краметерхоф, попросил его приехать в Россию, проконсультировать насчет хозяйства. Австрийский гуру тогда задал ему вопрос: «Вы хотите этим заниматься для удовольствия или для бизнеса?» А русский бизнесмен по наивности ответил: «Для того и для другого». И лишь сейчас он понял, что это абсолютно разные вещи.

Хольцер приехал и зарядил его своим подходом к земле. И Бродовский купил 1200 гектаров вокруг деревни имени Льва Толстого Суворовского района Тульской области: 300 гектаров плодородных в пойме, а остальные - почти чистый песок.

Три года назад на этом месте ничего не было - только заросшие поля и лес. Александр завез пять свиноматок, и они стали жить в берлогах, как у Хольцера. Купил первый дом в деревне, чтобы было где остановиться. Правда, стены дома выглядели диковато - уложенные друг на друга поленья вперемешку с глиной, но потом немецкий архитектор скажет, что такие дома - невиданное экологическое сокровище. Выкорчевал пни, что-то вспахал и посеял. В первый же год собрал много пшеницы - 50 центнеров с гектара, не внеся в землю ни грамма удобрений. Заложив основу кормовой базы, завез пять коров породы герефорд и всерьез стал думать о колбасном производстве.

Тут он вспомнил, что вроде немцы в былые времена слыли хорошими управляющими имениями. И решил: привезу-ка немца, чтобы он тут навел порядок. Нашел. Под Тулу из Германии вместе с закупленными там биосвиньями отправился их заводчик, публично, в прессе, проклявший свою родину за бюрократию. Собирался он в Россию навсегда, но остался ненадолго, потому что оказался специалистом узкого профиля: умел выращивать молодняк, а Бродовский требовал сразу все услуги по свиноводству. Прокляв теперь и Россию, немец вернулся на родину. «С тех пор, - говорит Бродовский, - разные у меня побывали немцы. И все авантюристы».Немец, перец, колбаса и биодвижение

- В каком смысле авантюристы?

- У всех были финансовые проблемы, которые они решили поправить в России. У нас же почти Клондайк, специалистов нет, а те, которые есть, не умеют себя нормально позиционировать, и немецкий апломб все это забивает. В общем, они думали, что могут тут здорово пробиться. Был у нас один товарищ, сошедший с ума из-за колбасы и состоящий кое-где на учете. До этого он писал письма Путину и в посольство РФ, требуя запатентовать рецепт ливерной колбасы, завещанный ему отцом, который после войны работал при оккупационном штабе поваром и понял предпочтения русского вкуса. Чеснок, майоран, лавровый лист - яркий вкусовой букет, на который русские генералы сбегаются как коты. И когда умирал, сказал: «Мальчик, если ты попадешь в Россию с этим букетом, то станешь богатым, достойным человеком». Работать нормально он не мог, у него не было сил, но колбасу поварил. На самом деле чумовую. Она стала основой нашего сегодняшнего хита, хотя кое-что мы там изменили. Пожил он у нас, выучил по-русски три слова, поработал физически на свежем воздухе, слез с таблеток, похудел и уехал в Германию. Сейчас обратно просится.

Еще один долго позиционировал себя как колбасник, а, как потом выяснилось, умел только красиво резать мясо. Вот такие дела...

- А в России разве не было специалистов?

- Я думал, что нет. Но нашел. После того как мы расстались с этим немцем, который не умел делать колбасу, у нас появились два мастера с развалившегося за полгода до этого мясокомбината в Суворове. Две потрясающие женщины, намучившиеся от прежней работы. Я тогда подумал: ну что они могут? А они моментально вписались в нашу команду. А чтобы их подучить, я пригласил Свена Линдауэра, который раньше консультировал нас только на расстоянии, а тут сорвался и приехал.

- Снова немца?

- Да. Но он отличный специалист, ученик и правая рука Карла Швайсфурта, основателя биодвижения в Германии. Мне повезло, что судьба свела меня со Швайсфуртом. В свое время он был владельцем знаменитой немецкой фирмы «Херта», символа колбасы как таковой. А в восьмидесятые у него начались проблемы. Старшие дети стали бунтовать, потому что в эти «зеленые» времена - бойкоты на бойнях - им было стыдно говорить, кто их отец. Швайсфурт решил начать жить по-новому. Продал «Херту» компании «Нестле» и бросился в биодвижение.

- Что такое биодвижение?

- Это когда все составляющие элементы, скажем, фермы рассматриваются как взаимодополняющие. Вся окружающая природа соединена в единую систему. То есть все устроено не вопреки природе, а в гармонии с ней. Или хотя бы в попытке гармонии. Биодвижение призывает перестать отравлять землю химией и обращаться с животными как с товаром. Как минимум потому, что измученное животное и отравленная земля не могут поставлять здоровые продукты питания.

И вот Швайсфурт создал фонд помощи биодвижению и всадил туда двадцать миллионов марок. Потом увлекся проектами, которые не очень связаны с зарабатыванием денег сейчас и сегодня, но очень интересны и перспективны. Не прикладные, а фундаментальные. Подцепил идею симбиотического, или адаптивного, сельского хозяйства, ориентированного на сохранение среды, и решил, может, искупая прежнюю вину перед животными, которых мучили на его бойнях, дать животным жить в согласии с природой. И создал такие условия для свиней. Один из его сыновей занимается производством колбас из парного мяса по технологиям девятнадцатого века, когда не было еще ни химии, ни стабилизаторов. Когда знали, что печень и некоторые мышцы животного в течение двух часов после убоя должны быть переработаны на колбасу - пока в мясе сохраняются связующие свойства, чтобы не подсыпать нитритов или сократить подсыпку в три-четыре раза. У него лучшая в Германии колбаса. И мы здесь пытаемся варить такую. Через месяц с небольшим откроем у себя цех мясопереработки, который пока арендуем в Суворове. И полностью переходим на эти технологии.Ограничения в гареме

- В Европе продукты с маркировкой «био» проходят строжайший контроль и обязательную сертификацию. А у нас?

- В России нет законодательных требований об обязательной сертификации экологически чистого производства. Мы получаем маркировку филиала швейцарской сертификационной фирмы. Это требует серьезных расходов, но для нас принципиально. Сначала мы сделали заявку на сертификацию земли. Приехал человек, у которого есть карта и история земель, подтвержденная справками из сельсовета, что пятнадцать лет они не обрабатывались, и через полгода мы получили сертификат.Немецкий гастроном Свен Линдауэр, имеющий степень мастера-мясника - высшую профессиональную степень Германии, - консультирует колбасников «Горчичной поляны»

Немецкий гастроном Свен Линдауэр, имеющий степень мастера-мясника - высшую профессиональную степень Германии, - консультирует колбасников «Горчичной поляны»

- А если бы обрабатывались?

- Тогда надо три года наблюдать, что там и как. Но мы были на целине. Потом начались проверки: что за зерно покупается, что за семенной фонд. Проверялись бухгалтерские книги на предмет закупки удобрений.

- А ведь в России это можно легко обойти при желании...

- Можно, но зачем? И в Европе, кстати, тоже не так все чисто. Например, птица, как и вообще все животные, по биосертификации, должна содержаться на земле. Но из-за птичьего гриппа в Германии запретили держать ее на открытом воздухе. Что оказалось катастрофой для целой отрасли. Потом этот птичий грипп исчез, а некоторые предприятия «забыли» вывести птицу на улицу, но продают как «био». Скандал... Животноводство вообще серьезная тема. Понятно, что содержать надо в условиях, максимально приближенных к природным. Что корм должен выращиваться без удобрений и свой. Что животных нельзя ничем колоть. Но из-за того, что мы находимся в центре охотхозяйства и вокруг полно диких зверей, ветеринары требовали ввести вакцинацию. Пришлось отправить одного из них в Австрию убедиться, что в условиях пермакультуры животные нагуливают такой иммунитет, что антибиотики им не понадобятся.

- Как часто нужно получать сертификат?

- Сертификаторы появляются у нас два раза в год, когда можно что-то увидеть. Когда земля еще чистая, не под снегом. Создается карта полей, план мероприятий по севообороту, поскольку отсутствие химических удобрений и пестицидов подразумевает систему спланированного севооборота. И все это согласовывается и проверяется. По животноводству вникают в процесс. Мне нравится с ними работать, они держат нас в тонусе. Ну и мы стараемся соответствовать. Животные содержатся на земле, под открытым небом. На каждые пятнадцать свиней выделено по полгектара, где они роют, грызут, бегают и прыгают чуть ли не на два метра в высоту. От непогоды прячутся в домиках, которые были стационарными, пока мы не придумали сделать их передвижными: взял подъемником и перенес в новый загон. А в освободившемся земля начинает восстанавливаться.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 октября 2009 В Канаде научились лечить донорские легкие
Новый вид генной терапии поврежденных легких, предназначенных для трансплантации, может увеличить количество доступных донорских органов.Для успешной трансплантации необходимы здоровые легкие, однако ...

10 ноября 2009 Тем, кто уже заболел, не стоит полагаться на маски
Специалисты уверяют, что тем, кто уже заболел, не стоит полагаться на маски, а надо брать больничный и сидеть дома. Какие опасности подстерегают тех, кто хочет работать в любом состоянии, в программе ...

13 декабря 2009 Экологически чистые продукты опасны для здоровья
Распространённое заблуждение о пользе экологически чистых продуктов было на прошлой неделе официально опровергнуто специалистами Института Питания Москвы имени Отто Куусинена. В опубликованном отчёте ...

29 января 2010 Семечки укрепляют мужскую потенцию
Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.В наш век ...

24 февраля 2010 Танец живота расшатывает позвоночник
Кроме того, танец живота может стать причиной некоторых женских гинекологических заболеваний. Источник отрицательного эффекта от танца живота кроется в вертикальной и горизонтальной тряске – ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru